1. Ученая степень
    доктор химических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Химические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Мешалкин Валерий Павлович, русский, родился 31 августа 1941 г. в г. Шацке, Рязанской обл. в период эвакуации его семьи из г. Москвы. В 1942 г. его семья возвратилась из эвакуации в Москву.

Отец: Мешалкин Павел Алексеевич – русский (1899-1943 гг.), погиб на фронте. Мать: Мешалкина Ольга Васильевна, русская (1911-2003 гг.).

В 1948 г. Мешалкин В.П. поступил в среднюю школу №130 Советского р-на г. Москвы, которую закончил с серебряной медалью в 1958 г.

В 1958 г. поступил на 1-ый курс Инженерного физико-химического факультета Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева (бывший Московский химико-технологический институт - МХТИ). В 1959 г. был переведен на 2-ой курс факультета автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института (МЭИ) (ныне МЭИ - Национальный исследовательский университет), который закончил с отличием в 1964 г. Его специальность по образованию: инженер-электрик по автоматике и телемеханике. С ноября м-ца 1964 г. по ноябрь 1968 г. работал инженером по системам сбора и переработки специальной телеметрической информации в Особом конструкторском бюро МЭИ.

В ноябре 1968 г. поступил в очную аспирантуру кафедры кибернетики химико-технологических процессов (ХТП) РХТУ. С ноября м-ца 1971 г. по наст. время работает в РХТУ: ассистентом, доцентом, профессором кафедры кибернетики ХТП, с 2001 г. по декабрь 2021 г. зав. кафедрой логистики и экономической информатики (ЛогЭкИ); с 2006 г. директором Международного института логистики ресурсосбережения и технологической инноватики (МИ-ЛРТИ) РХТУ (действующего с 01.10.2006 по 30.06.2012 гг. – на правах факультета; с 01.07.2012 г. по н/в на правах научно-образовательного центра (НОЦ)).

В ноябре 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по принципам топологического анализа химико-технологических систем (ХТС), представляющих собой совокупность процессов и аппаратов некоторого химического или нефтегазохимического производства.

В ноябре 1983 г. защитил докторскую диссертацию по принципам и методам автоматизированного синтеза ресурсосберегающих ХТС. Учителем и научным наставником В.П. Мешалкина был академик Виктор Вячеславович Кафаров.

В период 1975-1997 гг. Мешалкин Валерий Павлович был организатором и научным руководителем научно-исследовательской группы «Анализ и синтез ХТС» кафедры кибернетики ХТП.

В мае 2006 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Химические технологии» по Отделению химии и наук о материалах (ОХНМ) РАН. В октябре 2016 г. избран академиком РАН по специальности «Химическая технология» по ОХНМ РАН. С 2017 г. является членом Бюро ОХНМ РАН.

Мешалкин Валерий Павлович предложил и успешно развивает новое научное направление в области химической технологии: «Теоретические основы инжиниринга, обеспечения надежности, экологической безопасности и логистического управления эксплуатацией энергоресурсоэффективных химико-технологических систем (ХТС) производства высококачественной продукции».

Область его научных исследований: «Энергоресурсоэффективные химические технологии; физикохимия неорганических материалов; синтез оптимальных технологических схем и логистика энергоресурсоэффективных высоконадежных ХТС», которая включает:

- разработку методов компьютерного анализа текстуры и прогнозирования свойств неорганических наноматериалов; эвристическо-вычислительных методов анализа и синтеза оптимальных технологических схем высоконадежных энергоресурсосберегающих ХТС; методов расчета и управления эксплуатацией малоотходных производств с оптимальными удельными расходами сырья, энергии, воды и конструкционных материалов; методов оптимизации показателей энергоресурсоэффективности ХТС переработки промышленных отходов и техногенных образований в новые композиционные конструкционные материалы;

- разработку конструкций высокоэффективных химических, тепло- и массообменных аппаратов с закрученными потоками; методов компьютерной гидродинамики нестационарных газовых потоков в аппаратах и сложных трубопроводах; методов логистики ресурсосбережения и принципов логистического управления «зелеными» цепями поставок предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК); методов компьютерной оценки воздействия на окружающую среду и управления рисками предприятий металлургической промышленности и НГХК; методов оптимизации технологических режимов ХТС комплексной очистки сточных вод предприятий НГХК.

С 2003 г. совместно с академиком П. Д. Саркисовым начал активно развивать новое научное направление – «Методы физико-математического и компьютерного анализа текстуры функциональных неорганических наноматериалов».

Мешалкин В.П. автор более 1000 научных трудов, в том числе 37 книг, 15 учебников и учебных пособий; 105 статей в реферируемых и рецензируемых журналах; 35 статей в зарубежных журналах; 50 статей в базах данных SCOPUS и WoS; 10 патентов РФ; 30 свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ и регистрации электронных ресурсов.

С 1975 г. подготовил 14 докторов и 103 кандидата наук.

Основные научные статьи опубликованы в журналах РАН и АН СССР, в зарубежных журналах; выступал с докладами на ряде международных конференций в США, Канаде, ФРГ, Франции, Италии, Греции, Турции, Чехии, Венгрии, Сербии и Украине.

В октябре-декабре 1998 г. находился на научной стажировке в Великобритании, в период которой работал в Университете Южного Берега (Лондон), Ноттингемском Университете и Эдинбургском Университете (Шотландия). С 1998 г. по наст. время неоднократно выезжал в служебные командировки в университеты и компании Италии, Германии, Великобритании, Испании, Ирландии, Китая, Венгрии, Чехии и Украины.

Результаты его научных исследований, выполненных совместно с его учениками и сотрудниками, применены:

- для теоретико-экспериментального определения оптимальных режимов эксплуатации энергоресурсоэффективных инновационных технологий силикатных материалов (композиционных тампонажных растворов и вяжущих материалов пониженной плотности с высокими управляемыми эксплуатационными свойствами (реологическими, теплоизоляционными и конструкционными) и абразиво-коррозионно стойкой золостеклокерамики) на основе переработки содержащих зольные микросферы отходов химического, металлургического, тепло-энергетического и нефтегазохимического комплекса с использованием кварцевых песков; для разработки оптимальных энергоресурсоэффективных технологических схем реконструируемых установок первичной нефтепереработки; энергоресурсосберегающих технологических схем, интенсификации технологических режимов, оптимального управления и повышения надежности ХТС производств силикатных материалов, минеральных удобрений, капролактама, метанола, производств азотной и хлорной промышленности; производств высококачественных автомобильных бензинов и смазочных масел, обеспечивая получение значительного экономического эффекта;

- для оптимального стратегического планирования, структурно-параметрического инжиниринга, обеспечения надёжности и логистического управления эксплуатацией энергоресурсоэффективных региональных систем газоснабжения;

- для разработки математического, алгоритмического и программно-информационного обеспечения автоматизированных систем идентификации локальных дефектов и управления качеством многостадийных производств листового стекла;

- для разработки оптимальной организационно-функциональной структуры и многопериодного логистического планирования «зеленых» цепей поставок предприятий нефтегазохимического, химического и металлургического комплекса.

Свои научные исследования осуществляет в тесном контакте с промышленными предприятиями: ОАО «Щекино-Азот», ОАО «Газпром Трансгаз Казань», Саратовский НИИ стекла, НПЦ «НаратСтеклоСтрой», ОАО «Газпром-нефть», ГУП «БашНИИНефтемаш», ОАО «ВНИПИНефть», ООО «Газпром трансгаз Уфа», ОАО «Татнефть», ООО «УралПромБезопасность», ОАО «НИИГаз-экономика», а также с учеными ИОНХ имени Н. С. Курнакова РАН; ИХТРЭМС имени И.В. Тананаева РАН, Института экономических проблем имени Г.П. Лузина РАН; университетов Великобритании, Испании, Италии, Германии, Венгрии, Китая, Сербии и Украины.

Как профессор РХТУ, он разработал и читает оригинальные курсы лекций: «Анализ и синтез ХТС», «Надежность и эффективность ХТС», «Гибридные экспертные системы в химической технологии», «Дискретная математика для химиков-технологов», «Теоретические основы логистики», «Управление цепями поставок»; с 2010 г. является членом Государственных экзаменационных комиссий факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1987 г. по 1992 г. являлся зам. научного руководителя первого в СССР Консультативно-методологического центра по методам кибернетики химико-технологических процессов РХТУ, созданного и бессменно руководимого академиком В. В. Кафаровым.

С 1998 г. по 2001 г. был организатором и научным руководителем Учебно-методологического центра логистики РХТУ, созданного при поддержке программы TEMPUS Европейского Союза (ЕС).

Руководимые им с 2001 г. кафедра логистики и экономической информатики и с 2012 г. МИ-ЛРТИ (НОЦ) - Международный Институт Логистики Ресурсосбережения и Технологической Инноватики (на правах факультета с 2006 г. по 2012 г.), осуществляют научное и учебно-методическое сотрудничество с рядом НИИ РАН и ведущих университетов Италии, Великобритании, Германии, Испании, Венгрии, Чехии, Сербии и Украины.

С 2003 г. по представлению академика П.Д. Саркисова работает ведущим н.с. лаборатории химии элементов и кластеров (зав. лабораторией – академик Н.Т. Кузнецов) ИОНХ имени Н. С. Курнакова РАН, где занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области рационального использования природного сырья; энергоресурсоэффективной переработки отходов и техногенного сырья для производства новых силикатных материалов и функциональных композиционных наноматериалов; компьютерного анализа текстуры и прогнозирования свойств композиционных неорганических наноматериалов.

Мешалкин Валерий Павлович участвует в научно-организационной работе: с 2010 по 2014 гг. зам. председателя, а с 2014 г. по н/в - член Экспертного совета « Неорганическая химия» ВАК Минобрнауки РФ; с 2001 по 2014 гг. - зам. председателя Диссертационного совета Д212.204.10 (специальности: 05.13.18, 08.00.05 и 08.00.13), а с октября 2015 г. Председатель Диссертационного совета Д212.204.16 (специальности 05.13.01 и 05.13.18) с 2001 г. по н/в член Диссертационного Совета Д212.204.03 (специальность 05.13.06) при РХТУ; членом Оргкомитетов ряда Международных и Российских научных конференций в том числе, ХIX, XX и XXI Менделеевских съездов; ежегодных Международных научно-практических конференций (НПК) «Логистика и экономика энергоресурсосбережения в промышленности» (ЛЭРЭП), Internet НПК по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии; является членом редколлегий ряда журналов: «Теоретические основы химической технологии» (зам. гл. редактора), «Химическая технология», «Химическая промышленность», «Известия вузов. Серия: Химия и химическая технология», «Нефтегазохимия», «Все материалы», «Прикладная информатика», «Менеджмент в России и за рубежом», «Логистика», «Интегрированные технологии энергосбережения» (Украина).

Избран действительным членом: Академии технологических наук (АТН) РФ в 1992 г.; Международной академии информатизации в 1995 г.

С 2005 по 2010 гг. был научным руководителем российских групп 2-х Транс-европейских проектов по программам TEMPUS-TACIS и INCO-COPERNICUS; с 2008 по 2011 гг. научный руководитель проекта № 09-03-0092 по гранту РФФИ; с 2006 г. по настоящее время ответственный исполнитель и научный руководитель ряда научных проектов по программам фундаментальных исследований президиума РАН по разработке ресурсоэнергоэффективных технологий переработки техногенного сырья и промышленных отходовнефтегазохимического и металлургического комплекса, а также по программам фундаментальных исследований ОХНМ РАН по созданию ресурсоэнергоэффективных технологий производства инновационных силикатсодержащих композиционных материалов химической продукции.

С 2018 г. особое внимание уделяет развитию научных исследований по фундаментальным основам инжиниринга энергоресурсоэффективных экологически безопасных технологий переработки техногенных отходов.

С января 2021 г. является научным руководителем лаборатории международного уровня «Энергоресурсоэффективные комбинированные технологии переработки отходов 3-5 классов опасности» при СПб Государственном Технологическом Институте (Техническом Университете), созданной по гранту РНФ - проект №21-79-30029.

Является Лауреатом Премии Президента РФ в области образования (2005 г.), Премии Правительства РФ в области науки и техники (2008 г.); Лауреат Премии Международной Академической Издательской Компании «Наука/Интерпериодика» за лучшие публикации в журналах РАН (2009 г. и 2012 г.); имею Почетные звания: Заслуженный работник высшей школы РФ (2012 г.), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2006 г.), Заслуженный деятель науки РФ (2001 г.); в 2019 г. стал лауреатом Первого общественного конкурса РФ «Золотые имена высшей школы России».


Последняя редакция анкеты: 22 марта 2022