-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Омская область
Потапов Виктор Ильич - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы и Международной академии информатизации, проректор по научной работе Омского политехнического института (1978 - 1985 гг.), заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники (с 1972 г.) ОмГТУ.
Родился 8 июля 1935 г. в г. Омске. Окончил радиофизический факультет Томского государственного университета по специальности радиофизика и электроника.
После окончания университета с 1961 по 1965 г. работал инженером в СКБ предприятия п/я №2 Министерства радиопромышленности СССР, в конструкторско-технологическом институте, где занимался разработкой специализированных вычислительных устройств для систем управления подвижными объектами и технологическими процессами. С 1965 по 1968 г. обучался в очной аспирантуре на факультете систем управления летательных аппаратов в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе.
В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. утвержден в ученом звании доцента. В 1976 г. на основании защиты докторской диссертации в Томском государственном университете была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1977 году присвоено ученое звание профессора.
С 1968 г. В.И.Потапов работает в Омском государственном техническом университете. Им основана кафедра <Электронные вычислительные машины>, начавшая впервые в Омске подготовку инженеров по вычислительной технике, организован общеинститутский вычислительный центр, отраслевая научно-исследовательская лаборатория <Автоматизация проектирования АСУ>, создан научный центр <Информатика> для разработки региональной программы информатизации Омской области.
Будучи проректором по научной работе, разработал и внедрил с коллегами в ОмГТУ систему учебно-научно-производственных комплексов, на ее основе создал эффективную систему организации и управления научными исследованиями, позволившую ОмГТУ в 1981 -1984 гг. войти в число ведущих вузов России в области научной деятельности. Разработанная система управления в 1982 г. была удостоена серебряной медали ВДНХ, а в 1983 г. признана Минвузом РСФСР лучшей в Российской Федерации и отмечена дипломом I степени.
Все научно-исследовательские работы, проводимые под научным руководством В.И.Потапова, выполнялись по научно-техническим программам ГКНТ СССР, программам Минвуза РСФСР и СССР и по отраслевым программам, а в последнее время по единому заказ-наряду и грантам Минобрнауки РФ на фундаментальные исследования.
В результате научно-исследовательских работ созданы основы схемотехники, информационной технологии контроля и диагностики многофункциональных элементов с кодовой перестройкой логики в пороговом базисе, схемотехника логически запоминающих структур с перестройкой логики на базе цилиндрических магнитных доменов, нашедших применение в специализированных вычислительных устройствах. Разработки по этому направлению защищены 32 авторскими свидетельствами на изобретения. Опубликована монография <Схемотехника и контроль элементов пороговой логики>.
Созданы теоретические основы и новые информационные технологии таблично-алгоритмических вычислений функций в ЭВМ, на базе которых создано и внедрено большое число оригинальных вычислительных алгоритмов и цифровых вычислительных структур для воспроизведения широкого класса функций. По результатам этих научных исследований опубликована монография <Таблично-алгоритмические вычисления функций в ЭВМ> и многочисленные статьи, а новые технические решения в рамках этого направления защищены 14 авторскими свидетельствами.
Созданы новые эффективные программно-имитационные комплексы моделирования вычислительных структур и вычислительных процессов для информационных технологий автоматизации проектирования АСУ реального времени, внедренные в ряде организаций Минприбора СССР. Все пакеты прикладных программ сданы в государственный и отраслевой фонды алгоритмов и программ и доступны для широкого круга специалистов.
Поставлены и решены новые задачи оптимизации резервированных систем, внесшие существенный научный вклад в теорию надежности. В рамках этого направления впервые решены оптимизационные задачи резервирования восстанавливаемых и невосстанавливаемых систем со скользящим резервом, интенсивность отказов элементов которых является функцией времени; оригинальные задачи оптимального управления подвижными системами и игровые задачи типа <нападение - защита> между системами. Все решения доведены до рабочих алгоритмов, легко используемых на практике. По данному направлению опубликован ряд статей в центральных журналах и издана монография <Новые задачи оптимизации резервированных систем>.
Под научным руководством В.И.Потапова проведены фундаментальные исследования по теме <Разработка методов и создание средств автоматизации исследований надежности и безопасности сложных систем управления техническими объектами>. Работа направлена на создание новой информационной технологии, базирующейся на превышающих мировой уровень методах инструментальных и программных средствах автоматизированной имитации неисправностей в действующей системе, и проведение испытаний на надежность и безопасность систем управления в энергетике, нефтехимии, космических исследованиях. Основные компоненты разработки и способы реализации защищены 4 авторскими свидетельствами. Написана монография <Методы и средства автоматизированного исследования последствий неисправностей и оценки надежности цифровых устройств>.
В последние годы на основании фундаментальных исследований впервые в мире созданы основы теории надежности и технической диагностики искусственных нейронных сетей нейрокомпьютерных систем, в рамках приоритетного развития новых поколений ЭВМ в XXI веке. По результатам научных исследований в рамках данного направления за последние пять лет опубликовано 32 статьи, 2 учебных пособия для магистрантов университета и 3 монографии: <Основы технической диагностики искусственных нейронов и нейронных сетей>, <Математические модели, методы и алгоритмы оптимизации надежности и технической диагностики искусственных нейронных сетей>, <Теоретические основы диагностики и оптимизации надежности искусственных нейронных сетей>.
В целом по результатам научной и научно-методической деятельности опубликовано более 500 работ, включая 7 монографий, 22 учебных пособия для студентов вузов и 165 изобретений в области информатики и вычислительной техники, из которых 26 внедрены. Под его редакцией издано 12 межвузовских сборников научных трудов.
К научным исследованиям В.И.Потапов широко привлекает студентов и аспирантов, которые неоднократно занимали призовые места на Всероссийских конкурсах и олимпиадах. Многие результаты научных работ используются в учебном процессе при подготовке бакалавров и магистров по направлению <Информатика и вычислительная техника>, инженеров-схемотехников по специальности <Вычислительные машины, комплексы, системы и сети>, а также при обучении аспирантов.
Научную деятельность В. И. Потапов сочетает с активной подготовкой инженерных и научных кадров. Он создал известную в России и за ее пределами научную школу и является членом научно-методических объединений Министерства образования и науки России по специальности <Вычислительные машины, комплексы, системы и сети> и направлению <Информатика и вычислительная техника>. Возглавляемая им кафедра Информатики и вычислительной техники выпустила более 3000 инженеров-схемотехников; с сентября 1992 года она первой в городе Омске перешла на многоуровневую подготовку специалистов в области информатики и вычислительной техники и аттестована на подготовку бакалавров, инженеров и магистров.
Через систему аспирантуры и соискательства подготовил 22 кандидата наук, работающих на многих кафедрах технического университета и других вузов, в НИИ, КБ. Его ученики защитили три докторские диссертации.
Ведёт большую общественную работу. В 1990 - 1993 годах был народным депутатом Омского областного совета народных депутатов, где возглавлял постоянную комиссию по науке и образованию. В разные годы избирался председателем правления Омской областной организации Союза научных и инженерных организаций Российской Федерации, членом координационного совета Союза НИО РФ, членом центрального правления Российского НТО РЭС имени А. С. Попова, членом президиума Омского областного межведомственного совета по науке при областной администрации, председателем Омского территориального органа Всероссийского фонда образования, заместителем председателя и членом диссертационных советов в ОмГТУ, членом докторских диссертационных советов в университетах Новосибирска и Томска.
За успехи в научной и педагогической работе В. И. Потапов имеет почётные грамоты, дипломы и благодарности Минвуза СССР, Минвуза РФСФР, ЦК ВЛКСМ, Омского городского Совета народных депутатов, Комитета по высшей школе России, Президиума центрального совета ВОИР и других ведомств. Награждён знаком Минвуза СССР <За отличные успехи в работе>, знаком <Изобретатель СССР>, знаком Минсвязи СССР <Почётный радист СССР>. За активную общественную деятельность удостоен знака ВНТО СССР <За активную работу в НТО>, звания <Почётный член Российского НТО РЭС имени А. С. Попова>, <Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации>, ему присуждалась Государственная научная стипендия в области информатики и вычислительной техники.