-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеФилологические науки
-
РегионРоссия / Карачаево-Черкесская Республика
Пазов Сергей Умарович окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского госпединститута в 1978 году, аспирантуру при Институте языкознания АН Груз. ССР в 1981 году по специальности "Кавказские языки". С 1981 г. работает в Карачаево-Черкесском государственном пединституте (ныне университет), занимал должности ассистента, ст. преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, профессора, с 1992 года является проректором по научной работе.
С. У. Пазов - известный в лингвистическом кавказоведении ученый, языковед-фразеолог, первый исследователь фразеологии абазинского языка, автор первых в вузовской практике учебных пособий по абазинскому языку, программ по отдельным лингвистическим дисциплинам, разработчик государственного стандарта образования по абазинскому языку.
Благодаря результатам его исследований курс фразеологии впервые включен в вузовскую программу в полном объеме; его научные изыскания и учебно-методические работы сделали возможным изучение вопросов абазинской фразеологии и в средней общеобразовательной школе. Работы "Фразеология абазинского языка" (1994 г.) и "Фразеологический словарь абазинского языка" (1994 г.) изданы по рекомендации и под грифом Министерства образования Российской Федерации в качестве учебных пособий для студентов вуза.
Является соавтором учебника "Абазинский язык. 4 кл." и "Методического руководства к учебнику "Абазинский язык. 4 кл.", а также сборника "Диктантов и изложений" для учащихся 5-9 классов средней общеобразовательной школы. Все они изданы по рекомендации Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской республики.
Внес заметный вклад в развитие и становление фразеологии и фразеографии абхазско-адыгских языков, в своих исследованиях сумел показать общеязыковые универсалии и специфические особенности абазинских фразеологизмов, выявил параллели и общие явления во фразеологиях абазинского, абхазского и адыгских языков. Его учебник, учебные пособия и методические рекомендации ориентированы на усвоение такой языковой теории и практического материала, которые наиболее значимы в коммуникативном и функциональном плане, связаны с культурой народа.
Автор около 130 научных и учебно-методических работ, среди которых 1 монография, 1 сборник научных статей, 1 учебник, 1 словарь, 4 учебных и методических пособия для студентов вуза и учащихся средней школы. Его работы печатаются как в региональных, так и во всероссийских и международных изданиях. Под его редакцией издано 36 монографий, словарей, материалов научных конференций и сборников научных работ.
В настоящее время занимается изучением малоисследованных проблем синтаксиса абазинского языка, руководит комплексной научной программой "Учебно-методическое обеспечение подготовки учителя родного языка и литературы, которая входит в План важнейших исследований Южного отделения Российской Академии Образования.
Является активным участником и организатором региональных, всероссийских и международных конференций, которые ежегодно проводятся на базе университета, членом диссертационного совета. Он заместитель председателя Комиссии по усовершенствованию абазинского алфавита и абазинской орфографии, председатель Учебно-методического совета при Министерстве образования и науки Карачаево-Черкесской республики, руководитель программной группы по абазинскому языку.
За активную научно-педагогическую и общественную работу многократно поощрялся грамотами и денежными премиями администраций университета, города, республики и Ставропольского края. В 1995 году была объявлена благодарность Министра образования Российской Федерации, в 1997 году избран членом-корреспондентом Международной Академии Акмеологических наук (г. Санкт-Петербург), в 1998 году присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики", в 2000 году избран действительным членом Международной Академии Информатизации (IIA), в 2006 году присвоено почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".