3. Академик Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Алтайский край

Макарычев Сергей Владимирович родился 17 апреля 1949 г. в городе Приволжске Ивановской области РСФСР. В 1971 г. окончил Ивановский педагогический институт по специальности «Физика».

В 1973 г., в период работы учителем физики в барнаульской средней школе № 42, за творческий подход к делу, профессионализм и постоянный научно-педагогический поиск С.В. Макарычев был награжден Почетной грамотой Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1974 г. он был принят в Алтайский сельскохозяйственный институт ассистентом кафедры физики, а в 1975 г. поступил в аспирантуру по специальности «Агрофизика и агропочвоведение», по окончании которой в 1978 г. стал работать старшим преподавателем кафедры общей физики Барнаульского государственного педагогического института.

В 1980 г. С.В. Макарычев защитил кандидатскую диссертацию в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук СССР по теме «Теплофизические свойства выщелоченных черноземов Алтайского Приобья» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1984 г. он был утвержден ВАК СССР в ученом звании доцента по кафедре общей физики Барнаульского государственного педагогического института.

После обучения в 1990-1993 гг. в докторантуре С.В. Макарычев успешно защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по теме «Теплофизические свойства почв Юго-Западной Сибири» и в 1994 г. был утвержден ВАК в ученом звании профессора по кафедре общей физики Барнаульского государственного педагогического института.

За успешное совмещение педагогической и научно-исследовательской деятельности, осуществляемой в вышеназванном институте, в 1978-2000 гг. Сергей Владимирович Макарычев был награжден значком «Отличник народного просвещения» и Почетной грамотой Министерства образования. Свыше 600 учителей математики и физики выпущено с его участием из стен педагогического вуза.

В 2000 г. С.В. Макарычев стал заведующим кафедрой физики в Алтайском государственном аграрном университете, где в 2004 г. был избран директором Института природообустройства. За годы его руководства институтом с его участием как ученого и педагога квалификацию инженеров сельскохозяйственного профиля получили не менее 400 выпускников аграрного вуза.

Научно-исследовательская деятельность С.В. Макарычева отличается высокими результатами и несомненной значимостью. Так, получены количественные соотношения между почвенно-физическими факторами и теплофизическими свойствами почв различного генезиса, которые легли в основу математических моделей оперативной оценки и последующего прогноза теплофизического состояния почвенного покрова Алтайского края. Коме того, созданы карты-схемы теплоемкости, тепло- и температуропроводности почв; разработаны приборы и устройства для экспериментального измерения теплоемкости, теплопроводности и температуры почв в лаборатории и в полевых условиях.

В 2009 г. Сергей Владимирович Макарычев избран ректором Алтайского государственного аграрного университета. В своей деятельности он уделяет особое внимание внедрению результатов научных работ в производство, созданию учебно-производственных комплексов, укреплению материальной базы вуза, модернизации учебного процесса с учетом фундаментальности образования, формирования практических умений и навыков, а также внедрению новых образовательных технологий на основе использования современных методов обучения будущих специалистов аграрно-промышленного комплекса.

Будучи известным самому широкому кругу российских и зарубежных ученых, С.В. Макарычев руководящую и организационную деятельность по-прежнему успешно сочетает с учебно-методической и научно-исследовательской работой. Он является членом трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций, исполняет обязанности председателя диссертационного совета Д.220.002.03. Под его руководством защищены 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций по агрофизике и мелиорации почв Алтайского края. В АГАУ создана научная школа высокоэффективного освоения и использования мелиорированных земель и водных ресурсов Алтайского края, ведется подготовка научно-педагогических кадров через докторантуру и аспирантуру.

Научные разработки С.В. Макарычева широко используются в учебной работе со студентами и аспирантами, а изобретения, на 11 из которых получены авторские свидетельства и патенты РФ, внедрены в ряде университетов, НИИ и академий – как в России, так и за рубежом. Так, разработанный и внедренный совместно с Алтаймелиоводхозом режим весенних пропусков вод Гилевского водохранилища для обводнения поймы реки Алей и повышения продуктивности пойменных земель имеет ежегодный экономический эффект в 95 млн руб., а внедрение патента «Бункер активного вентилирования зерна БВ-25» позволяет получать ежегодную экономическую прибыль на один бункер в 860 тыс. руб.

За 2009-2012 гг. издано 6 монографий, подготовленных С.В. Макарычевым, опубликовано 30 научных статей, две рекомендации производству, получены два патента Российской федерации на его изобретения. Всего опубликовано 266 научных трудов С.В. Макарычева, в том числе 16 монографий.Среди изданий немало учебных пособий с грифами УМО классических университетов России, Министерства сельского хозяйства РФ.

В области науки и техники С.В. Макарычев стал трехкратным лауреатом Премии Алтайского края за 2002, 2007, 2011 гг., является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Макарычев Сергей Владимирович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 10 сентября 2012