Макаров Сергей Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор химических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Химические науки
  4. Регион
    Россия / Ивановская область

Заведующий кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии Ивановского государственного химико-технологического университета,, профессор.

В 1978 году с отличием закончил Ивановский государственный химико-технологический институт. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году защитил докторскую диссертацию. Имеет степень доктора химических наук, звание – профессор.

Преподавательская деятельность:

Читает курсы:

«Пищевая химия»;

«Основы биотехнологии»;

«Товароведение пищевых продуктов»;

«Физическая химия».

История и методология химической технологии

Современные проблемы химической технологии

Прикладная химия биологически активных веществ.

Научные исследования:

Основная область научных интересов: металлокомплексный катализ, химия оксидов тиомочевин и сульфоксилата, химия нитрита.

Имеет в соавторстве более 70 статей в отечественных и зарубежных журналах, 5 авторских свидетельств и патентов. Под руководством С. В. Макарова защищено 7 кандидатских диссертаций.

Выступления на международных и российских научных конгрессах и конференциях:

“Supramolecular chemistry – from design to applications”, Клуж, Румыния, 2007.

“Inorganic Reaction Mechanisms Meeting”, Краков, 2006.

29-тый съезд Румынского химического общества, 2006.

"Symposium on the Organic Chemistry of Sulfur ISOCS - 23", Москва, 2008

Conferencе on Porphyrins and Phthalocyanines ICPP - 5, Москва, 2008.

Metal Elements in Environment, Medicine and Biology, Клуж, 2009

Органические и гибридные наноматериалы, Иваново, 2009

Выступления с лекциями по приглашению российских и зарубежных университетов:

Технический университет (Грац, Австрия) – 1998.

Национальный Китайский Горный университет (Сюйчжоу) – 2005.

Белгородский государственный университет - Всероссийская школа-семинар "Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы" - 2008, 2009.

Белградский университет (Сербия) - 2008.

Крагуевацкий университет (Сербия) - 2008.

Стажировки, повышение квалификации:

Московский государственный университет пищевых производств, 2006.

Эрлангенский университет (Германия) – 1996, 2001, 2004.

Технический университет (Грац, Австрия) – 1998.

Университет Западной Вирджинии (США) – 1997, 1998.

Восточно-китайский университет химической технологии (Шанхай) - 1992 – 1993.

Международные связи:

Эрлангенский университет (Германия).

Клужский университет (Румыния).

Крагуевацкий университет (Сербия)

Гранты:

РФФИ, ДААД, НАТО, ДААД – НАТО, Минобразования РФ.

Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:

Соросовский доцент, 1995.

Член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова; Society of Porphyrins and Phthalocyanines.

Научные публикации

Основы биотехнологии: Учебное пособие / С.В. Макаров, Т. Е. Никифорова, Н. А. Козлов, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; - Иваново, 2005. – 48 с.

Кинетика гомогенных химических реакций: Уч. пособие/ Ю.В. Поленов, С.В. Макаров, Е.В. Егорова, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2004.

Второй закон термодинамики. Равновесие реакций в газовой фазе: Уч. пособие/С.В. Макаров, И.Н. Терская, Иван. гос. хим. – технол. ун-т; Иваново, 2003.

Селективность и механизмы химических реакций: Уч. пособие/О.В Лефедова, С.В. Макаров, Иван. гос. хим. - технол. ун-т; Иваново, 2003.

Программы дисциплин: «Основы биотехнологии», «Пищевая биотехнология».

Учебный план по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».

Химия природных органических соединений. Лабораторный практикум / Е.В. Найденко, С.В. Макаров, Иван. гос. хим. -технол. ун-т; Иваново, 2008, 44 с.

Учебный план обучения в магистратуре по программе "Химия и технология биологически активных веществ"

Товароведение пищевых продуктов. Лабораторный практикум. / С.С. Иванова, С.В. Макаров; Иваново, 2010, 169 с.


Последняя редакция анкеты: 29 августа 2010