-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Москва
Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского электротехнического института им. В.И. Ленина, директор Института энергетической безопасности при Фонде национальной международной безопасности РФ.
Родился 7.02.1929 г. в Москве в семье инженера и сестры милосердия.
В 1948 г. поступил в Московский Энергетический Институт на Электрофизический факультет, перепрофилированный вскоре в Электровакуумный и специального приборостроения. Дипломный проект по теме «Игнитрон» защитил на кафедре промышленной электроники по специальности «Электровакуумная техника». По окончании МЭИ в 1954 г. распределен в ВЭИ им. В.И. Ленина, и приступил к работе в отделе Автоматического регулирования, участвовал в создании первых в мире регуляторов сильного действия для мощных генераторов, работающих через дальние линии передач переменного тока. Провел разработку регуляторов сильного действия системы возбуждения синхронных компенсаторов Ногинской приемной подстанции. Системные натурные испытания дальней линии передачи электроэнергии, оборудованной регуляторами возбуждения сильного действия, подтвердили результаты теоретических экспериментальных исследований и обеспечили повышение динамической устойчивости и пределов передаваемой мощности. Работа была отмечена Ленинской премией в лице руководителя д.т.н. Г.Р. Герценберга.
Реализовав идею М.М. Ботвинника, провел первую в мире НИОКР «Система возбуждения и регулирования асинхронизированных синхронных генераторов с продольно-поперечным возбуждением» (АСГ) для Иовской ГЭС Колэнерго. Сложный закон регулирования обеспечил выделение частоты скольжения в заданном диапазоне и синхронизм работы генератора в сети в переходном процессе. Натурные испытания АСГ в системе Колэнерго подтвердили теоретические выкладки и результаты модельных исследований, обеспечили синхронизм работы генератора в сети в заданном диапазоне скольжения ротора. Был одним из разработчиков первых в СССР полупроводниковых систем возбуждения мощных гидро- и турбо-генераторов.
В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Система возбуждения и регулирования АСГ Иовской ГЭС». В 1970 г. перешел в лабораторию Физики высокоэнергетических электронных пучков. Провел разработку первых полупроводниковых систем питания мощных электронных пушек, в том числе для разработанных Институтом фон Ардена (ГДР). Провел разработку высоковольтного выпрямителя для систем ускорения электронов на базе плоских кремневых диодов со сплавным радиатором, последовательно собранных в высоковольтные секции. В результате впервые создана мощная 5-тиМгВт-ная, 5-типушечная система электронной выплавки титана в вакууме электронным пучком.
С начала 80-х гг., заинтересовавшись проблемами экологии, совместно с югославскими коллегами исследовал и разрабатывал системы импульсного высоковольтного воздействия на сорняки с целью создания агрегатов для электропрополки. Участвовал в подготовке материалов (под руководством академика В. А. Коптюга) для конференции в Рио-де-Жанейро, принявшей решение по устойчивому развитию социумов. В составе группы коллег во главе с д.т.н., проф. Ю. М. Горским разрабатывал структуры сложных открытых систем, построенных на гомеостатическом принципе. Уточнил понятие «устойчивого развития» как самоподдерживаемого с помощью разума и знаний. Сформулировал принцип управления взаимодействием противоположностей ради достижения единой цели – сохранения целостности системы. Предложил гомеостатическую триадно-информационную структуру с управлением процессом создания экологически чистых технологий через международные центры экотехнологий для реализации решения по устойчивому развитию, принятого в Рио-де-Жанейро.
С конца 80-х гг. исследовал проблему обеспечения эколого-энергетической безопасности и условий достижения гармоничного с природой развития социумов. Совместно с д.ф-м.н. О.В. Кудреватовой разработал триадно-информационное представление о структурах, в принципе определяющих устойчивое циклическое функционирование сложных открытых систем. Участвовал во многих международных и российских научных конференциях, опубликовано более 150-ти работ.
Активный участник общественно-политических конференций. Ввел понятие «экосоциализма» и обосновал необходимость перехода к нему как наиболее отвечающему задаче реализации гармоничного с природой развития социумов.
Автор нескольких «самиздатовских» сборников стихов: «Цвет любви», «Боль и радость», «Жизнь и идеалы», «Палитра чувств» (1946-2006гг.).