-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Мурманская область
Петров Борис Федорович, 1968 года рождения, гражданин РФ.
В 1992 году окончил Мурманскую государственную академию рыбопромыслового флота.
Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Мурманского государственного технического университета в 1997 году и утверждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования РФ в 1997 году (диплом КТ № 033178 от 04 июля 1997 года). Ученое звание доцента присвоено ВАК России 18 февраля 2004 года (аттестат ДЦ № 027102 от 18.11.2004 г.). В настоящее время работает над докторской диссертацией.
В Мурманском государственном техническом университете работает в должности директора Института дистанционного обучения, по совмещению – профессор кафедры технологии пищевых производств.
Стаж научно-педагогической работы составляет 15 лет, стаж педагогической работы в вузе – 15 лет, общий стаж работы – 15 лет. Читает лекционные курсы «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Малоотходные технологии рыбоперерабатывающих производств», «Новы формы белковых пищевых продуктов», «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения», «Основы оптимизации технологических процессов».
Основными направлениями научной деятельности являются вопросы переработки жировых отходов рыбоперерабатывающих предприятий и технических рыбных жиров», создания новых пищевых продуктов на основе нетрадиционных объектов промысла гидробионтов.
Является научным руководителем одного аспиранта и двух магистрантов, подготовлено 2 кандидата технических наук, более 70 выпускников по специальностям «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов общественного питания». Принимает участие в качестве ответственного исполнителя и соисполнителя ряда НИР по кафедре технологии пищевых производств.
Научные публикации
Учебно-методические и научные работы
Имеет 52 публикации, из них 6 учебно-методических и 46 научных работ, используемых в педагогической практике, в том числе:
а) учебно-методические работы
1. Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов / В.В.Баранов, И.Э.Бражная, Б.Ф.Петров и др.; Под ред. А.М.Ершова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 944 с.
2. Семенов Б.Н., Ершов А.М., Петров Б.Ф. и др. Основы технологии продуктов питания из сырья животного происхождения: Учебное пособие для специальностей 260501 «Технология продуктов общественного питания», 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» и направления 260100 «Технология продуктов питания». – Мурманск: Из-во МГТУ, 2006. - 288 с.
3. Бражная И.Э., Дубровин С.Ю., Петров Б.Ф. Пищевая химия (Химия пищи). Лабораторный практикум: Учебное пособие для специальностей 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов», 260501 «Технология продуктов общественного питания», 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» и направления 260100 «Технология продуктов питания». - – Мурманск: Из-во МГТУ, 2007. - 88 с.
б) научные работы
1. Петров Б.Ф. Технология переработки и использования антифрикционной смазочной композиции на основе жиросодержащих отходов рыбоперерабатывающих предприятий // Вестник МГТУ. – Мурманск: МГТУ, 2006. – т. 9. - № 2. – 0,17 п.л.
2. Петров Б.Ф. Направления использования жировых отходов рыбоперерабатывающих производств и низкосортных рыбных жиров // Сб. науч. трудов по матер. межд. науч.-практич. конф. «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2007». Т. 3. Технические науки. Одесса: Черноморье, 2007. – 0,25 п.л.
3. Петров Б.Ф. Жировые отходы рыбоперерабатывающих производств и низкосортные рыбные жиры – вторичные сырьевые ресурсы / Б.Ф.Петров, Т.А.Мотылева, А.А.Ермолаев, М.Д.Мукатова // Рыбное хозяйство. – 2009. - № 5. – С. 78-79.
За последние три года опубликовано 2 учебно-методических и 5 научных работ.