Придня Михаил Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор биологических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Краснодарский край

М.В. Придня, работаяв должности научного сотрудника отдела

лесоводства Свердловского НИИ лесной промышленности (1961-1963 гг.), проявил себя как инициативный исследователь лесов Урала, выполнив актуальные исследования по лесоводственно-экологической оценке новых технологий лесосечных работ и закономерностям формирования молодняков на концентрированных вырубках Западного Предуралья.

При обучении в очной аспирантуре в Лаборатории лесоведения (рук. член-корр. АН СССР проф. Б. П. Колесников) Института экологии растений и животных Уральского Отделения РАН им выполнена кандидатская диссертация по актуальной теме возобновления ели сибирской в районе строительства железнодорожной магистрали на Тавда-Кондинском междуречье в Зауралье. По завершению аспирантуры работал в качестве научного сотрудника названного института. Воспитанный как научный сотрудник в Институте экологии РАН Придня М.В. был приглашен на работу на должность ст.научного сотрудника в Кавказский государственный биосферный заповедник, где выполнил актуальные научные разработки по выявлению закономерностей развития пихтово-буковых лесов Северо-Западного Кавказа, по оценке и сохранению генофондов лесных популяций (1971-1995 гг.). В 1984 г. им завершена и успешно защищена докторская диссертация "Эволюция популяций кавказской пихты и восточного бука в связи с развитием Колхидских и Кубанских лесов" и ему присуждена ученая степень доктора биологических наук (1985).

М.В. Придня выделяется рядом ценных инициатив, в особенности в организации актуальных научных исследований, направленных на решение социально-экологических проблем региона. В организованной им лаборатории сохранения горно-лесных экосистем выполнены исследования взаимодействия популяций древесных растений и крупных млекопитающих - копытных и хищников, результаты которых сыграли важную роль в формировании системы особо охраняемых природных территорий региона, в частности организаций Сочинского национального парка. Наряду с этим результаты его исследований внедрены в производство:

-Лесосеменное районирование кавказской пихты (в масштабе страны);

-Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Западного Кавказа

(в Территориальной комплекснойсхеме охраны природы Краснодарского

края,1986) ;

Система выявления и сохранения генофондов популяций и экосистем Западного Кавказа (в Комплексной экологической программе Краснодарского края, 1995).

М.В.Придней развито новое направление - эколого-популяционное исследование лесов региона, результаты которого имеют значение не только для развития лесоводства, но и для смежных областей, в частности, для ботанического ресурсоведения. М.В. Придня автор более 150 научных работ, включая пять монографий (по вопросам экологии леса, эволюции популяций древесных растений, охране и воспроизводству их генетических ресурсов, а также формированию ООПТ на Северо-Западном Кавказе.

Придия М.В. занимает активную жизненную позицию и ведет эколого-воспитателъную и образовательную работу как член общества "Знание" в Свердловской областной (1966-1971), в Сочинской городской (1971-1998) и Краснодарской краевой (1984-1998) организациях. Придня М.В. энергично участвует в становлении высшего лесного и экологического образования в регионе: он - среди первых профессоров Сочинского государственного университета туризма и курортного дела (СГУТиКД), где регулярно с 1989 г. ведет курсы по общей экологии, экономике природопользования, рекреационной экологии и лесопользованию, а также работал в качестве профессора Майкопского технологического университета, принимал непосредственное участие в организации названных высших учебных заведений.

Под руководством Придни М.В. и при его участии проведено 3 научные экспедиции по заповедникам и национальным паркам Кавказа, результаты которых представлены в качестве рекомендаций для совершенствования системы ООПТ Грузии, Армении и Азербайджана (1987-1990); он также участвовал в 1990 г. в работе экологической общественной экспедицией «Экология Азово-Черноморского бассейна» (научный руководитель и геоботаник-эколог), организованной Краснодарским краевым комитетом по охране окружающей среды Минприроды СССР

М.В. Придня участвовал в работе трех международных конгрессов: 12 Ме¬ждународный ботанический конгресс, I Международный конгресс по биосферным Заповедникам, Конгресс по биоразнообразию лесов Южной Америки (МАВ,1995, Смитсоновский институт, Вашингтон, США; наряду с этим он принимал активное участие в работе ряда международных экспедиций: 5- в горных лесах Аппалачей (США), 2 в национальных парках Вьетнама, с 1974 г. участвует в Российско-Американских проектах по изучению и восстановлению биоразнообразия лесов Северо-Западного Кавказа и Аппалачей, в Российско-Германских проектах по восстановлению редких древесных реликтовых растений (тис ягодный и самшит колхидский), а также в международных организациях по этим и видам и каштану благородному.

Придня М.В. награжден почетнымизваниями: "Заслуженный лесовод

Российской Федерации", «Заслуженный деятель науки Кубани», а также Золотой медалью ВДНХ СССР и значком МПРЭ РФ «За сбережение и приумножение лесных богатств России, по рекомендации академика РАН А.Л. Яншина М.В. Придня избран академиком Российской экологической академии (1995).

С 1997 года в ФГУ «НИИгорлесэкол» МПРЭ РФ постоянно он выполняет научно-исследовательские работы Федерального значения, в 2008 г. под его руководством выполнен первый этап НИР по базовому проекту МПРЭ: «Обоснование устойчивого управления ресурсами горных биосферных заповедников России в условиях глобальных изменений», в котором наряду с творческим коллективом института участвуют коллективы трех биосферных заповедников: Кавказского, Катунского и Лапландского. В 2009 году выполняет НИР "Оценка состояния экосистем сети особо охраняемых природных территорий в зоне проектирования и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 г."


Последняя редакция анкеты: 24 марта 2010