Исторические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Дагестан

Заведующий отделом этнографии, доктор исторических наук

Родился 8 августа 1951 г. в селе Арчиб Чародинского района ДАССР. В 1970 г. окончил Дагестанское медицинское училище. В 1970-1972 служил в Советской армии. В 1974-1979 учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета (специализация по кафедре этнографии и антропологии, учителя Р.Ф. Итс, А.В. Гадло). С 1980 по 1983 – аспирант Института этнографии АН СССР. Там же в 1985 защитил кандидатскую диссертацию «Современные этнические процессы в городах Дагестана» (научный руководитель академик Ю.В. Бромлей). В 2012 году в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Дагестанцы: этноязыковое многообразие и культурная идентичность». Область научных интересов: этнокультурные и этноязыковые процессы в Дагестане и Северном Кавказа, дагестанская идентичность, этническое самосознание, этнические стереотипы, религиозные основы этнокультуры Дагестана. Вел научно-исследовательскую работу в колледже Св. Антония Оксфордского университета (1992), Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета (1995). ( США, 1995 г.), Национальной Академии Франции (Париж, 2005 г.). Участвовал в международных научных форумах, состоявшихся в разные годы в Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Турции, Нидерландах, Южной Корее, Катаре, США и др.С 1979-1980 работал старшим лаборантом, с 1983 –научным сотрудником, а с 2013–зав. отделом этнографии Института ИАЭ ДНЦ РАН. Автор около 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных (США, Великобритания и др.) академических изданиях, монографий: Дагестанцы в Турции. Махачкала, 1997; Дагестанцы: вехи этносоциальной истории (XIX-XX вв.). Махачкала, 2007; Дагестанцы: Этноязыковые и социокультурные аспекты самосознания. М., 2008; Tattooed Mountain Women and Spoon Boxes of Daghestan: Magic Symbols in Silk, Stone, Wood and Flesh. Published by Bennet and Bloom. London, 2005 (co–authors R. Chenciner & G. Ismailov); Dragons, Padlocks and Tamerlane’s Balls: A material culture memoir of textile art, metals and myths. London. Desert Hearts. 2012 (co-authors R.Chenciner and David Hunts). Владеет английским, арабским, турецким и несколькими дагестанскими языками. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

Дагестанцы в Турции. Махачкала, 1997; Дагестанцы: вехи этносоциальной истории (XIX-XX вв.). Махачкала, 2007; Дагестанцы: Этноязыковые и социокультурные аспекты самосознания. М., 2008; Tattooed Mountain Women and Spoon Boxes of Daghestan: Magic Symbols in Silk, Stone, Wood and Flesh. Published by Bennet and Bloom. London, 2005 (co–authors R. Chenciner & G. Ismailov); Dragons, Padlocks and Tamerlane’s Balls: A material culture memoir of textile art, metals and myths. London. Desert Hearts. 2012 (co-authors R.Chenciner and David Hunts).

Последняя редакция анкеты: 22 марта 2015