-
Ученая степеньдоктор химических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеХимические науки
-
РегионРоссия / Ивановская область
Заведующий кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии Ивановского государственного химико-технологического университета,, профессор.
В 1978 году с отличием закончил Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году защитил докторскую диссертацию. Имеет степень доктора химических наук, звание – профессор.
Преподавательская деятельность:
Читает курсы:
«Пищевая химия»;
«Основы биотехнологии»;
«Товароведение пищевых продуктов»;
«Физическая химия».
История и методология химической технологии
Современные проблемы химической технологии
Прикладная химия биологически активных веществ.
Научные исследования:
Основная область научных интересов: металлокомплексный катализ, химия оксидов тиомочевин и сульфоксилата, химия нитрита.
Имеет в соавторстве более 70 статей в отечественных и зарубежных журналах, 5 авторских свидетельств и патентов. Под руководством С. В. Макарова защищено 7 кандидатских диссертаций.
Выступления на международных и российских научных конгрессах и конференциях:
“Supramolecular chemistry – from design to applications”, Клуж, Румыния, 2007.
“Inorganic Reaction Mechanisms Meeting”, Краков, 2006.
29-тый съезд Румынского химического общества, 2006.
"Symposium on the Organic Chemistry of Sulfur ISOCS - 23", Москва, 2008
Conferencе on Porphyrins and Phthalocyanines ICPP - 5, Москва, 2008.
Metal Elements in Environment, Medicine and Biology, Клуж, 2009
Органические и гибридные наноматериалы, Иваново, 2009
Выступления с лекциями по приглашению российских и зарубежных университетов:
Технический университет (Грац, Австрия) – 1998.
Национальный Китайский Горный университет (Сюйчжоу) – 2005.
Белгородский государственный университет - Всероссийская школа-семинар "Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы" - 2008, 2009.
Белградский университет (Сербия) - 2008.
Крагуевацкий университет (Сербия) - 2008.
Стажировки, повышение квалификации:
Московский государственный университет пищевых производств, 2006.
Эрлангенский университет (Германия) – 1996, 2001, 2004.
Технический университет (Грац, Австрия) – 1998.
Университет Западной Вирджинии (США) – 1997, 1998.
Восточно-китайский университет химической технологии (Шанхай) - 1992 – 1993.
Международные связи:
Эрлангенский университет (Германия).
Клужский университет (Румыния).
Крагуевацкий университет (Сербия)
Гранты:
РФФИ, ДААД, НАТО, ДААД – НАТО, Минобразования РФ.
Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:
Соросовский доцент, 1995.
Член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова; Society of Porphyrins and Phthalocyanines.
Научные публикации
Основы биотехнологии: Учебное пособие / С.В. Макаров, Т. Е. Никифорова, Н. А. Козлов, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; - Иваново, 2005. – 48 с.
Кинетика гомогенных химических реакций: Уч. пособие/ Ю.В. Поленов, С.В. Макаров, Е.В. Егорова, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2004.
Второй закон термодинамики. Равновесие реакций в газовой фазе: Уч. пособие/С.В. Макаров, И.Н. Терская, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2003.
Селективность и механизмы химических реакций: Уч. пособие/О.В Лефедова, С.В. Макаров, Иван. гос. хим. - технол. ун-т; Иваново, 2003.
Программы дисциплин: «Основы биотехнологии», «Пищевая биотехнология».
Учебный план по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».
Химия природных органических соединений. Лабораторный практикум / Е.В. Найденко, С.В. Макаров, Иван. гос. хим. -технол. ун-т; Иваново, 2008, 44 с.
Учебный план обучения в магистратуре по программе "Химия и технология биологически активных веществ"
Товароведение пищевых продуктов. Лабораторный практикум. / С.С. Иванова, С.В. Макаров; Иваново, 2010, 169 с.