Остроносова Нина Севастьяновна
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Чувашская Республика

доктор медицинских наук. Врач высшей квалификационной категории. Главный врач ООО «Центр восстановительной медицины и курортологии Остроносовой» (ООО "Клиника Остроносовой").

Остроносова (девичья фамилия Гаврилова) Нина Севастьяновна родилась 2 мая 1939 года в деревне Елжихово Моргаушского района Чувашской Республики в семье колхозников. Отец – Гаврилов Севастьян Гаврилович – погиб в 1943 году на Курской дуге, защищая Родину. Мать – Гаврилова Агапия Ивановна – подняла троих сыновей и дочь одна.

1947-1950 годы. Училась в Чемеевской начальной школе. Отзыв первой учительницы мог полностью перечеркнуть будущее. Педагог сказала матери, что у девочки никаких способностей учиться, ее место – на ферме около скотины, убирать навоз. Возможно, такому отзыву способствовал неуемный характер девочки, которая на уроках указывала порой учительнице на неверный ход решения задач по арифметике (братья были старше, и Нина пошла в школу уже с опытом старших). Но мать не могла ослушаться наказа мужа, который он дал ей перед уходом на фронт: несмотря ни на что выходить Нину (девочка была болезненная, до пяти лет не разговаривала и не могла ходить – сказался шок: ее, спасая жизнь, в годовалом возрасте успели выкинуть из горящей избы). «Она будет лечить людей и учить»,- сказал отец.

1957 год. После окончания Нискасинской средней школы, что в трех километрах от Елжихово, по объявлению в газете «Правда», выехала в Новосибирск поступить в медицинский институт. Выдержала конкурс (9 человек на место) и поступила. Однако с учебой пришлось повременить, так как финансовой поддержки не было. Два года проработала по комсомольской путевке на новостройках Сибири - укладывала щебень, шпалы, забивала «костыли». Выучилась на шофера. И снова - в медицинский институт (а конкурс был в тот год уже 12 человек на место). Поступила.

1959-1965 годы. Училась и работала - санитаркой, медицинской сестрой. На пятом и шестом курсах - в должности врача. С первого курса занималась в студенческом научном кружке по топографической анатомии и оперативной хирургии.

1965 год. Назначена главным врачом Маршанской участковой больницы Каргатского района Новосибирской области. В первый же год работы на месте 15-коечного организовала 35-коечный стационар с терапевтическими, детскими и родильными койками. Создала клиническую лабораторию, поскольку до ближайшей лаборатории было 45 км. Здесь же под руководством президента Сибирского филиала РАМН академика В.П. Казначеева занялась научной работой по исследованию больных ревматизмом.

1968 год. По приглашению Министерства здравоохранения Чувашской АССР переехала в Чебоксары. С 1968 по 1971 год - заместитель главного врача по врачебно-трудовой экспертизе, терапевт медсанчасти строителей. В 1971 году стала первым аллергологом республики, открыла городской и республиканский аллергологические кабинеты. Первая в Чувашии в 1975 году начала лечить лазером аллергических больных. Вместе с пациентами добивалась хороших результатов – удавалось не только снимать с гормональной зависимости больных бронхиальной астмой, но и возвращать многих к полноценной жизни и трудовой деятельности.

1973 год. По конкурсу избрана на должность ассистента кафедры внутренних болезней Чувашского университета. В 1974 году защитила диссертацию на соискание звания кандидата медицинских наук («Цитохимическое исследование ДНК, РНК, основных и суммарных белков и пероксидазы в клетках периферической крови больных ревматизмом»). С 1987 года – доцент кафедры госпитальной терапии, с 2004 года - профессор кафедры факультетской терапии, заведующая курсом поликлинической терапии медицинского института Чувашского университета.

В 2006 году защитила диссертацию на соискание звания доктора медицинских наук («Патофизиологическое обоснование лазерной стимуляции акупунктурных точек при лечении бронхиальной астмы»).

Область научных интересов – аллергология, иммунология, лазеротерапия, бальнеотерапия, физиотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, восстановительная медицина, педагогика.

Успешно совмещает научную, преподавательскую деятельность в университете с клинической практикой. В 1991 году организовала отделение лечебного голодания, открыла Центр народной медицины.

Кредо доктора Остроносовой и созданной ею клиники : МИР ПРЕКРАСЕН. Когда мы здоровы. Это убеждение, основанное на стремлении помогать людям быть здоровыми, способствовало созданию клиники в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

За 20 лет существования клиники тысячи пациентов поправили свое здоровье «по Остроносовой». Есть и такие, которые заново обрели смысл жизни. Одна из них – Валентина С. В 1996 году, когда ее привезли к Остроносовой, ей было 26 лет. Позади шесть лет обездвиженности – паралич нижних конечностей. Инвалид первой группы. Диагноз: рассеянный склероз. Двое детей, муж. «Приговор» врачей: дальнейшая жизнь - в инвалидной коляске. Через год лечения Валентина встала на ноги. Сегодня она живет полноценной жизнью, счастлива как жена и мать.

Другой неординарный случай. У пожилой грузной женщины, страдающей сахарным диабетом, началась гангрена – почернел большой палец ноги. Хирурги предложили ампутацию стопы. Через месяц стараний доктора Остроносовой и пациентки палец порозовел, необходимость в операции отпала.

В 1986 году, поставив на ноги родных двоих детей, усыновила и воспитала двоих детей из детского дома, которые получили высшее образование: окончили в 2007 году филиал Российского государственного социального университета в г.Чебоксары.

Одновременно с научными исследованиями, публикациями ведет разъяснительную работу среди населения о возможностях восстановления здоровья и профилактике заболеваний – и в Чувашии, и в Сургуте. Рубрика «Советы доктора Остроносовой» в периодических изданиях и телевыступления вызывают подлинный интерес всех, кто хочет жить полноценно, не отвлекаясь на болезни.

Главным в работе созданной ею клиники Остроносова считает достижения пациентов. Их результаты по восстановлению собственного здоровья и оздоровлению организма подтверждают правильность выбранного пути и побуждают ученого и практического врача к поискам и исследованиям.

2008 год. За качество оказываемых медицинских услуг населению Клиника Остроносовой в Чебоксарах и Сургуте включены в официальный реестр "100 лучших медицинских учреждений" Приволжского и Уральского федеральных округов.

2008 год. Клиника удостоена диплома участника энциклопедии "Лучшие люди России" за результативность и успешность работы по итогам деятельности в 2007 году в номинации "Медицина и здравоохранение".

2008 год. Остроносова Нина Севастьяновна по представлению энциклопедии "Лучшие люди России" награждена орденом "Почет и Слава" за выдающиеся заслуги в номинации "Медицина и здравоохранение".

2009 год. Остроносова Нина Севастьяновна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Ноябрь 2009 г. "Детище" ученого - Клиника стала лауреатом ежегодной Международной премии "Лучшее предприятие года".

Декабрь 2009 г. Клиника награждена Золотой медалью качества IBLC "Европейский гранд".

Декабрь 2009 г. Остроносова Н.С. - действительный член Российского общества врачей восстановительной медицины.

Март 2010 г. Остроносова Н.С. - лауреат Национальной ежегодной премии "Лучший руководитель года" 2010.

Удостоена награды РАЕ - золотая медаль имени В.И. Вернадского.

Научные публикации

Автор более 160 научных публикаций, в том числе одной монографии. Среди них:

Комплексная оздоровительная система в лечении больных бронхолегочными заболеваниями // Мат-лы I-международного научного конгресса «Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты». – М., 1994. – С.790 (соавт. Саперов В.Н., Гордон Д.С., Андреева И.И.)

Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы // Научно-практические аспекты народной медицины. – Материалы II Международного конгресса «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее». – М., 1995. – С.181-182 ( соавт. Ширшова Г.В., Бочкарева С.А., Кириллова Е.Г. и др.)

Гепариновый механизм действия низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении больных бронхиальной астмой.// Иммунология.- 2004.- Т. 25.- С. 355-358.

The efficacy of quantum therapy at bronchial asthma. Advances in Immunopatalogy & Respiratory Allergy. – Medimond International Proceedings, - Bologna, Italy, 2005. - с. 35-39.

О механизме воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм. - III Всемирный конгресс по клинической патологии и клинической медицине.- Таиланд, 2005.

Принципы проведения экспертизы нетрудоспособности при заболеваниях внутренних органов в условиях поликлиники. // Тер. архив. – 2005. - Т. 77.- № 1. – С. 29-31.

Низкоинтенсивное лазерное излучение в терапии гормонозависимой бронхиальной астмы. - Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. – 2006. – № 2. – С.8-10.

Лазеротерапия бронхиальной астмы. – Чебоксары: Изд-во Чуваш.ун-та, 2006. – 260 с.

Эффективность разгрузочно-диетической терапии у больных бронхиальной астмой в комплексе с дегельминтизацией - Материалы IV Международной конференции по иммунотерапии. - Аллергология и иммунология, 2008.-Том 9, №3. - С.281-282.

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона у больных эпилепсией - Материалы II Съезда физиологов СНГ - Кишинеу, Молдова, 2008. - С.240.

Хроническая обструктивная болезнь легких (клиника, диагностика, лечение и экспертиза трудоспособности)- Международный журнал экспериментального образования, 2010, №10.

Достигнутые результаты доложены на 18 республиканских, 25 всероссийских и 23 международных конференциях.

Остроносова Нина Севастьяновна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 10 декабря 2007