3. Академик Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Регион
    Россия / Московская область

Микрюков Василий Юрьевич родился 21 марта 1958 г. в городе Перми в семье врачей.

В 1965 г. пошел в среднюю школу города Перми, которую закончил в 1975 г.

В 1975 г. поступил в Пермское высшее военное командное училище, которое закончил в 1980 г., получив специальность «офицер с высшим специальным образованием – инженер-механик».

С 1980 по 1985 гг. служил в Белорусском военном округе на должностях инженер расчета и начальник расчета войсковой части 29489.

В 1984 г. присвоена классная квалификация «Мастер военного дела».

В 1985 г. поступил в очную адъюнктуру в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, которую закончил в 1988 г., досрочно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 20.02.17 «Эксплуатация вооружения и военной техники и их боевая эффективность».

В 1989 г. приказом Министра Обороны был назначен на должность младшего научного сотрудника в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1989 г. поступил в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова на факультет "Вычислительная математика и кибернетика", который закончил в 1992 г., получив специальность «математик».

В 1996 г. присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Оперативное искусство в целом и по видам Вооруженных Сил».

С 1991 по 1998 гг. проходил службу в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского на должности начальник отделения ВНГ - старший научный сотрудник.

В 1998 г. уволился из рядов Вооруженных Сил в воинском звании подполковник.

С 1999 по 2000 гг. работал директором Учебного Центра ЗАО «Гипер».

С 2000 по 2003 гг. преподавал курсы ОБЖ и информатики в школе-лицее № 136 г. Москвы.

В 2002 г. присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель».

С 2003 по 2005 гг. работал заместителем директора по безопасности ГОУ СОШ № 144 г. Москвы и одновременно преподавал информатику в лицее № 1548 г. Москвы.

С 2005 по 2007 гг. работал заместителем директора по безопасности ГОУ СОШ № 292 г. Москвы.

В 2005 г. избран профессором Академии военных наук Российской Федерации.

В 2006 г. поступил в очную докторантуру при Московском Педагогическом Государственном Университете, которую закончил в 2009 г. досрочно защитив диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Теория и практика военно-патриотического воспитания учащихся в современной России» по специальности 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования».

С 1991 г. и по настоящее время Микрюков Василий Юрьевич является председателем спортивного клуба каратэ, имеет квалификацию 3 дан (чёрный пояс) по каратэ. Его ученики – неоднократные победители и призеры чемпионатов России, Европы и Мира.

В 2006 г. присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя каратэ.

В 2010 г. присвоена первая судейская категория по виду спорта каратэ.

В 2010 г. избран действительным членом Международной академии информатизации и Российской академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии естествознания и Российской академии естественных наук.

В 2012 г. избран действительным членом Российской академии естествознания и Международной академии естествознания.

В 2012 г. назначен членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне.

В 2013 г. решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума» награждён орденом «Labore et scientia – Трудом и знанием».

В 2014 г. избран членом-корреспондентом Академии военных наук Российской Федерации.

В 2015 г. завоевал бронзовую медаль на чемпионате России по каратэ в ката.

В 2015 г. избран действительным членом Академии военных наук Российской Федерации.

Микрюков Василий Юрьевич является автором более 300 научных трудов по военной, педагогической, спортивной тематике, в том числе:

монографий «Война: наука и искусство» (в 4-х книгах), «Теория взаимодействия войск», «Самосовершенствование и обеспечение безопасности жизнедеятельности», «Теоретические и методологические основы взаимодействия высших и средних учебных заведений», «Антипедагогика», «Теория и практика взаимодействия средних и высших образовательных учреждений», «Теория взаимодействия экономических субъектов», «Традиции и инновации в военно-патриотическом образовании учащихся в современной России», «Азбука патриота», «Практика самосовершенствования»;

учебников и учебных пособий «Теория взаимодействия войск», «Основы военной службы», «Безопасность жизнедеятельности», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», «Безопасность в техносфере», «Краткий курс педагогики», «Человек и общество», «Информатика», «Информатика. Практическое руководство по работе на ПК», «Компьютерная графика», «Microsoft Office XP», «Алгоритмизация и программировании», «Информация, информатика, компьютер, информационные системы, сети», «Бухгалтерские программы», «Каратэ», «Каратэ-до», «Энциклопедия каратэ», «Боевые искусства как виды спорта, учебные дисциплины и объекты научного исследования», «Исторические вехи развития спортивных единоборств».

Всего по состоянию на 2016 г. опубликовано 26 отчётов по НИР, 7 докладов и 10 тезисов докладов, 210 статей, 10 монографий, 29 учебников и учебных пособий, 3 военно-научных труда, 4 методики и руководства, 4 научно-методических материала, получено 3 авторских свидетельства.

Микрюков Василий Юрьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 25 октября 2016