1. Ученая степень
    доктор политических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Политология
  4. Регион
    Россия / Москва

Заместитель директора ИСПИ РАН по научной работе, заведующий Отделом теории и стратегии развития российского общества.

Владимир Владимирович Мартыненко – основатель нового научного направления в социологии, предметом исследования которого выступают социальные формы, отражающие изменяющуюся систему прав и обязанностей между членами общества и различными социальными группами, обусловливающие их причинно-следственные связи, а также индикаторы, позволяющие оценивать состояние общественных отношений, их соответствие потребностям социально-экономического развития с максимальной объективностью.

Родился 24 марта 1957 г. в Киеве (город-герой СССР, в настоящее время столица независимого государства Украина). Завершив учебу в школе с золотой медалью, в 1974 г. поступил, а в 1979 г. окончил Механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и получил квалификацию «математик» (диплом Б-I № 202598).

Мастер спорта СССР по борьбе «самбо» (удостоверение № 137040 от 03.02.1978), специалист по восточной кухне и единоборствам.

До 1990 г. работал сначала научным сотрудником, а затем руководителем научно-исследовательского отдела в НПО «Астрофизика», занимавшемся под руководством члена-корреспондента АН СССР Н.Д. Устинова разработкой специальной техники в рамках советского ответа на Стратегическую оборонную инициативу США (провозглашена 23 марта 1983 г. президентом Р. Рейганом). Специализировался в области математического моделирования, оптимизации сложных систем управления техническими процессами и предупреждения (предотвращения) нештатных ситуаций.

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по закрытой тематике с присуждением ученой степени кандидата технических наук (диплом кандидата наук ТН № 112075. Москва. 31.08.1988). В 1989 г. В.В. Мартыненко присвоено ученое звание старшего научного сотрудника (аттестат старшего научного сотрудника СН № 062220. Москва).

После окончания «холодной войны» (1989) и отмены 6 статьи Конституции СССР (1990) изменил направление своей деятельности, сосредоточив научные интересы в сфере анализа и прогнозирования (моделирования) социально-экономического развития общества. В 1991-1995 гг. занимался теоретическими и практическими проблемами организации и функционирования коммерческих банков, включая разработку и внедрение систем управления активами и пассивами, уровнем ликвидности и банковскими рисками, автоматизации бухгалтерского учета и отчетности.

В дальнейшем исследовал вопросы оптимизации взаимоотношений и функций исполнительной, законодательной и судебной властей, Центрального и коммерческих банков с точки зрения поддержания стабильности денежной системы, предотвращения инфляции и создания условий для сбалансированного социально-экономического развития страны, улучшения социально-политической ситуации в обществе. Рассматривал проблемы и последствия монополизации государством денежной эмиссии, а также выбранного Правительством РФ механизма приватизации государственной собственности и рефинансирования государственного долга (путем создания пирамиды ГКО).

В 1996-2000 гг. являлся советником директора Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) по экономическим вопросам, особое внимание уделяя исследованию политико-экономических аспектов, связанных с трансформацией приоритетов финансовой и денежно-кредитной политики государства, приватизацией государственной собственности и методами финансирования государственного долга.

В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Бюджетно-финансовый потенциал политического процесса в современной России» с присуждением ученой степени доктора политических наук (диплом доктора наук ДК № 014441. Москва).

В 2001-2003 гг. возглавил Центр социально-политической информации ИСПИ РАН (позднее преобразованный в Центр прикладного социально-политического анализа), одновременно занимаясь вопросами оптимизации взаимоотношений и функций государственных органов власти, оценкой влияния рациональных и иррациональных сторон в поведении доминирующих и условно доминирующих социальных групп российского общества на постсоветском социально-электоральном пространстве.

С 2003 г. руководит Отделом теории и стратегии развития российского общества. В рамках исследования социально-политических концепций и закономерностей общественного развития им были выявлены и подвергнуты критике различные виды социальной мифологии, которые облекаются в формы псевдонаучной политической философии и социальной практики, оказывая негативное воздействие на состояние общества.

В 2004 г. В.В. Мартыненко присвоено ученое звание профессора (аттестат профессора ПС № 002089. Москва).

С сентября 2005 г. – заместитель директора ИСПИ РАН.

В настоящее время в рамках исследования социально-политических концепций и закономерностей общественного развития особое внимание уделяет разоблачению различных форм вульгаризации социологии. В частности, им был проведен углубленный критический анализ марксизма, выявлены концептуальные ошибки и алогизмы исторического материализма, определены конкретные рудименты и постулаты указанной теории, которые до сих пор сохраняются в мировоззрении значительной части общества и властных структур, негативно воздействуя на экономическое и социально-политическое положение в стране.

Одно из главных направлений научной деятельности В.В. Мартыненко связано с раскрытием и преодолением внутренних противоречий демократического устройства общества; с определением индикаторов, отражающих процесс трансформации политики государственной власти из экономически необходимой в экономически неоправданную и вредную; с анализом недостатков либеральной идеологии; с рассмотрением вопросов, на которые современная либеральная теория оказывается не в состоянии предложить адекватные ответы; с разрешением противоречий неолиберализма.

В.В. Мартыненко является автором пяти научных изобретений. Им подготовлено и опубликовано свыше 10 монографий и более 50 статей. Основные результаты по тематике исследований Отдела получены в ходе разработки нового научного направления – так называемой content-социологии, которая выявляет объективный смысл и содержание социального континуума, многопараметрическую конструкцию социальных отношений. Им раскрыта социально структурирующая роль денег и социальное значение изменяющихся форм их функционирования, обусловливающих креативный императив гражданского общества, кодирующих допустимые пределы вмешательства политической власти в регулирование социальных связей между людьми.

Широкий резонанс в научных и общественно-политических кругах России и ряда зарубежных стран получила монография В.В. Мартыненко «Неизвестная политика Банка России», ставшая первым серьезным комплексным анализом социально-экономических и политических последствий проводимой в стране денежно-кредитной политики. В данной работе он не только подверг серьезной конструктивной критике денежно-кредитную политику Центрального банка и Правительства РФ, но и предложил принципиально иные социологические и политологические подходы к концепции обеспечения стабильности денежной системы и предотвращения инфляции в целях создания условий для сбалансированного социально-экономического развития, улучшения социально-политической ситуации в обществе и и укрепления российской государственности. Фундаментальное значение для социологической науки имеет положение автора о необходимости рассмотрения денег как социально значимого механизма функционирования системы прав и обязанностей членов общества, объективно складывающейся в процессе разделения труда и развития человеческой цивилизации, каждому этапу которой присуща своя форма денег и особые условия их функционирования; а феномена обесценения денег – как показателя деформации указанного механизма, нарушения соответствия прав и обязанностей между различными членами общества и социальными группами, как результата неудовлетворительной социально-экономической и политической организации, грубого несоблюдения принципов равноправного обмена между производителями и потребителями товаров и услуг. В.В. Мартыненко впервые сформулировал и теоретически обосновал конкретные меры по трансформации роли и места денежной власти в общей системе разделения властей как предпосылки развития гражданского общества и преодоления внутренних противоречий демократического устройства государства. Он убедительно доказал социологически обусловленную необходимость анализа сущности и формы денег, их восприятия в обществе, конкретных параметров и особенностей взаимоотношений Центрального банка и кредитных организаций при определении направлений и проведении социальной политики.

Значительный интерес у многих социологов, философов, политологов и экономистов вызвала публикация монографии В.В. Мартыненко «Идеология против экономики» (2005), серия статей, посвященных критическому анализу марксистской теории, опубликованных в научно-общественном журнале Российской Академии социальных наук «Наука. Культура. Общество». Работу В.В. Мартыненко в этой области следует оценить как одно из наиболее серьёзных научных исследований концептуальных ошибок исторического материализма, включая те из них, которые были обусловлены идеологической направленностью данной теории и которые сохраняют своё влияние на мировоззрение значительной части российского общества и властных структур.

Весомый теоретический и методологический вклад в развитие социологической науки внесла вышедшая в конце 2005 г. монография В.В. Мартыненко «Кальдера государственной власти». В ней раскрывается современная экономическая и социально-политическая ситуация в России, которая, по мнению автора, всё больше напоминает положение в ряде европейских стран в период между двумя мировыми войнами, когда кризис демократии и либерализма проявился в общеевропейском и общемировом масштабах. Научной новизной отличается определение автором категории государства, его сущности и двойственной роли, проведенный им анализ внутренних закономерностей и противоречий его развития; разработанные методы оценки принимаемых государственной властью общественно значимых решений, их восприятия различными социальными группами, степени их соответствия объективным потребностям и возможностям сбалансированного экономического роста, уровня эффективности социально-экономической и политической структуры общества.

Эта монография представляет собой фундаментальное исследование теоретических и практических проблем взаимодействия политического и гражданского общества, включая политико-экономические и социальные аспекты финансовых и денежно-кредитных отношений. В ней представлены теоретические концепции и практические рекомендации по оптимизации фукций исполнительной, законодательной, судебной и денежной власти. Научно-практический интерес представляет выявление индикаторов, отражающих процесс трансформации политики власти из социально необходимой в экономически неоправданную, утраты политической системой внутренних способностей своего обновления. Выделяется монография и глубоким анализом причин, по которым современная либеральная теория оказывается не в состоянии предложить обществу адекватные ответы и решения социальных проблем, а также форм вульгаризации либеральных идей и принципов социально-экономического развития. Особенностью монографии является и наличие в ней дополнительной аналитической информации и комментариев, предоставляющих читателям возможность лучше познакомиться с социальным портретом упоминаемых в книге исторических личностей на фоне хронологической, географической и политической ситуации, а также пристрастий соответствующей эпохи.

Недавно вышел в свет сигнальный экземпляр монографии В.В. Мартыненко «Content-социология (теория объективного социологического исследования и основы эффективной социальной политики», в которой раскрывается необходимость и научно-практическая ценность нового направления развития социологических знаний, связанного с артикуляцией нарастающего в ходе истории денежно-кредитного кэширования социальности, с выявлением социологичности денег. В работе обосновывается потребность исследования формы денег как способа идентификации социума и как универсалии культуры, раскрывается значение качества денег в формировании доселе не известной социологической реалиии – социально-страховой конструкции «общества в обществе», выстраивающей систему социальной защиты индивидуума, являющейся необходимым условием его свободного развития. В монографии анализируется роль социологии в структуре взаимоотношений политической власти и гражданского общества; рассматриваются проблемы и последствия трансформации социологии в идеологию и социальную мифологию; раскрывается взаимодействие и противостояние социологии и философии, а также причины общего кризиса гуманитарных наук; систематизируется и дается новая научная тракторка понятий «общество», «сообщество», «гражданское общество», «политическое общество» и «государство», определяется сущность социологической концептуализации государственной политики и возможности её реализации; оцениваются социальные перспективы развития Российского государства, формирования интегрированной системы конкурентоспособного социума.

В.В. Мартыненко активно занимается педагогической работой со студентами и аспирантами, а также научно-организацинной деятельностью. Он – член редколлегии научно-общественного журнала Российской Академии социальных наук (совместно с Московским институтом социально-культурных программ) «Наука. Культура. Общество». Под его руководством подготовлены и защищены 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. Кроме того, он организует работу по подготовке к публикации отраслевого издания – Российской социологической энциклопедии.

Научные публикации

Основные научные труды:

• Первичное накопление капитала в современной России. – М.: Институт эколого-технологических проблем, 1999. – 206 с. (В соавторстве с Г.В. Осиповым).

• Десять лет, которые потрясли современную Россию. – М.: Институт эколого-технологических проблем, 2000. – 258 с. (В соавторстве с Г.В. Осиповым).

• Россия: бюджетно-финансовые отношения. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2001. – 348 с.

• Россия: современный взгляд. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2001. – 191 с. (В соавторстве с П.П. Бородиным и Г.В. Осиповым).

• Горизонты кредитно-денежной политики государства. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003. – 88 с.

• Государство и церковь. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003. – 74 с.

• Государство как форма легитимации насилия. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003. – 56 с.

• Государство как форма монополизации денежной эмиссии. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003. – 41 с.

• Неизвестная политика Банка России. – М.: Издательство ИСПИ РАН, 2004. – 352 с.

• Социология денежно-финансовых отношений. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2004. – 308 с.

• Идеология против экономики. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005. – 238 с.

• Кальдера государственной власти. – М.: ИСПИ РАН - Издательский дом «Академия», 2005. – 752 с.

• Возможные последствия ужесточения контроля ЦБ за формированием собственного капитала коммерческих банков // Банковский ряд. – 2003. – № 4. – С. 15-31.

• Императив сохранения единого государства // Наука. Политика. Предпринимательство. – 2004. – № 1. – С. 55-73; – № 2. – С. 67-83.

• «Марксистское учение» как катахреза // Наука. Политика. Предпринимательство. – 2004. – № 3. – С. 105-126; Наука. Культура. Общество. – 2005. – № 1. – С. 147-162.

• Смена парадигмы денежно-кредитной политики государства как необходимое условие социально-экономического развития России // Банковский ряд. – 2004. – № 1-2. – С. 19-46.

• Дутая борьба с дутым капиталом // Буржуазия. – 2005 (юбилейный номер). – С. 57-62.

• Марксизм на службе империализма: Карл Маркс работал по заказу британских властей?! // Наука. Культура. Общество. – 2005. – № 3. – С. 102-125.

• Ненадлежащий банковский надзор и порядок страхования вкладов в России // Банковский ряд. – Весна - лето 2005. – № 1-2. – С. 13-37.

• О смысле служения Отечеству / Рецензия на книгу Р.Г. Яновского «Патриотизм: О смысле созидающего служения Человеку, Народам России и Отечеству» // Безопасность Евразии. – Октябрь - декабрь 2005. – № 4. – С. 618-620.

• Periculum in mora (Банковский надзор и закон страхования вкладов в России contra гражданского общества) // Наука. Культура. Общество. – 2005. – № 2. – С. 3-41.

• Валютный фетишизм // Большой бизнес. – 2006. – № 10 (35).

• Денежные власти и функции денег // Большой бизнес. – 2006. – № 3 (29). – С. 44-56.

• Социально-политическая изнанка монополии денежной власти в России // Наука. Культура. Общество. – 2006. – № 4. – С. 3-12; – № 5. – С. 96-110.

• Сумма российской политики // Россия: новые цели и приоритеты. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2006. – С. 198-206.


Последняя редакция анкеты: 25 марта 2010