Пахомов Михаил Михайлович
  1. Ученая степень
    доктор географических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Географические науки
  5. Регион
    Россия / Кировская область

Пахомов Михаил Михайлович – доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания (25 апреля 1998 г.). В 1955 г. закончил факультет естественных наук Таджикского государственного университета. Увлекшись палеоботаникой, он в 1962 г. поступил в очную аспирантуру Института геологии Таджикской Академии Наук, которую окончил досрочно защитой в 1965 г. кандидатской диссертации на тему "Плиоцен-четвертичные флоры Памира и их значение для палеогеографии и биостратиграфии". В процессе сбора материала М.М. Пахомов участвовал в экспедиционных работах в высокогорьях Памира и Тянь-Шаня. С 1968 по 1974 гг. он работает в должности старшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института (ЦНИГРИ Мингео СССР, тульское отделение). В эти годы он изучает вопросы стратиграфии и палеогеографии четвертичных золотоносных отложений Центральной Якутии ( левобережье р. Лены). Желая продолжить исследования в Средней Азии, он в 1974 году вновь переезжает на жительство в Таджикистан, где вплоть до 1985 года работает в должности старшего научного сотрудника института ботаники Тадж. АН. В этот период М.М. Пахомов вновь неоднократно участвует в экспедиционных работах на Памире и в Тянь-Шане, а также организует экспедицию по изучению эоценовой ископаемой флоры Бадхыза (Туркмения).

В 1982 г. им защищена докторская диссертация на тему "Палеогеография гор востока Средней Азии в позднем кайнозое и вопросы флороценогенеза (по данным спорово-пыльцевого анализа)". При участии и под руководством М.М. Пахомова начаты важные для стратиграфии и палеогеографии палинологические исследования в Средней Азии. До этого такие исследования в Средней Азии не проводились. Им была организована при Геологическом управлении Таджикистана спорово-пыльцевая лаборатория. Под руководством М.М. Пахомова были защищены две канд. Диссертации. Как видно из предыдущего, область научных интересов проф. Пахомова М.М палеогеография, биостратиграфия, палеоклиматология, палеофлористика, история древнего оледенения.

М.М. Пахомовым впервые была предложена оригинальная методика оценки темпов и скорости поднятия горных стран, основанная на палеоботанических данных, что вывело горную палеоботанику на проблемы новейшей тектоники. В 1985 году М.М. Пахомов переезжает на постоянное жительство в г. Киров (Вятку), где продолжает работать в должности заведующего кафедрой физической географии Вятского Госпедуниверситета.

Профессор Пахомов М.М. неоднократно участвовал на Всесоюзных, Всероссийских совещаниях и конференциях по изучению четвертичного периода, а также на международных конференциях ИНКВА и Всемирном географическом конгрессе (Москва , 1976). На базе естественно-географического факультета Вят ГПУ проф. Пахомовым М.М. в 1996 году была организована научно-исследовательская лаборатория "Эволюции природной среды". Основное направление работ этой лаборатории палеогеография четвертичных отложений, история флоры и растительности, палеоклиматические реконструкции в связи с проблемой древнего оледенения.

В 1996 году прошёл конкурс грант-проект на тему - "История становления таежных лесов Вятско-Камского Приуралья в связи с изменениями климата за последние 12 тысяч лет", руководителем которого является проф. Пахомов М.М. В разработке проекта-гранта участвуют также трое сотрудников института географии РАН (Москва). В 1996 и 1997 годах под руководством М.М. Пахомова были организованы две экспедиции по сбору материалов по теме гранта. Эти материалы успешно обрабатываются, вскрываются новые для науки интересные факты по палеогеографии Вятско-Камского Приуралья. М.М.Пахомов - руководитель аспирантуры, под его руководством выполняются исследования аспирантов и молодых специалистов. Эти исследования имеют хорошую научную перспективу. Он активно участвует в учебном процессе, читает курсы физической географии, палеогеографии, ведутся семинарские и лабораторные занятия, полевые практики студентов естгеофака, ведет лекторскую работу с учителями школ и учащимися.

Михаил Михайлович автор более 100 научных и учебно-методических работах, из них более 70 в центральных научно - периодических изданиях (Докл.РАН, Изв. РАН сер. геол., Изв РАН сер. геогр., Бюлл. КИЧП и др.), а также в научных сборниках Института географии и Института геологии РАН и т.д. Ряд публикаций, в основном тезисов докладов международных конференций и конгрессов, опубликовано на иностранных языках.