Доктор экономических наук
    Профессор
    Экономические науки
    Россия / Республика Татарстан

Мухаметгалиев Фарит Нургалиевич Родился 9 октября 1959 г., в с. Иска Рязап Куйбышевского (ныне Спасского) района Республики Татарстан, окончил экономический факультет Казанского СХИ с отличием (1982), кандидат экономических наук (1994), доктор экономических наук (2002), доцент (1996), профессор (2003).

В 1982-1983гг. работал гл. экономистом колхоза им. XXII партсъезда Камско-Устьинского района ТАССР, в 1983-1984 гг. служил в пограничных войсках, в 1984-1987 гг. работал в должностях гл. экономиста и гл. бухгалтера вышеназванного хозяйства.

В 1987-1991 гг. работал ассистентом, ст. преподавателем кафедры организации сельскохозяйственного производства Казанского СХИ, в 1992-1994 гг. – начальником на-учно-исследовательского сектора КСХИ, с 1994 г. – заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства. В 2002 г. избран деканом факультета экономики и менеджмента, с 2006 г. работает директором Института экономики ФГБОУ ВПО «Казан-ский государственный аграрный университет».

Тема кандидатской диссертации – «Аренда в сельском хозяйстве и ее развитие в условиях перехода к рынку», докторской диссертации – «Формирование и функциониро-вание экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы».

Мухаметгалиев Ф.Н. – как экономист-аграрник известен разработками теоретиче-ских положений и практических подходов по вопросам определения приоритетных на-правлений аграрной реформы, выбора наиболее эффективных форм собственности на землю и форм хозяйствования в аграрном секторе, совершенствования экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе. Участвовал в разработке «Концепции и методологии совершенствования реформ в агарном секторе Республике Татарстан». Им обоснованы организационно-экономические направления углубления ре-форм и создания многоукладности в аграрном секторе экономики РТ, определены основ-ные направления развития интеграционных процессов в АПК, предложены перспективная структура формирования кооперативной системы в РТ и модель отраслевых интеграционных агропромышленно-финансовых формирований; сформулированы основные положения совершенствования отношений собственности, форм и методов регулирования земельных отношений, направленные на концентрацию земли в руках эффективно работающих собственников, разработана и предложена концепция совершенствования экономического механизма хозяйствования, обеспечивающая повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе реализации внутренних резервов в современных сельхозорганизациях путем формирования внутрихозяйственных подразделений оптимальных размеров, внедрения нормативного метода планирования и форм оперативного контроля, формирования различных моделей внутрихозяйственных производственно-экономических отношений, разработки оптимальных систем материального стимулирования работников; регулирования имущественных и земельных отношений. В процессе научной деятельности большое внимание уделяется созданию продовольственных подкомплексов АПК и обеспечению инвестиционно-инновационного развития сельского хозяйства. В соавторстве подготовлены и опубликованы два издания книги «Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций»(2005 г., 2007 г.), Подготовлена и издана книга «Инновационные технологии в свиноводстве» (2011 г.), с его участием разработан и реализуется инвестиционно - инновационный проект создания Учебного центра инновационных технологий в сельском хозяйстве на базе хозяйств Высоко-горского района РТ. Результаты научных исследований внедрены в хозяйствах Сабинско-го, Чистопольского, Кукморского, Камско-Устьинского, Мамадышского, Апастовского, Нижнекамского, Альметьевского и других районов РТ.

Создана научная школа, подготовлено 8 кандидатов экономических наук, руково-дит научными исследованиями 3 докторантов и 4 аспирантов. Является членом диссерта-ционного советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Казанском (Приволжском) федеральном университете по специальности 080005 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство), членом Научного совета по экономическим проблемам реформирования АПК Академии наук Республики Татарстан.

Опубликовано 148 работ, в т.ч. 12 монографий и 10 учебных пособий, 9 научно-методических рекомендаций, одобренных для внедрения научно-техническим советом МСХиП РТ.

В 2001 г. присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Татар-стан», в 1997 г награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в 2005 г. – медалью «В память 1000-летия Казани», в 2006 г. – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», в 2009 г. – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2007 году стал победителем третьего республиканского конкурса и лауреатом премии Кабинета Министров РТ, Государственной некоммерческой организации «Инве-стиционно-венчурный Фонд РТ» и Академии наук РТ «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Социально-экономическое развитие Республи-ки Татарстан». В 2009 г. в составе авторов учебного пособия «Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций» стал победителем Четвертого Все-российского конкурса «Аграрная учебная книга – 2009» в номинации «Значимость и актуальность содержания».

Список учебных пособий

1. Развитие сельскохозяйственной кооперации: Учебное пособие / Ф.Н. Мухамет-галиев [и др.]. – Казань: Изд-во Казанская ГСХА, 1998 г. – 248 с. (с грифом МСХ РФ).

2. Организация и планирование производства на предприятиях АПК (справочно-нормативные материалы): Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Изд-во Казанская ГСХА, 2003 г. – 283 с. (с грифом МСХ РФ).

3. Мухаметгалиев Ф.Н. Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Изд-во «Дом печати», 2004 г. – 266 с. (с грифом МСХ РФ).

4. Организация и планирование производства на предприятиях АПК (справочно-нормативные материалы): Учебное пособие / Ф.Н.Мухаметгалиев [и др.] – Казань: Изд-во «дом печати», 2004 г. – 284 с. (с грифом МСХ РФ).

5. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: «Казанская ГСХА», 2005 г. – 184 с. (с грифом УМО).

6. Мухаметгалиев Ф.Н. и др. Финансовая отчетность в системе управления и кон-троля: учебно-методическое пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Пермь: Изд-во Перм-ский ГТУ, 2005 г. – 96 с.

7. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007 г. – 352 с. (с грифом УМО).

8. Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Практикум по планированию на предпри-ятии АПК: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Н. Авхадиев. – Казань: Изд-во ФГОУ ВПО Казанский ГАУ, 2007 г. – 147 с. (с грифом УМО).

9. Мухаметгалиев Ф.Н. Материальное стимулирование труда в сельском хозяйст-ве: Учебное пособие / Ф.Н. Мухаметгалиев, Н.М. Якушкин, Т.Е. Романова. – М.: Колос, 2010 г. – 338 с. (с грифом УМО).

10. Мухаметгалиев Ф.Н. Инновационные технологии в свиноводстве: Учебное по-собие / Ф.Н. Мухаметгалиев, Д.И. Файзрахманов, Г.С. Шарафутдинов и др. – Казань: «Идель-Пресс»,2011. – 352 с. (с грифом УМО).

Список монографий

1. Мухаметгалиев Ф.Н. Экономический механизм функционирования подразделе-ний сельскохозяйственных предприятий / Ф.Н. Мухаметгалиев Ф.Н. Авхадиев– Казань: Изд-во КГСХА, 2000. – 190 с.

2.Мухаметгалиев Ф.Н. Экономический механизм хозяйствования в агропромыш-ленном комплексе / Ф.Н.Мухаметгалиев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001 г. – 198 с.

3.Мухаметгалиев Ф.Н. Организационно-экономические аспекты реформирования организаций аграрной сферы / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Центр инновацион-ных технологий, 2003 г. – 276 с.

4.Мухаметгалиев Ф.Н. Формирование и функционирование экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы / Ф.Н. Мухаметгалиев. – М.: Колос, 2005 г. – 344 с.

5. Мухаметгалиев Ф.Н. Маркетинговое исследования рынка овощей продукции / Ф.Н.Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Изд-во «Печатный двор», 2006 г. – 225 с.

6.Мухаметгалиев Ф.Н. Организация внутрихозяйственных экономических отно-шений в сельскохозяйственных организациях на основе бюджетирования / Ф.Н. Мухамет-галиев, И.Н. Мухаметгалиев. – Казань: Изд-во «Печатный двор», 2006 г. – 205 с.

7.Мухаметгалиев Ф.Н. Практическое руководство по разработке планов на пред-приятиях АПК / Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Н. Авхадиев. – Казань: Изд-во ФГОУ ВПО Ка-занск. ГАУ, 2007 г. – 228 с.

8.Мухаметгалиев Ф.Н. Организационно-экономический механизм регулирования земельных отношений в АПК / Ф.Н. Мухаметгалиев, Р.Н. Салаватуллин. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2008 г. – 244 с.

9.Мухаметгалиев Ф.Н. Мотивация труда в сельском хозяйстве / Ф.Н. Мухаметга-лиев [и др.]. – М.: Колос, 2009 г. – 208 с.

10.Мухаметгалиев Ф.Н. Методические подходы к разработке прогнозных моделей развития сельского хозяйства и обеспечения региона продуктами питания на основе изме-нения демографической ситуации (по материалам РТ) / Ф.Н. Мухаметгалиев. Ф.Т. Не-жметдинова, Л.Ф. Мухаметгалиева. – М.: РАСХН, 2009 г. – 60 с.

11.Мухаметгалиев Ф.Н. Управление развитием зернового подкомплекса АПК / Ф.Н.Мухаметгалиев, М.М. Низамутдинов. – М.: Колос, 2010 г. – 208 с.

12.Мухаметгалиев Ф.Н. Справочник специалиста агропромышленного комплекса / Ф.Н. Мухаметгалиев, Ф.Н. Авхадиев, И.Г. Гайнутдинов и др. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2011. – 694 с.

Мухаметгалиев Фарит Нургалиевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 февраля 2012