-
Ученая степеньдоктор педагогических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеПедагогические науки
-
РегионРоссия / Москва
Певзнер Мария Семеновна (1901-1989) - видный отечественный ученый, доктор педагогических наук, профессор, врач-психиатр, психолог, дефектолог и педагог.
Родилась 14 апреля 1901 г. в г. Сенно Могилёвской губ. (ныне Витебской обл.), в семье служащего.
В 1918 г. окончила школу 2-й ступени в г. Аткарске Саратовской области. Получила образование на медицинском факультете Московского Государственного Университета (1924) и специальных курсах по детской неврологии (1925).
В 1938 году ею была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: "Психопатические состояния в детском возрасте".
В декабре 1960 г. ей была присуждена ученая степень доктора педагогических наук (по специальной психологии). В 1963 г. Марии Семеновне присвоено ученое звание профессора.
С 1960 по 1972 г. М.С. Певзнер заведовала сектором клинического и нейрофизиологического изучения аномальных детей Института дефектологии АПН СССР, где под ее руководством разрабатывалось новое направление - генетическое изучение аномальных детей.
Под руководством и при непосредственном участии Марии Семеновны определяется новое направление отечественной педагогической науки - клиническая дефектология.
Она продолжает вести большую педагогическую работу: чтение лекций на курсах повышения квалификации педагогов-дефектологов, врачей-психоневрологов, логопедов, для студентов дефектологических факультетов Российской федерации и союзных республик.
У М.С. Певзнер опубликовано 98 научных работ, из них: 16 монографий, пособий и сборников научных трудов (две - авторские монографии, а остальные книги в соавторстве с другими специалистами). Ее книга "Дети-олигофрены" была издана в США (дважды), в Аргентине, в Японии. другие работы М.С.Певзнер неоднократно издавались за рубежом: в ГДР, Дании, Англии, Италии, Румынии, Франции и др. странах. Предметом ее научного анализа выступали также неуспевающие школьники младших классов, в частности дети с задержкой психического развития.
М.С. Певзнер известна как один из ведущих ученых в области детской психиатрии и дефектологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Она много раз выступала с научными докладами на конференциях, совещаниях, съездах, проходивших в Российской федерации и союзных республиках; принимала участие в работе международных конгрессов и съездов в ГДР, Франции, Дании, Англии, США, Чехословакии и Венгрии.
С 1973 г. она ыла переведена на должность профессора-консультанта, где работала по 1989 г., и, по-прежнему, продолжала активную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, руководство аспирантами и консультирование докторантов. В этот период она интенсивно работала над проблемой развития детей со сложной структурой дефекта, в частности - слепоглухих.
Совместно с сотрудниками института (Т.А. Власовой, В.И. Лубовским, Т.В. Розановой) М.С. Певзнер были сформулированы основные теоретические положения комплексной клинико-генетической и психолого-педагогической диагностики аномалий.
Певзнер М.С. была организатором и руководителем научных экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию, на Кавказ, в республики Прибалтики и т.д. Все, знавшие Марию Семеновну и удостоившиеся ее дружбы, постоянно вспоминают о ней, она живет в сердцах и памяти своих учеников и последователей, в их делах.
Научные идеи и мысли М.С. Певзнер, ее фундаментальные труды не утратили своей значимости и актуальности до настоящего времени, ее работы пользуются огромной популярностью среди ученых-исследователей, практикующих специалистов и при обучении студентов. Ею созданы типология олигофрений, задержек психического развития, исследовались причины школьной неуспешности.
Последние годы жизни Мария Семеновна работала над материалами о своем научном учителе –
Л.С. Выготском.
Мария Семеновна неоднократно награждалась почетными грамотами АПН СССР и МО СССР; медалями: "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." и "В память 800-летия Москвы".
В январе 1989 г. М.С. Певзнер ушла на пенсию в связи с тяжелой болезнью. Летом 1989 г. она перенесла сложную операцию и вскоре, 3 августа, скончалась. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Научные публикации
1. Клиника психопатий в детском возрасте (опыт лечебно-педагогической работы). М., 1941.
2. Дети-олигофрены. М., 1959.
3. Дети с отклонениями в развитии. – М.: Просвещение, 1973 (в соавтор. с Т.А. Власовой).
4. Учащиеся вспомогательной школы. М., 1979 (в соавтор. с К.С. Лебединской, Г.П. Бертынь и др.)
5. Психическое развитие детей с нарушением умственной работоспособности. М., 1982, (в соавт. с Л.И. Ростягайловой и Е.М. Мастюковой).