Московский Георгий Александрович
    доктор геолого-минералогических наук
    Геолого-минералогические науки
    Россия / Саратовская область

Являлся заведующим кафедрой минералогии и петрографии СГУ c 1995 года по 2010 год, в настоящее время - профессор кафедры петрографии и минералогии. Родился 2 августа 1937 года. В 1951 году поступил на топографическое отделение Саратовского геологоразведочного техникума. За годы учебы побывал на Южном Урале, на Кавказе, в Хакасии. В 1954 году закончил техникум и стал техником-топографом. Работал в Центральных Кызыл-Кумах, Голодной степи, выносил «в натуру» берега Чардарьинского водохранилища. Впоследствии, будучи солдатом срочной службы в Белоруссии, получил за эту работу «Почетную грамоту» Министра геологии и охраны недр СССР. Большую часть военной службы в 1957-1960-х годах провел в топографическом армейском отряде, где вел изыскания с целью строительства весьма серьезных военных объектов на Амуре, в Кемеровской области, в центральной России. В 1960 году по комсомольской путевке отправился на изыскания Усть-Илимской ГЭС. Но проработав в Ангарской экспедиции Гидроэнергопроекта менее года, решил реализовать давнюю мечту — стать геологом. Для этого в 1961 году уехал в Саратов, где тогда же поступил на геологический факультет Саратовского университета. В период учебы полевые практики Г. А. Московский проходил в составе партий НИИ геологии СГУ. Преподавателями его были прекрасные педагоги и ученые К. М. Сиротин, И. Ф. Лобанов, М. И. Задумина, М. И. Пимбургская, Б. К. Горцуев, СП. Локтионов, О. М. Синякова, Я. А. Рихтер, В. Н. Краснова, Е. С. Тальнов, М. А. Кригер, Н. Д. Шминке и другие. Осталась в памяти практика по курсу полезных ископаемых, проводившаяся на рудных месторождениях Северного Кавказа (Тырны Ауз), а также производственная практика в Заилийском Ала-Тау, в Кунгей Ала-Тау и на озере Иссык-Куль. Запомнились бесконечно красивые и романтичные горы тех мест. Готовя дипломную работу по изотопам кислорода в ископаемом органогенном кальците, Георгий Александрович впервые столкнулся с «передовой» геохимией, побывав в ГЕОХИ имени В. И. Вернадского. После углубленного знакомства и изучения проблемы на фактическом материале в разных районах СССР (Южный Урал, Северный Кавказ, Жирновск, Слюдянское месторождение флогопита) на протяжении четырех лет, Г. А. Московский написал диссертацию, будучи на ФПК в Московском университете. Но по стечению обстоятельств эту тему скоро отставил, хотя к этому времени был уже автором пяти статей по проблемам кальций-магниевого метасоматоза и был замечен специалистами в этой области. Вскоре К. М. Сиротин предложил заняться проблемами включений в минералах солей. Этой темой Г. М. Московский увлекся всерьез и надолго, результатом чего была защита кандидатской диссертации в 1983 году. В следующем, 1984 году Георгий Александрович участвовал в Международном геологическом конгрессе в Москве, затем выступал с докладами на отраслевых совещаниях во Владивостоке, Львове, Ростове. Главную роль в становлении его как специалиста по химии галогенеза и ученого, по мнению Георгия Александровича, сыграли выдающиеся учителя и коллеги М. Г. Валяшко, И. К. Жеребцова, О. И. Петриченко, В. М. Ковалевич, С. А. Свидзинский, В. И. Копнин, Ю. А. Писаренко — все они доктора наук, большие знатоки проблем галогенных отложений. Немаловажной составляющей в профессиональном научном росте Г. А. Московского была административная помощь со стороны директора НИИ геологии СГУ Л. А. Назаркина, главного геолога «Нижневолжскгеология» Ф. И. Ковальского, главного геолога Волгоградской ГРЭ С.И. Застрожнова. Многое полезное было почерпнуто в результате совместной работы и общения с заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии (позднее и геоэкологии) профессором Л. А. Анисимовым, с заведующим кафедрой геологии и геохимии горючих полезных ископаемых профессором К. А. Мавриным. В 1989 году по сложившимся обстоятельствам Г. А. Московский перешел полностью на преподавательскую работу. Он читал лекции и вел практические занятия по петрографии, полезным ископаемым, минералогии и геохимии. В 1995 году был избран заведующим кафедрой. В 2000 году защитил докторскую диссертацию (тема ее — «Пермский галогенез Прикаспия»), а в 2001 — стал профессором. На факультете им читаются курсы «Геохимия», «Литология», «Нефтегазовая литология» «Геоэкология горного производства». В активе Г. А. Московского около 100 научных работ, два авторских свидетельства на изобретения и один патент. В последние годы (2006-2009) Г.А.Московский ведет большую научную работу по договору с ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» на Гремячинском месторождении калийных солей, где начато строительство шахт для добычи калийных солей.

Последняя редакция анкеты: 28 сентября 2012