Меньшиков Валерий Александрович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Московская область

Меньшиков Валерий Александрович родился 30 января 1945 года в городе Ревда Свердловской области. Окончил Пермское высшее командно-инженерное училище (1968 г.), военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1979 г.), высшую школу управления в Гарвардском университете, кандидат технических наук (1982 г.), доктор технических наук (1994 г.), профессор (1995 г.), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995 г.), лауреат Премии правительства РФ (2001 г.). Заслуженный испытатель и Заслуженный создатель ракетно-космической техники (2000 г.), Заслуженный испытатель космодрома «Байконур» (1990 г.). Почетный радист РФ, Почетный метролог РФ, Почетный строитель Байконура, Почетный гражданин городов Советск Кировской обл., Юбилейный Московской обл., Королев Московской обл. и г. Байконур Республики Казахстан, генерал-майор (1990 г.), являлся членом бюро Совета РАН по космосу; эксперт РАН по космосу, действительный член 10 общественно-научных академий, в том числе Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Академии военных наук, Международной академии астронавтики и др. В 1968-1991 гг. служил и работал на космодроме Байконур, прошел путь от начальника расчета до главного инженера – заместителя начальника космодрома по вооружению, Участвовал в запусках РКК «Н1», «Союз», «Протон», «Зенит», «Энергия», «Энергия-Буран» в качестве от руководителя боевого расчета до руководителя запуска. На комплексе «Энергия-Буран» был начальником стартовой группы, руководителем научно-испытательной лаборатории орбитального корабля «Буран», а в дальнейшем начальником научно-испытательного отдела наземного комплекса «Энергия-Буран».

С 1985-1991 г. являлся заместителем начальника космодрома Байконур по вооружению – главным инженером.

На комплексе «Энергия-Буран» предложил и организовал работу по отработке систем эксплуатации комплекса «Энергия-Буран». В дальнейшем внедрил эти разработки на всех системах и агрегатах космодрома Байконур.

С декабря 1991 г. по ноябрь 1992 г. работал заместителем начальника Главного управления вооружения Военно-космических сил. В 1993-1997 гг. возглавлял 50 ЦНИИ им. М.К. Тихонравова Министерства обороны. В 1997 г. основал НИИ космических систем имени А.А. Максимова-филиал ФГУП Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, являлся директором-научным руководителем НИИ КС имени А.А. Максимова, заместителем генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Генеральным конструктором Многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства Россия-Беларусь (1997-2012).

Меньшиков В.А. – крупный организатор и специалист в области разработки, испытаний и принятия в эксплуатацию ракетно-космических комплексов военного и социально-экономического назначения. Результаты его прикладных исследований успешно применялись при отработке таких средств выведения космических аппаратов, как «Зенит», «Циклон-М», «Протон», «Союз» и «Энергия-Буран».

Возглавляя 50-й ЦНИИ МО, В.А. Меньшиков внес большой вклад в развитие космических средств военного и двойного назначения. Под его руководством и при личном участии было выполнено обоснование необходимости разработки космических систем различного целевого назначения на базе малых космических аппаратов, обоснование выбора места для Восточного космодрома в г. Свободном, разработка оперативно-тактических требований к перспективным образцам космических вооружений, а также технико-экономических требований к семейству перспективных ракет-носителей.

Проявив большую инициативу при постановке и формировании Российско-белорусской программы «Космос-БР», в период ее выполнения в 1999-2002 гг. Меньшиков В.А. был ее научным руководителем, а НИИ КС – головным исполнителем с российской стороны. Программа успешно закончена, Исполнительным Комитетом Союзного государства Беларуси и России полученные научные результаты одобрены и им дана высокая оценка.

В 2007 г. закончена вторая Российско-белорусской программа – «Космос-СГ», выполнение которой осуществлялось также при головной роли НИИ КС, под руководством Меньшикова В.А. и при конкретном практическом его участии. В рамках этой Программы проводились НИОКР по разработке, изготовлению, экспериментальной отработке и проведению натурных испытаний более 20 опытных образцов элементов бортовых космических средств, характеристики которых превосходят мировой уровень. Созданы, в частности, элементы, более эффективно решающие задачи обеспечения потребителей информацией, выдаваемой системой дистанционного зондирования Земли, и навигационно-информационная система повышенной точности. За личный вклад и научно-техническое руководство второй Российско-белорусской программой В.А. Меньшиков стал лауреатом конкурса «Национальная безопасность».

С 2008 года реализовалась третья программа Роскосмоса и Национальной Академии Наук Беларуси – «Космос-НТ». Решением Беларуси и России В.А.Меньшиков назначен Генеральным конструктором МФКС, составными частями которой являлись упомянутые выше подсистемы. Создаваемая МФКС предназначалась для обеспечения потребителей Союзного государства мониторинговой информацией и навигационными данными, а также для оказания гражданам Союзного государства услуг глобальной связи и дистанционного обучения. Эта система не имела аналогов в мире, причем космический ее сегмент впервые полностью базировался на микроспутниках, при проектировании которых интегрировался новейший принцип создания спутников в сочетании с микроминиатюризацией элементной базы. Под руководством В.А. Меньшикова и при личном его участии велись разработки принципиально новых космических технологий, в том числе перспективных двигателей на новых физических принципах. В рамках выполнения программ были разработаны и созданы КА «Союз-САТ», стационарные и подвижные средства управления, приема и обработки мониторинговой информации.

В рамках целевой программы «Электронная Россия» НИИ КС возглавлял работы и вел конкретные разработки по созданию Федеральной системы мониторинга важнейших объектов России. В НИИ КС под руководством Меньшикова В.А. создан, в частности, экспериментальный участок Федерального информационно-аналитического центра. Этот участок, являлся пилотным, служил аналогом для создания информационно-аналитических центров в Федеральных округах, регионах и городах России.

Среди научно-технической общественности Меньшиков В.А. пользуется высоким научным авторитетом. Результаты его теоретических исследований находят применение и дальнейшее развитие не только в нашей стране, но и за рубежом. Являлся организатором проведения 1-й конференции МАА-РАКЦ «Космос для человечества» в 2008 г. в г. Королеве; Меньшиков В.А. являлся сопредседателем Оргкомитета международного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества" прошедшем в городе Лимассоле, Республика Кипр с 2 по 4 ноября 2009 года, в дальнейшем этот симпозиум проходил в городах Рига(Латвия), Мадрид (Испания), Стокгольм (Швеция), Санкт-Петербург (Россия), Евпатория (Крым), Кейптаун(ЮАР) в период 2009-2017гг..

Организаторы симпозиума: Международная академия астронавтики (МАА) совместно с Российской академией космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международным обществом «Знание» привлекли к работе симпозиума от 600 до 150 участников и гостей. В обсуждении инициативы создания «Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений» (МАКСМ) приняли участие представители 31 страны.

Руководители национальных космических агентств Казахстана, Украины, Румынии, России; представители общественных организаций из Канады, Америки, Европы, Африки; представители деловых и правительственных организаций США, Франции, Германии, Италии, Украины, Румынии, Индии, Китая, Грузии, Мьянмы, Туниса, Нигерии, Кении и других стран выступили с обращением к ООН. В обращении рассматривались перспективы создания «Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений» (МАКСМ), которая обеспечивает сейсмическую, экологическую и геофизическую безопасность, астероидно-кометную безопасность, прогнозирует чрезвычайные ситуации и иные глобальные риски и угрозы 21 столетия.

Имеет 20 правительственных и государственных наград СССР и РФ в том числе ордена Красной Звезды и Дружбы, а так же национальные награды Беларуси, Казахстана и Латвии, награжден высшими почетными знаками Московской области, Роскосмоса, Федерации космонавтики России и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, а так же почетными наградами «Союза ветеранов Вооруженных сил», городов Байконура, Королева, Кирова, Советска, и ряда общественных организаций и партий РФ.

Является автором более 1000 научных работ, 17 изобретений и 50 монографий, в том числе монографий «Глобальная безопасность человечества и космос», "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года", «Космонавтика на рубеже тысячелетий. Итоги и перспективы», «Многофункциональная космическая система Союзного государства», «Тайны тяготения», «Определение и идентификация импеданса электрохимических систем», автор ряда публицистических и мемуарных произведений: «Байконур–50. История космодрома в воспоминаниях ветеранов», «Байконур–Москва–Юбилейный», «Байконур. Моя боль и любовь», «На передовых рубежах. Очерки истории 50 ЦНИИ МО имени М.К. Тихонравова», «50 лет в космическом строю» и другие.

Автор 8 литературных эссе и большого числа научно-популярных статей, популяризирующих развитие космической техники, член редколлегий ряда научных журналов, является членом Союза писателей России, часть книг переведена на английский и китайский языки. За книгу «Ступени к звездам» награжден Национальной литературной премией «Щит и меч отечества» Союза писателей России, а за книгу «50 лет космодрома Байконур» литературной премией Министерства обороны имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова «Щит отечества». Кроме того награжден 2 международными премиями за книги на английском языке «Space for Security and Prosperity of the people» и «Global Aerospace monitoring and Disaster management »

Подготовил двух докторов и 12 кандидатов наук, заведовал кафедрой МИРЭА, являлся председателем отделения Общественной палаты при губернаторе Московской области по городу Юбилейный, вице-президентом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и президентом ее Московского областного регионального отделения. В 2004 году НИИ космических систем, руководимый Меньшиковым В.А., за большой вклад в развитие научно-технического сотрудничества на международном уровне и высокий профессионализм награжден специальной наградой «Арка Европы за качество и технологию», учрежденной Европейской организацией «Направление деловых инициатив». Меньшикову В.А. присуждены премия С.П. Королева Академии наук и искусств Союзного государства, премия им. А.В. Суворова Академии военных наук. Российская Академия Естествознания наградила В.А. Меньшикова медалью А. Нобеля.

В настоящее время является Президентом - Генеральным конструктором Ассоциации «Международная аэрокосмическая система мониторинга и прогнозирования» (Ассоциация (МАКСМ) и Руководитель Проектного офиса в «НИИ КС им. А.А. Максимова».

Меньшиков Валерий Александрович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 28 июня 2021