1. Ученая степень
    кандидат медицинских наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Новосибирская область

Высшее медицинское образование получила на базе Новосибирского государственного медицинского института, где вела научную работу на кафедре нормальной анатомии в области исследования тучных клеток. В этот же период занималась в ГУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины СОР АМН», лаборатории биофизики, в контексте изучения некорпускулярных межклеточных взаимодействий. В 1984г. принимала участие в Всесоюзной студенческой олимпиаде по педиатрии в городе Ростов-на-Дону, где заняла 5-ое личное место.

После окончания института работала врачом в отделении раннего возраста, в 1988 г. специализировалась по детской невропатологии (ГИДУВ, г.Казань), с 1992 г. – детский психиатр и психотерапевт Новосибирского городского психоневрологического диспансера. Прошла ряд специализаций по психиатрии и психотерапии, усовершенствование по психотерапии пограничных состояний. В 1996 г. посетила и успешно закончила международный SALZBURG - PHILADELPHIA SEMENAR по теме «Pediatric Neurology and Development» с чтением курса лекций и практических занятий на английском языке, затем семинары в г. Зальцбург, Австрия, в 1996 г., и интернатуру по детской психиатрии в университете г. Вена, Австрия, в 2000 г.

Аспирантура по психиатрии в Новосибирской медицинской академии 1998-2001 гг. Область научных интересов в этот период: механизмы музыкотерапевтического воздействия и их влияние на коррекцию нарушенного психического развития ребенка. Тема диссертационного исследования «Музыкотерапия в комплексной терапии детей с нарушениями психического развития». Исследование опиралось на обширный клинический материал, анализ музыкальных произведений, созданных для музыкотерапии, и теоретическое исследование прикладных вопросов музыкотерапии в области музыкознания.

В диссертационной работе впервые дано методическое обоснование разных видов музыкотерапии в детской психиатрической практике, исходя из вариантов дизонтогенеза; определено место музыкотерапии в комплексном терапевтическом воздействии; проведен анализ музыкальных произведений, предназначенных для музыкотерапии и выделены основные элементы, усиливающие терапевтическую направленность произведения (сквозные медитативные паттерны, специальные звуки и ритмы, вариантно-вариационное развитие структуры произведения). Разработан сложнейший вопрос в музыкотерапии - выбора произведения и ряд критериев, совершенно новых, в частности, критерий эстетической ценности произведения, продемонстрирована высокая эффективность метода в лечении всех вариантов психического дизонтогенеза.

Рецензенты отметили, что диссертация явилась результатом многолетней научной работы автора и актуальность темы исследования обусловлены назревшей потребностью в осмыслении сложного и многопараметрового феномена музыкотерапии. Практическая значимость исследования состояла в том, что удалось создать некую модель музыкального произведения, предназначенного для музыкотерапии, что, с одной стороны, важно при создании произведения для конкретного пациента, а с другой - облегчает процесс выбора из огромного количества готовых произведений.

Результаты исследования используются в работе психиатрических стационаров и диспансерных отделений ряда городов России - Новосибирска, Барнаула, Омска, Томска, в коррекционных и реабилитационных центрах, детских дошкольных и школьных учреждениях системы образования и социальной помощи, а также в педагогическом процессе на базе консерватории. Являюсь автором программы курса обучения по специальности «музыкотерапия» на базе Новосибирской государственной консерватории.

С 2000 г. работает в Новосибирском государственном медицинском университете Росздрава на факультете повышения квалификации врачей: кафедра психиатрии и кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения (лекционные циклы).

Является доцентом кафедры психологии Новосибирского педагогического университета. Макашевой В.А. разработаны учебные курсы по детской психиатрии и психотерапии.

Одновременно, с 1998 г. осуществляет руководство научно-исследовательской работой и учебной практикой студентов Новосибирской консерватории, специализирующихся в области музыкотерапии, под ее руководством защищено три дипломных работы.

На факультете экономики и управления в здравоохранении Новосибирской медицинской академии получила второе высшее образование по специальности экономика и управление на предприятии здравоохранения. Диплом (с отличием) защищен в 2006 г. по теме «Организация психиатрической помощи» с рекомендацией для подготовки диссертационной работы по экономике.

С 2003 г. является руководителем детского клинического психоневрологического диспансера, который обслуживает население г. Новосибирска и области. Макашевой В.А. были подготовлены теоретические положения, послужившие основой формирования новой службы и существенных организационных изменений системы оказания психиатрической помощи детям, которые предусматривают неуклонную дифференциацию, развертывание разнообразных внестационарных форм, использование возможностей первичной медицинской сети, вовлечение социальных служб и т.д.

В детской психиатрической практике такие расстройства, как разные виды психического дизонтогенеза, нарушения адаптации, поведенческие и ряд эмоциональных расстройств преобладают, а своевременное и правильно подобранное лечение эффективно как клинически, так и для формирования социально адекватной, гармоничной личности. Проводимая работа показала, что в последние годы детская психиатрия из достаточно изолированной ведомственной структуры превращается в сферу межведомственного сотрудничества и таким образом занимает активную позицию в формировании социального климата общества, создания среды безопасной жизнедеятельности детей в г. Новосибирске и области.

Ими была разработана и внедрена эффективная модель мультимодальной системы оказания специализированной лечебной и профилактической помощи детям, которая предполагает предоставление кроме медицинских технологий – психологических, психотерапевтических и психообразовательных программ с единым координационным центром, проведение информационно-просветительской работы по вопросам детской психиатрии в учреждениях образования; постоянное взаимодействие с органами социальной защиты.

Макашевой В.А. внедрены ряд новых организационных и лечебно-диагностических технологий: специализированная помощь приближена к детскому населению – консультативный прием участковых психиатров организован в базовых детских лечебно-профилактических учреждениях районов города. Принцип дифференцированного и комплексного характера оказания помощи реализуется уже в самой структуре диспансера: открыт дневной стационар на 100 мест, что позволило значительно уменьшить поток больных в круглосуточный, работают отделения клинической психологии и психотерапии, музыкотерапевтическая лаборатория, отделение «Телефон доверия». Сформировано и продолжает расширяться отделение социальной помощи, в составе которого специалисты по социальной работе и социальные работники оказывают помощь инвалидам, детям из социально-незащищенных семей и другим лицам, испытывающим трудности адаптации.

Последовательно проводится принцип «демедикаментизации» психиатрической помощи. Акцент с медикаментозного лечения переносится на изменение социальной ситуации развития ребенка, активное вовлечение родителей в процесс лечения. Фокус работы психиатра - консультирование семьи в аспекте конструирования гармоничных детско-родительских отношений.

Анализ ситуации развития детской психиатрической службы Новосибирской области, а именно, накопленные внутренние ресурсы при адекватных организационных и управленческих мероприятиях, показывает, что такие задачи, как: 1) снижение масштаба и тяжести проблем, связанных с конкретными психическими расстройствами (расстройствами поведения и настроения, психического развития и адаптации), 2) обеспечение развития услуг в области психического здоровья, 3) улучшение психического здоровья и уменьшение стигматизации и 4) обеспечение защиты прав и достоинства детей с психическими расстройствами - активно и целенаправленно решаются.

В то же время, существенно повлиять на снижение заболеваемости и распространенность психических расстройств едва ли возможно в ближайшем будущем. Более того, рост показателя распространенности психических расстройств следует связать со снижением стигматизации службы и расширением объемов предоставляемых услуг.

Как и в любой другой сфере, а в детской психиатрии особенно, ни одна стратегия не может быть однозначно определена на долгое время - все стратегии должны быть динамичными. Кроме того, развертывание основных направлений работы идет комплексно, например более широкое использование экономических методов в управлении психиатрической помощью, оптимизация ее структуры, обеспечивающей более рациональное использование ресурсов, информационно-методическое и нормативно-правовое обеспечение и т.д.

Изменения в концептуальных подходах детской психиатрии - внедрение полипрофессиональной модели оказания психиатрической помощи, современных правовых и этических стандартов, пересмотр ряда образовательных, диагностических, терапевтических подходов привели к появлению новых, значительных по объему контингентов детей, которые стали получать эффективную помощь.

На базе диспансера работают клинические кафедры и открыта интернатура по специальности психиатрия, руководителем которой является Макашева В.А.

Макашева В.А. имеет ряд научных статей, методическое руководство по музыкотерапии для врачей, музыкантов и других заинтересованных лиц. Последние публикации следующие: основные клинико-социальные направления работы детской психиатрической службы г. Новосибирска // Актуальные вопросы охраны психического здоровья детей и подростков: Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Психическое здоровье детей и подростков... - Барнаул, 2005. – С. 115-118.; Детская психиатрическая служба в контексте социально-психологической культуры // Актуальные вопросы современной медицины: Сборник материалов XIV научно-практической конференции врачей. - Новосибирск, 2006.; Детская психиатрическая служба // Муниципальное здравоохранение (цифры и факты) / Под ред. В.М. Чернышева. – Новосибирск, 2005. - С. 190-193; Межведомственный подход в решении актуальных проблем психического здоровья детей Новосибирска // Актуальные вопросы современной медицины: Сборник материалов XV научно-практической конференции врачей. - Новосибирск, 2006. - С. 395-397; Некоторые характеристики пользователей психиатрических услуг и их значение в планировании детской психиатрической помощи // Материалы юбилейной научно-практической конференции / Под ред. В.А. Макашевой. – Новосибирск, 2008. - С. 33-45; Роль детской психиатрической службы в решении вопросов межведомственного взаимодействия при оказании помощи инвалидам детства по психическим заболеваниям // там же. – С. 54-63; Организационные технологии детской психиатрии в условиях «нового» социального запроса // там же. – С. 3-9.

Как главный детский психиатр новосибирской области и г. Новосибирска Макашева В.А. регулярно проводит консилиумы, консультации, семинары и конференции по вопросам детской психиатрии. За 2007 г. Макашевой В.А. организованы и проведены следующие мероприятия: 25 - 26 января 2007 г. – съезд психотерапевтов Сибири и научно-практическая конференция по теме «Психологическое здоровье ребенка и семьи, вопросы коррекции и психотерапии»; 28.02.2007 г. – семинар по теме: «Преемственность в медико-социальной реабилитации детей-инвалидов по психическим расстройствам, имеющих индивидуальные программы реабилитации»; 22.03.2007 г. – семинар по теме: «Межведомственные взаимодействия в системе оказания помощи детям с нарушениями психического здоровья»; 03.10.2007 г. – семинар по теме: «Тревожно-фобические и психосоматические расстройства у детей в контексте нарушенных семейных взаимоотношений»; 27.11.2007 г. – региональная конференция «Психические расстройства при органических поражениях центральной нервной системы в детской практике».

Макашева Валентина Анатольевна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 28 января 2009