2. Научное направление
    Философские науки
  3. Регион
    Россия / Волгоградская область

ПИГАЛЕВ Александр Иванович – специалист по истории философии, философии культуры, культурологии, переводчик, доктор философских наук. Родился 7 января 1952 г. в г. Волгограде. В 1969 г. поступил на физический факультет Горьковского государственного университета, который окончил в 1974 г. В 1974-1976 гг. работал ассистентом кафедры философии Горьковского государственного университета. В 1976 г. поступил в аспирантуру кафедры философии естественных факультетов Московского государственного университета. Ученая степень кандидата философских наук была присуждена в 1979 г. в МГУ по итогам защиты диссертации «Социально-идеологические основания естественнонаучного теоретического знания». В 1979 г. был принят на должность старшего преподавателя кафедры философии Волгоградского политехнического института.

С 1983 г. по 1993 г. А.И. Пигалев работает в Волгоградском государственном университете в должности доцента. В 1993 г. по итогам защиты диссертации «Нигилизм и проблема кризиса культуры в современной западной философии» в Институте философии РАН ему была присуждена ученая степень доктора философских наук. С 1993 г. по конец 2008 г. занимал должность профессора и заведующего кафедрой культурологии и истории философии (с 2006 г. – кафедра истории философии и религиоведения) Волгоградского государственного университета. С конца 2008 г. по настоящее время является профессором кафедры философии того же университета. Читает общие лекционные курсы по истории философии, культурологии, философии религии, а также ряд специальных курсов. В рамках аспирантуры А.И. Пигалев руководит аспирантами, а с 2003 г. – и докторантами. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций

Одним из направлений научной работы А.И. Пигалева является разработка философских и культурологических следствия концепции европейского нигилизма в качестве конечного этапа развития европейской метафизики и проявления феномена «смерти Бога». В данном контексте выявляется и анализируется роль метафизики в развитии культуры. Исследуются детали и следствия того обстоятельства, что метафизика строится по образцу открытых органических систем символического обмена, а ее элементы при этом группируются вокруг некоторого особо выделенного центра. Выдвигается и обосновывается идея об универсальном характере символического центризма для западноевропейской культуры. Выявляется связь центризма метафизики и культуры с монологическим» характером классического философствования. В свете такой интерпретации разрабатывается исследовательские подходы, основанные на принципах философии диалога.

А.И. Пигалев разрабатывает также философские и культурологические проблемы, связанные с закономерностями системных эффектов в обществе и культуре. Категории превращенной формы и фетишизма используются при рассмотрении типологических особенностей различных культур, их эволюции, средств обеспечения их устойчивого существования. Предметом особого интереса являются закономерности функционирования семиотических систем, методы синергетики и сетевые модели в философии культуры, новые подходы к управлению обществом в условиях постмодерна. Одно из направлений разработки данной проблематики – критический анализ социальных аспектов современных концепций «управления реальностью», претендующих на создание альтернативных онтологии и эпистемологии. К числу научных результатов следует отнести также концептуальное исследование на русском языке философских взглядов Ойгена Розенштока-Хюсси, Рене Жирара и Грегори Бейтсона, что позволило ввести ряд их идей в контекст отечественной философии.

А.И. Пигалевым опубликовано в печати свыше 220 научных и учебно-методических работ, в том числе, 10 книг, одна из которых – популярный учебник по культурологии, рекомендованный Министерством образования Российской Федерации студентам высших учебных заведений и выдержавший восемь изданий, три – авторские научные монографии, шесть – научные переводы с английского, немецкого и французского языков. Работы А.И. Пигалева публиковались в Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, США, а его научные статьи по философии и культурологии вошли во многие энциклопедии и словари. А.И. Пигалев удостаивался российских и зарубежных научных грантов, в том числе, дважды – гранта РГНФ. Неоднократно выезжал за границу для участия в научной работе и выступления с докладами на международных философских конференциях. В 2004 г. посетил Францию в качестве приглашенного профессора университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

Последняя редакция анкеты: 3 июня 2010