доктор химических наук
    Химические науки
  4. Страна
    Азербайджан

Магерамов Абель Мамедали Оглы академик, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана .

Ректор Бакинского Государственного Университета А. М. Магеррамов родился 5 января 1950 года.

Ректор Бакинского Государственного Университета (1999). Действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана по отделению химических наук, секция нефтехимия (2007). Член бюро отделения химических наук НАНА (с 2007).

В 1966 году окончил среднюю школу села Гюллю-булаг Амасийского района Западного Азербайджана (ныне Армения) с медалью. В том же году поступил на химический факультет Азербайджанского Государственного Университета (ныне БГУ), который окончил в 1971 году. В том же году был направлен на работу во Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Олефинов (ВНИИ олефин), где работал сначала в должности оператора, а затем - инженера.

В 1973 году поступил в аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Органическая химия» и в 1976 году под руководством академика Н.С. Зефирова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Новый способ увеличения электрофильности сульфенилхлоридов при реакции присоединения к двойной связи». Научно-педагогическая деятельность началась в БГУ с 1976 года. Он работал в должности старшего научного сотрудника, старшего преподавателя, заведующего учебной частью БГУ, доцента, заместителя декана, деканом химического факультета.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые синтетические подходы на основе электрофильных реакций в ряду алкенов и трехчленных карбо- и гетероциклических соединений» и в том же году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Органическая химия».

В 1993 году был избран деканом химического факультета БГУ. Им были налажены научное сотрудничество и учебно-педагогические связи с ведущими университетами России (МГУ им. М.В.Ломоносова) и США (университет штата Миннесота). Это придало новый импульс дальнейшим научно-исследовательским работам, проводимым на факультете. Под его непосредственным руководством были проведены целенаправленные исследования в важной области современной органической химии конформационного анализа 12-членных циклов (является автором монографии «Химия двенадцатичленных циклов»).

С целью продолжения работ в данном направлении был отправлен в научную командировку в Университет штата Миннесота (США) для проведения совместных исследований, которые продолжаются и в настоящее время.

В 1995-1997 гг. являлся председателем созданного по решению ВАК при 2 Президенте Азербайджанской Республики Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Органическая химия».

С 1996-2002 гг. являлся руководителем «Республиканского Центра по подготовке школьников к олимпиадам».

В 1998-2002 гг. был членом созданного при Комитете по науке и технике постоянно действующего «Совета по проблемам в области подготовки научных и научно-педагогических кадров».

11 января 1999 г. назначен ректором БГУ и с первого же дня проявил свои реформаторские способности. Улучшая уровень знаний студентов, одновременно серьезное внимание уделяет научной работе в БГУ.

В 2002 г. избран на должность заведующего кафедрой «Органической химии». В этот период по его инициативе впервые в Закавказье создаются лаборатории по ЯМР- спектроскопии, хромато-масс-спектрометрии и рентгеноструктурного анализа. Организована лаборатория «Тонкого органического синтеза», руководителем которой он является. Им впервые для вузов с преподаванием предмета «Органическая химия» был издан учебник на азербайджанском языке.

Им создан центр «Нано-исследований», где проводятся важные научные исследования по получению наноматериалов и применение их в различных отраслях наноиндустрии на уровне современных требований.

Одновременно с этим реконструировано издательство БГУ и компьютеризирована Научная библиотека.

Решением просветительского общества «Билик», за выдающиеся достижения в развитии науки и образования 31 декабря 1999 года был удостоен «Золотой медали имени Юсифа Мамедалиева».

С 2000 года председатель Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Органическая химия», созданного при БГУ.

2000 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

За плодотворную деятельность в области науки и техники 10 июня 2000 года в Тегеране награжден Золотой медалью Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО).

В 2001 году он избран членом-корреспондентом НАН Азербайджанской Республики.

С 2002-2004 г. являлся президентом Ассоциации Университетов Стран Черноморского Бассейна, а с 2004 г. вице-президент.

В 2004 году награжден Орденом Командора Высшей Степени Республики Румыния за проявленную в области образования инициативность и большой вклад в развитие национального образования, а также за содействие интеграционным процессам, происходящим на международном уровне.

В 2005 г. избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, а также возглавляет Азербайджано-Японскую рабочую группу по межпарламентским связям.

В 2007 г. избран действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

14 июня 2008 г. присвоено звание Почетного доктора Овидуского Университета Румынской Республики.

С 2009 г. является членом редакционной коллегии Азербайджанской Национальной Энциклопедии.

В 2009 г. награжден юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».

Неоднократно выступал с докладами на международных научных конференциях в США, Турции, Японии, Италии, Мексики, Кореи, России, Иране и др. странах.

Является автором 40 изобретений, 8 монографий, 43 учебников и учебных пособий, в том числе соавтором впервые изданной на азербайджанском языке «Малой химической энциклопедии», а также автором изданных в Азербайджане и за рубежом 769 научных трудов. Основные научные достижения нашли свое отражение в известных зарубежных изданиях (Tetrahedron, Sulfur Lett, Synth, Comunn, The Journal of American Science, Indian Journal of Chemistry, ЖОрХ, ХГС, Изв. РАН и др.).

Уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлено 30 докторов и кандидатов химических наук.

Плодотворная научно-педагогическая деятельность многократно отмечалась различными грамотами и приказами Министерством Образования Республики.

Сфера научных интересов отличается широким спектром, охватывающим самые различные области химии.

В своих научных изысканиях тесно контактирует с учеными ведущих научных центров США, Румынии, России, Украины, Турции и др. стран. Также, внес большой вклад в повышение качества обучения в БГУ, принимал непосредственное участие в переходе на двухступенчатую (бакалавр, магистр) систему образования и приложил немало усилий при составлении учебных планов по химии.

Последняя редакция анкеты: 19 марта 2010