-
Ученая степеньдоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Смоленская область
Маймусов Дмитрий Федосович (3.04.1924 г.р. п. Монастырщина, Смоленской области) - доктор сельскохозяйственных наук, диплом ДТ №015564 от 17 июля 1992 г.; профессор, аттестат ПР № 000371 от 26 мая 1994 г.; академик Российской Академии Естествознания, диплом №0404 от 11 августа 1997 г.
Работает в должности профессора кафедры физической географии Смоленского госуниверситета. В период с ноября 1943 года до марта 1945 года участвовал в боевых операциях в составе войск 2-го Украинского фронта. В 1949 году демобилизован из армии в звании старшины.
В 1953 году с отличием окончил географический факультет Смоленского педагогического института и уже в 1954 году стал преподавателем этого института. В этом учебном заведении (с 1999 года университет) и пройден путь от ассистента до профессора.
Как в начале педагогического пути, так и теперь на естественно-географическом факультете читает лекционные курсы: «География почв с основами почвоведения», «Физическая география России», «Геохимия ландшафта» и «Природа Смоленской области».
Диссертацию на степень кандидата географических наук «Почвы Починковского района, Смоленской области» защитил 2 марта 1965 года в Специализированном Ученом Совете Белорусского университета, г.Минск.
В 1966-1971 гг. доцент кафедры географии педагогического института и по совместительству заместитель директора Смоленской Зональной опытно-мелиоративной станции по научной работе.
Пятилетний срок (х. 1971-х. 1976 гг.) заведовал кафедрой физической географии Смоленского педагогического института.
Защита докторской диссертации: «Почвы как функции компонентов ландшафта в условиях техногенеза», состоялась 19 мая 1992 года, в НИИ почвоведения и агрохимии Академии Аграрных Наук Республики Беларусь, г. Минск.
Научная деятельность весь многолетний период находится в сфере изучения компонентов ландшафта, генезиса почв и геохимии ландшафта. На основе многогранных исследований впервые установлены количественные выражения элементарных процессов почвообразования как функций взаимодействия компонентов в системе ландшафта Смоленской области.
Доказана перманентность вклада атмосферного увлажнения ландшафта в генезисе и агроприродных свойств типов почв.
ЄAaРаскрыт генезис вновь выявленных типов почв: ржавозёмных, бурых лесных, дерново-подзолистых со вторым гумусовым горизонтом и железисто-карбонатных.
Впервые исследованы эффекты техногенных воздействий на дерново-подзолистые, заболоченные и торфяные почвы. Выявлены еще и как возможная степень опасности водной эрозии, так и значения химической денудации почв Смоленской области.
Дискретность почвенного покрова отражена на карте масштаба 1:100 000, составленной впервые для территории Смоленской области.
Научные произведения Д.Ф. Маймусова нашли применение специалистами агропромышленного комплекса, проектно-изыскательских и иных учреждений. Они служат базовой основой создания региональных, регионально-локальных и индивидуальных систем земледелия, интенсивных технологий и осуществления экологического мониторинга.
Сфера научных фактов и закономерностей, заявленная в публикациях, используется в преподавании почвоведения, геохтмии ландшафта, физической географии и экологии на агрономических и биогеохимических факультетах высших учебных заведений.
Д.Ф. Маймусов автор более 160 научных публикаций центральных и местных изданиях, а также тринадцати книг, среди которых и объемные произведения. Это «Почвы Смоленской области (генезис, состояние, управление плодородием). - М.: Прометей, 1992. - 288 с»; «Природа России. Кн.1. - Смоленск, 2001.-515 с. Кн. 2. - Смоленск, 2003. 462 с»; «Основы учения о почвах. - Смоленск, 2007. - 284 с».
Достижения в науке и подготовка специалистов отмечены знаками «Отличник просвещения РСФСР» (1967) и «отличник просвещения СССР» (1987). В 1999 году Указом Президента России удостоен почетного звания Заслуженный работник высшей школы РФ.
Имя Д.Ф. Маймусова внесено на страницы Энциклопедии «Лучшие люди России» 2004 года. Решением Президиума Российской Академии Естествознания в 2007 году ему присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и образования, а также удостоен награды медалью имени В.И. Вернадского.