-
Ученая степеньдоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Республика Дагестан
Мукаилов Мукаил Джабраилович родился 15 ноября 1960 года в селении Тураг Табасаранского района Дагестанской АССР. В 1978 году с золотой медалью закончил Тинитскую среднюю школу и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности плодоовощеводство и виноградарство.
После окончания вуза с 1983 по 1986 год работал агрономом в винсовхозе «Аксай» Хасавюртовского района ДАССР. В 1986-1990 годы обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» г. Ялта, где в 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Разработка элементов технологии длительного хранения комплексно-устойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде». С 1990 по 1998 годы работал в том же институте научным сотрудником.
С 1998 года по настоящее время работает в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, ныне Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова.
С 1998 по 2007 год работал в должности доцента кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственных продуктов. С 2004 по 2009 год исполнял обязанности заведующего, а с 2007 года работает в должности профессора той же кафедры. С 2009 года назначен на должность проректора по научно-исследовательской работе ДагГАУ.
В 2002 году присвоено ученое звание доцента, а в 2010 году – профессора по кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации с.-х. продуктов.
В 2006 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора с.-х. наук на тему «Интегрированная система обеспечения населения биологически-ценными виноградом, плодами и продуктами их переработки в зимне-весенний период» по специальностям 05.18.01, 06.01.08, в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева.
Стаж научно-педагогической деятельности Мукаилова М.Д. составляет около 30 лет. Результативно занимается научно-образовательной деятельностью. Им создана научная школа в рамках которой защищено 5 кандидатских диссертаций и ведется подготовка 5 аспирантов и докторантов.
Мукаилов М.Д. разработал систему круглогодичного обеспечения населения биологически ценной плодово-ягодной продукцией, включающей научно-практическое обоснование приоритетных направлений экологически безвредных технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и винограда, основанных на различных принципах анабиоза (в регулируемой атмосфере, с высокими дозами диоксида углерода, с применением криоанабиоза). Рентабельность в зависимости от технологии составляет 60-120%. Разработанная Мукаиловым М.Д. система имеет большое теоретическое и практическое значение в решении важной народно-хозяйственной проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.
В 2002 году совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов и Институтом физики ДНЦ РАН выиграл грант по ФЦП «Интеграция науки и образования», а в 2004 году соискатель под его руководством выиграл грант Фонда по поддержке науки, образования и культуры им. Г. Махачева.
Научные разработки Мукаилова М.Д. внедрены в ГУП «Аксай» Хасавюртовского района (200 га), на ОАО «Дагхладокомбинат», концерн «Консервплодоовощ», МУСТ «Агрофирма Тагиркент» (30 га) и МСП «Ходжа» (20 га) Магарамкентского района Дагестана, применяются в учебном процессе в Дагагроуниверситете. Им впервые разработан и предложен производству пакет нормативно-технической документации (технологические инструкции и технические условия) по длительному хранению и переработке винограда, плодов и ягод.
Является заместителем председателя обьединённого диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по сельхознаукам, а также членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим наукам в ДГТУ и экономическим наукам в ДагГАУ. Как проректор по научно-исследовательской работе, проводит большую работу по организации, планированию и повышению эффективности научных исследований в университете, подготовке научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования. Является главным редактором научно-практического журнала «Проблемы развития АПК региона», входящего в перечень ВАК - единственного в регионе периодического издания академического профиля, в котором публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области региональной аграрной науки, а также результаты диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по сельскохозяйственным, ветеринарным, биологическим, техническим и экономическим наукам, и членом редакционного совета сборника научных трудов Азербайджанского НИИ экономики и организации сельского хозяйства.
Является постоянным участником экспозиций новейших научных разработок ученых университета на различных выставках-ярмарках, где неоднократно награждался дипломами и медалями (Международный салон инноваций и инвестиций, 2009; Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВВЦ, 2008 - 2011; выставка-ярмарка «Дагпродэкспо» 2005-2012 гг. и «Деловой Дагестан»).
Автор около 200 научных трудов, в том числе 13 учебно-методических пособий, 3 монографий, 1 словаря терминов, 25 патентов на изобретение, 6 технических условий, 7 технологических инструкций, 3 рекомендаций производству, утвержденных НТС МСХ РД. Четырем учебным пособиям присвоен гриф УМО МСХ РФ.
Мукаилов М.Д. проводит занятия на курсах повышения квалификации работников АПК Республики, поддерживает тесную связь с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями РД.
За активную научно-педагогическую и общественную деятельность награжден серебряной медалью ВДНХ, золотой медалью ВВЦ, Почетными грамотами МСХ РФ, МСХ РД и Республики Дагестан, медалью за заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Научные публикации
Список основных публикаций:
1.Динамика пектиновых веществ при хранении винограда. Пищевая промышленность. -1989.- №11.
2.Изменение технологических свойств винограда в процессе хранения. Виноградарство и виноделие СССР.-1991.- № 1.
3.Изменение содержания и состава пектиновых веществ при созревании и хранении винограда в разных условиях. Виноградарство и виноделие СССР.-1991.- № 3.
4.Длительное хранение и пищевая ценность винограда. Пищевая промышленность. - 1991.- № 8.
5.Изменение внутритканевого газового состава ягод винограда при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 6.
6.Механические свойства и транспортабельность винограда при хранении с периодическими обработками диоксидом углерода. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002.- № 1.
7.Аминокислотный состав ягод винограда при длительном хранении. Виноделие и виноградарство. - 2002.-№ 4.
8.Дыхательный газообмен и продукты метаболизма при длительном хранении винограда. Виноделие и виноградарство.- 2002.- № 6.
9.Влияние сверхнизкого холода на углеводный комплекс винограда в процессе хранения. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 11.
10.Механический состав и свойства винограда как факторы, определяющие пригодность сорта к низкотемпературному замораживанию. Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003.- № 6.
11. Повышение качества и сохраняемости столового винограда. Научно-практическое издание. – М.: Мир, 2003.
12. Влияние низкотемпературного замораживания на питательную ценность земляники и малины. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов.- 2004. - № 2.
13. Многокомпонентные смеси из замороженного плодово-ягодного сырья. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. – 2004.- № 3.
14. Низкотемпературное замораживание – фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 7.
15. Макро и микронутриентный состав быстрозамороженного винограда. Виноделие и виноградарство.- 2004.- № 6.
16. Содержание биологически активных соединений в замороженных плодах и ягодах. Садоводство и виноградарство.-2005.-№ 1.
17. Влияние агроэкологических условий выращивания на изменение механических свойств винограда при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 2.
18. Содержание аминокислот в замороженном винограде и малине. Садоводство и виноградарство.-2005.-№ 2.
19. Сорта винограда для замораживания в Дагестане. Виноделие и виноградарство.- 2005.- № 5.
20. Влияние температуры замораживания, массы ягод и массовой концентрации сахаров на скорость замораживания винограда. Вестник Международной академии холода. – 2005.- Вып. 4.
21. Роль устойчивых сортов винограда в зонах рискованного виноградарства. Доклады ТСХА.–М.: РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. –Вып. 277.
22. Оптимизация системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом. Доклады ТСХА.–М.: РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. –Вып. 277.
23. Динамика фенольного комплекса ягод и органолептических достоинств винограда при быстром замораживании. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006.- № 2.
24. Фитоклимат в кроне кустов винограда в зависимости от формировок. Доклады РАСХН.- 2007.- № 6.
25. Возможности неукрывной культуры винограда в Северной зоне Дагестана. Вестник РАСХН. - 2007.- № 6.
26. Влияние замораживания и низкотемпературного хранения на эпифитную микрофлору винограда. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007.- №10.
27. Современная стратегия круглогодового хранения винограда. Монография.- Махачкала: ДГСХА, 2008.
28. Оценка агроклиматических ресурсов Южного Дагестана для развития субтропического плодоводства. Вестник РАСХН.-2009.- №3.
29. Биохимический состав плодов унаби при разных способах хранения. Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№5.
30. Устойчивость унаби к критическим отрицательным температурам в условиях Южного Дагестана. Садоводство и виноградарство.-2011.-№6.-С.20-22.
31. Органолептическая оценка качества замороженных продуктов переработки из ягод земляники. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 2(6).- С.59-62.
32. Компьютерное моделирование смесей ягод, оптимизированных по содержанию незаменимых аминокислот. Пищевая промышленность. – 2011.-№11.-С.26-28.
33. Влияние низкотемпературного замораживания и хранения на биохимический состав ягод земляники. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.56-59.
34. Аминокислотный состав плодов хурмы восточной в условиях Южного Дагестана. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 3(7).- С.68-71.
35. Экономические проблемы развития сельского хозяйства в горной местности Республики Дагестан. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.102-106.
36. Перспективы интродукции субтропических культур в новые агроэкологические условия. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.11-13.
37. Динамика изменения биохимического состава плодов хурмы восточной при быстром замораживании. Проблемы развития АПК региона.-2012.-№ 1(9).- С.115-118.
38. Агробиологическая характеристика столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана. Проблемы развития АПК региона.-2012.-№ 1(9).- С.48-51.
39. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453236(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 11 июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17
40.Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453241(13)C1:
МПК А23L 3/04 (3/00).
Приоритет изобретения 12 июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012 Бюл. №17
41. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453238(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 11июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012Бюл.№17
42. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453239(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 11 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17
43. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453240(13)C1:
МПК А23L 3/04 (3/00).
Приоритет изобретения 12 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17
44. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2453237(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 11 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17
45. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2454886(13)C1:
МПК А23L 3/00.
Приоритет изобретения 12 июля 2011г.
Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19
46. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2455877(13)C1:
МПК А23L 3/00.
Приоритет изобретения 11 июля 2011г.
Опубликовано 20.07.2012 Бюл.№20
47. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2454890(13)C1:
МПК А23L 3/00.
Приоритет изобретения 12 июля 2011г.
Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19
48. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2454891(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 12 июля 2011г.
Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19
49. Способ производства компота из груш и айвы.
Патент на изобретение RU №2455896(13)C1:
МПК А23L 3/04.
Приоритет изобретения 11 июля 2011г.
Опубликовано 20.07.2012 Бюл.№20
50. Технологический контроль сырья и готовой продукции. Учебное пособие.- Махачкала: ДГСХА, 2003.
51.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Лабораторный практикум.- Махачкала: ДГСХА, 2004.
52. Практикум по технологии переработки плодов и овощей. Учебное пособие. Рекомендовано УМО вузов РФ для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. - Махачкала: ДГСХА, 2005.
53. Виноград: экология, биология, фитотехника. Учебное пособие. Рекомендовано УМО вузов РФ для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. - Махачкала: ДГСХА, 2005.
54. Расчеты по размещению и потребности в средствах механизации при хранении плодоовощной продукции. Методические указания. - Махачкала: ДГСХА, 2005.
55. Технология хранения и переработки зерна. Учебное пособие по проведению лабораторно-практических занятий для студентов агроэкономических и технологических специальностей. – Махачкала: ДГСХА,2007.
56. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Учебное пособие по проведению лабораторно-практических занятий для студентов агроэкономических и технологических специальностей. – Махачкала: ДГСХА,2007.
57. Хранение и транспортирование винограда. Учебное пособие. Допущено УМО вузов РФ в качестве учебного пособия для студентов специальности 110202 «Плодоовощеводство и виноградарство» - Махачкала: ДГСХА, 2009.
58. Словарь терминов по технологии хранения и переработки растениеводческой продукции. Справочное издание.- Махачкала: ДГСХА, 2009.
59. Рекомендуемые сорта винограда для Дагестана. Учебно - наглядное пособие.- Махачкала: ДГСХА, 2011. - 118с.