-
Ученая степеньдоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиестарший научный сотрудник
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Орловская область
Анатолий Иванович Петелько, родился 16 августа 1938 года в городе Кременчуге Полтавской области, в семье рабочих.
В 1956 году окончил 10 классов и поступил учиться в ТУ № 10 города Луганска. После окончания училища работал фрезеровщиком на Луганском тепловозостроительном заводе. С 1957 по 1960 годы служил в рядах Советской Армии. Потом учился в Мичуринском сельскохозяйственном техникуме, который с отличием окончил в 1963 году. Затем работал старшим агрономом, начальником в межрайонном объединении “Сортсемовощ” в Тамбовской области.
Без отрыва от производства в 1966 году закончил плодоовощной институт в городе Мичуринске. С 1967 по 1968 годы очно учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева на педагогическом факультете.
Основное научное направление – разработать теорию и систему по управлению эрозионно – гидрологическим процессом и режимом поверхностного стока талых вод в лесостепной зоне европейской части РФ.
С 1968 года по настоящее время жизнь и работа связана с Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станцией (ЗАГЛОС) им. А. С. Козменко Орловской области – теперь филиал Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук. Здесь он прошел большой трудный путь от научного сотрудника до директора станции. На должности директора проработал более 20 лет. За большие научно-производственные достижения в 2001 году ему присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники он кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени, ветеран труда, награжден многими почетными грамотами самого высоко уровня. За многолетний период им опубликовано 285 научно-технических работ, среди них статьи, рекомендации, методические указания, предложения, книги, монографии.
Несмотря на большие трудности реформ 90-х годов ΧΧ века в сельском хозяйстве и благодаря общим усилиям коллективов ВНИАЛМИ (теперь ФНЦ агроэкологии РАН) и опытной станции удалось сохранить уникальный научный объект – первую в Советском Союзе эрозионную опытную станцию, своеобразную лабораторию по защите почв от водной эрозии на склоновых землях, которая была создана в 1921 году выдающимся ученым А. С. Козменко. И в этом большая заслуга А. И. Петелько.
По материалам научно-исследовательской работы станции снят фильм «Нечерноземье сегодня» Ростовской киностудии. Он руководит аспирантами и дипломниками.
А. И. Петелько занимался развитием учения об эрозионно- гидрологическом процессе, активно изучал формирование поверхностного стока талых вод и смыва почвы, выявлял эффективность отдельных способов и приемов, их сочетаний в защите почв от эрозии, разработал основные параметры систем защитных лесных насаждений, уточнил причины пространственного размещения лесных полос. Позволил установить условия формирования поверхностного стока, параметры факторов, его вызывающих. Исследования имели и практический выход – предложены оптимальные конструкции лесополос и способы их достижения. Уже отработаны и рекомендованы сельскохозяйственному производству элементы адаптивно-ландшафтного земледелия, в частности его агроплесомелиоративный сток.
По материалам научных исследований опубликованы рекомендации пог защите почв от водной эрозии в садах на склонах Орловской области, в соавторстве рекомендации по освоению склонов под сенокосы и пастбища в условиях юга нечерноземной зоны РСФСР, по внедрению севооборотов при различных форах хозяйствования, методические рекомендации по защите почв от эрозии и рациональному использованию эродированных земель в Центральном районе нечерноземной зоны, проекты внутрихозяйственного землеустройства модельных фермерских хозяйств, предложения по защите почв от водной эрозии на среднерусской возвышенности и по оптимальным параметрам систем противоэрозионного комплекса.
Подготовил рукопись монографии «Достижения Новосильской ЗАГЛОС и описание опытных объектов».
Большое внимание А. И. Петелько уделяет пропаганде научных достижений. Он выступает с докладами на областных, зональных и международных научно-практических конференциях, помогает и оказывает хозяйствам методическую и практическую помощь в освоении научных достижений. Его материалы использовались при составлении генеральной схемы противоэрозионных мероприятий для Орловской области, Росземпроектом для хозяйств внутрихозяйственного землеустройства и другими сельскохозяйственными органами, и предприятиями.
Под руководством и непосредственным участием им в 12 районах Орловской области производилась работа по внедрению противоэрозионного комплекса, залужено многолетними травами на склонах 1235 га. Богатый накопленный опыт передает молодому поколению – сотрудникам и аспирантам. Он руководит аспирантами и дипломниками.
За его плечами большая трудовая жизнь, насыщенная многими самыми разнообразными событиями со всеми ее радостями и горестями, как и у каждого из нас. И он идет по ней достаточно упорно, преодолевая стоящие и возникающие преграды. И в этом он может служить примером для молодежи.
Он не только ученый и талантливый организатор, но и человек государственных твердых убеждений и гражданских позиций.
Пользуется большим авторитетом среди ученых ВНИАЛМИ, РАН, руководителей областной и районной администраций, хозяйственников, фермеров, коллективов ЗАГЛОС и ОПХ, преподавателей, аспирантов, студентов ВУЗов и научной общественности. Его имя широко известно среди ученых в бывшем СССР, а также в России и за рубежом.
Научные публикации
- Рациональное использование склоновых земель: монография/А.И.Петелько и др. – Орёл, 2000. – 288 с.
Перевод УДК. 631. 613. 1.
- Защита почв от эрозии на Среднерусской возвышенности/А. И. Петелько и др. – Орёл, 1991. – 55 с.
- Противоэрозионный оазис в южном Нечерноземье: книга/А. И. Петелько и др. – Орёл, 2000. – 141 с.
- Человек и экология: книга/А. И. Петелько и др. – Орёл, 2000. – 503 с.
- Комплекс противоэрозионных мероприятий в адаптивно-ландшафтном земледелии: книга/А. И. Петелько. – Орёл, 2015. – 328 с. : Силл.
УДК 631.6.02:470.32