-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Ленинградская область
Основное научное направление: Автоматика и авоматизация производственных процессов и производств
кандидат технических наук
должность: инженер по механизации и автоматизации ООО «Трафо»
член регионального совета Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое Движение России»
Артём Сергеевич Пастухов – к.т.н., инженер по механизации и автоматизации ООО «Трафо», г. Выборг.
В 2006 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный Университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), получив квалификацию инженера по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», а также переводчика в сфере профессиональной коммуникации (Английский язык).
В 2007-2009 гг. занимался проектированием предприятий общественного питания и торговли, и небольших предприятий пищевой промышленности.
В 2009–2010 гг. проходил стажировку в Институте сельского хозяйства Государственного Университета штата Канзас (Institute of Agriculture, Kansas State University) в департаменте зерновой науки и промышленности (Department of Grain Science and Industry), занимался научными исследованиями в области хлебопечения и реологии.
Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американской Международной Ассоциации Химии Зерна, и были удостоены первого места за лучшую работу в секции Технология и Обработка в 2010 году (American association of cereal chemists international (AACCI) Engineering and processing division best paper award 2010).
В Марте 2011–2012 гг. в СПбГУНиПТ выполнял научно-исследовательские работы по проекту № 15042 «Повышение эффективности процесса производства хлебобулочных изделий» (совместный проект Министерства Образования Российской Федерации и программы ДААД «Михаил Ломоносов II).
С октября по декабрь 2012 г. занимался выполнением особо сложных и ответственных работ по теме № 610462 «Оптимизация и совершенствование систем энергопотребления жилых и производственных зданий и сооружений» в рамках работы научно-исследовательского центра НИЦ 7 при ИХиБТ НИУ ИТМО.
В 2012 году в соавторстве с сотрудниками кафедры автоматики и автоматизации производственных процессов ИХиБТ НИУ ИТМО Пастухов А.С. написал учебно-методическое пособие по выполнению контрольных заданий и курсовому проектированию для студентов, обучающихся по специальности 220301 и направлениям бакалавриата и магистратуры 220200, 220700 «Автоматизированные комплексы технологической подготовки производства».
В 2013 году прошел стажировку и краткий курс обучения в лаборатории Института ветеринарной медицины и животных наук эстонского сельскохозяйственного Университета в г. Тарту.
C 2014 года является сотрудником МНЛ «Биотехнологии третьего тысячелетия» и выполняет научные работ по теме № 714623-N «Биологические технологии для рационального использования сельскохозяйственных ресурсов и сохранения здоровья человека».
В 2014 году с отличием окончил магистратуру Университета ИТМО по специальности «Автоматика и автоматизация производственных процессов».
В 2017 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств»
Неоднократно выступал с докладами на Российских и международных научных конференциях. Имеет публикации в журналах России, Украины, Латвии, Литвы, Греции, Испании, Эстонии и США, в том числе 6 публикаций рецензируемых ВАК, 5 публикации индексированные в SCOPUS (журналы FoodBalt и Agronomy research), 27 публикаций индексированных в РИНЦ, а также грамоты и сертификаты, подтверждающие его активную научно-исследовательскую деятельность.
Обладает следующими наградами и поощрениями:
•Почетный знак Святой Татианы в номинации «Наставник молодежи» за многолетнюю наставническую, просветительскую и социальную деятельность -2018 г.
•Знак отличия Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении» III степени -2017 г.
•Победитель конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности 2016 г.
•Победитель конкурса грантов 2014 года для аспирантов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 05.12.2014 № 161;
•Стипендиат Президента Российской федерации на 2013-2014 учебный год;
•Стипендиат совместной программы Министерства образования и науки Российской Федерации и Германской службы академических обменов (DAAD) - Михаил Ломоносов II. – 2011-2012 гг.;
•Стипендиат Селигмана (Пищевые биотехнологии) - 2010 г.
•Стипендиат программы Фулбрайта - 2009-2010 гг.
Научные публикации
1.Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е., Пастухов А.С. Структура системы управления процессом охлаждения хлебобулочных изделий в спиральном конвейере // Современная наука и инновации. 2017. № 4 (20). С. 95-99
2.Pastukhov A. The influence of heat transfer coefficient on moisture evaporation rate during the cooling of fresh baked white pan bread // Agronomy Research - 2016, Vol. 14, No. 2, pp. 1427-1433
3.Pastukhov A. Automatic control and maintaining of cooling process of bakery products // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1031–1039
4.Pastukhov A., Dogan H.O. Studying of mixing speed and temperature impacts on rheological properties of wheat flour dough using Mixolab // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 779-786
5.Verboloz E.I., Voronenko B.A., Pastukhov A., Alekseev G.V., Pelenko V.V., Polyakov S. Mathematical modelling of the separation of emulsions through membranes // International Journal for Engineering Modelling - 2014, Vol. 27, No. 3-4, pp. 131-135
6.Pastukhov A.S., Danin V.B. Model Development for Fresh Baked Bread Natural and Forced Cooling // 6th Baltic Conference on Food Science and Technology: Innovations for Food Science and Production, FOODBALT-2011 - Conference Proceedings - 2011, pp. 209-214