-
Ученая степенькандидат медицинских наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Курганская область
Родился 27 июля 1963 года в г. Кургане.
Любовь к медицине возникла как-то незаметно – в старших классах школы стал с завистью поглядывать на врачей в проезжавших в машинах «скорой помощи». Мечтал стать таким же специалистом. Поэтому после 8 класса поступил учиться на фельдшерское отделение Курганского базового медучилища. Учился с увлечение, особенно легко давалась физиология и лечебная практика. Время учебы пролетело быстро. Училище окончил в 1983 году. Стал раздумывать над тем, что делать дальше – идти работать или продолжить учебу и стать врачом. Победило второе желание. Успешно сдал вступительные экзамены в Тюменский мединститут и началась достаточно напряженная учеба, все время манило в лечебные структурные подразделения и сразу же начать оказывать помощь больным. Больше внимание привлекали те отделения, где лечились наиболее тяжелые больные. Институт окончил в 1989 году и начал работать в лечебных учреждениях города Кургана. В 1991 определилось окончательное место работы - Курганская областная клиническая больница, отделение острого и хронического гемодиализа. Больные были тяжелые, им проводилась комплексная терапия. Нередко наблюдали снижение минеральной плотности костей скелета. Именно в это время он узнал, что в Центре им. академика Илизарова за многие годы сформировалась научная школа «Минеральная плотность костей скелета», основателем которой является д.м.н., проф. А.А. Свешников, удостоенный РАЕ звания Заслуженный деятель науки и образования и награжденный медалью им. А. Нобеля. Знакомство с Анатолием Андреевичем, как с ученым, произвело на него большое впечатление, а также потому, что в лаборатории есть первоклассный костный денситометр, на котором можно обследовать и тех больных, которых он лечил.
Постепенно накапливались результаты научных исследований, которые посылались в печать и докладывались на научных конференциях. Это дало основание для планирования и исполнения на базе Центра кандидатской диссертации «Минеральная плотность костной ткани у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе», которую он успешно защитил в 2006 году. В совершенстве владеет различными методами реанимации, нефрологии, гемодиализа, плазмафереза. В процессе работы над диссертацией освоил работу на эмиссионном компьютерном томографе , на котором проводилась сцинтиграфия костной системы, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также определял биологически активные вещества методом радиоиммунологического анализа. Это позволило ему выполнить научно-исследовательскую работу на высоком методическом уровне и получить важные научные результаты. Стал высококвалифицированным специалистом, имеет высшую врачебную квалификационную категорию по специальности анестезиология - реанимация, сертификат специалиста.
Отличительной чертой характера В.В. Патракова является настойчивость, ответственность за выполняемую работу, упорство в достижении цели, хорошее знание литературы и широкий научный кругозор.
А дальше начались раздумья над тем, какой должна быть тема докторской диссертации. И это были не только лечебные проблемы в это же научной школе. Помогает научной работе настойчивость при каждодневной лечебной работы. Сейчас уже есть 10 научных публикаций по докторской диссертации..
В свободное время он любит поработать и отдохнуть на даче, сьездить на охоту и собирать грибы. У него 3 дочери, две уже учатся в ВУЗах страны.
Научные публикации
1. Патраков, В.В. Минеральная плотность костей скелета при хронической почечной недостаточности в условиях программного гемодиализа / В.В.Патраков, А.А.Свешников, Л.А.Смотрова // Морфофункциональные аспекты регенерации: Материалы междун. науч.-практ. конф. - Курган, 2004. – с. 203-205.
2. Патраков, В.В. Минеральная плотность костной ткани и функциональное состояние почек у больных с переломами конечностей / В.В.Патраков, Е.Н.Овчинников, Т.А.Ларионова // Вопросы теорет. и практ. медицины: Материалы Всерос. науч.- практ. конф. с междун. участием - Уфа, 2005. - С. 22.
3. Патраков, В.В. Минеральная плотность костей скелета при хронической почечной недостаточности в условиях программного гемодиализа / В.В.Патраков // Лучевая диагностика и лучевая терапия в клинической медицине: Материалы II науч.-практ. конф. с междун. участием. - Египет, Хургада, 2005. Палиативная медицина и реабилитация. – 2005. - № 1. – С.78.
4. Патраков, В.В. Влияние функционального состояния почек на минерализацию костной ткани у больных с переломами конечностей / В.В.Патраков // Современные технологии в травматологии и ортопедии: Материалы науч.-практ. конф. с междун. участием. - М., ЦИТО, 2005. – С. 95.
5. Патраков, В.В. Содержание минеральных веществ в скелете при хронической почечной недостаточности в условиях программного гемодиализа / В.В.Патраков // Материалы II Росс. конгресса по остеопорозу. - Ярославль, 2005. – С. 168-169.
6. Патраков, В.В. Особенности минеральной плотности костной ткани у больных с хронической почечной недостаточностью / В.В.Патраков // Сб. науч. тр. - Курган, 2005. – С. 115-116.
7. Патраков, В.В. Минеральная плотность костной ткани у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе / В.В.Патраков // Молодые ученые: новые идеи и открытия: Всеросс. науч.-практ. конф. – Курган, 2006. – С. 85-86.
8. Патраков, В.В. Минеральная плотность костей скелета и состояние вегетативного тонуса у больных хронической почечной недостаточностью Гений ортопедии. – 2007. - № 1. – С 48-52
9. Патраков, В.В. Механизмы гормональной регуляции репаративного костеобразования / Травматология и ортопедия. Астана (Казахстан). 2007. № 1. С. 36-38.
10. Патраков, В.В. Гормональная регуляция репаративного костеобразования / Гений ортопедии. – 2008. - № 2.- С. 22-27.