Лысак Владимир Ильич
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Волгоградская область

Лысак Владимир Ильич, профессор, доктор технических наук, проректор по научной работе Волгоградского государственного технического университета.

Дата рождения: 17 мая 1951 г. Образование: высшее, Волгоградский политехнический институт, 1974 год. Защита кандидатской диссертации: 1980 год. Защита докторской диссертации: 1995 год. Дата присвоения звания профессора: 1997 год.

Биография: р. 17 мая 1951, г. Волгоград) - профессор по кафедре оборудования и технологии сварочного производства.

Его отец, Илья Евстафьевич (1914-1986), участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ II группы, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. Родился в с. Кистер Погарского р-на Брянской обл. в крепкой крестьянской семье. В период коллективизации семья была репрессирована. В послевоенные годы работал мастером на заводе "Ахтуба", Нижневолжском тресте инженерно-строительных изысканий. Мать, Таисия Николаевна (дев. Подсухина, 1919-1994) родилась в с. Фаленки Даровского р-на Кировской обл. Трудовую деятельность начала в 11 лет после репрессирования родителей, а закончила ее начальником почтового отделения связи № 3 Волгограда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и 4 медалями.

Большую роль в воспитании и образовании Л. сыграла ср. школа №9 Волгограда, которую он окончил в 1969 г. В школьные годы активно занимался спортом (неоднократно был призером районных и городских спартакиад по легкой атлетике) и музыкой (в 15-летнем возрасте организовал один из первых в городе молодежный вокально-инструментальный ансамбль).

В 1969 г. поступил в ВПИ на факультет горячей обработки металлов (позднее - технологии конструкционных материалов), специальность "Технология и оборудование сварочного производства", который с отличием окончил в 1974 г. Во время учебы в ВПИ трижды работал в летних студенческих строительных отрядах, участвовал в самодеятельности. Уже со второго курса Л. под руководством аспиранта Ю.Н. Кускова и доцента Ю.П. Трыкова активно участвовал в научной работе. Тема исследований - прочность механически неоднородных композиционных материалов, получаемых сваркой взрывом. Именно сварке металлов взрывом, одним из открывателей которой был основатель кафедры сварочного производства и учитель Л. проф., д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РФ В.С. Седых, посвятил в дальнейшем свои исследования Л. Обучаясь на 5 курсе вуза, в составе команды стал победителем республиканского конкурса студентов-сварщиков.

Решающую роль в дальнейшей научной судьбе Л. сыграл зав. кафедрой, проф. В.С. Седых., который предложил Л. после окончания в 1974 г. института остаться на кафедре для выполнения научной работы и поступления в аспирантуру. Обучаясь в аспирантуре, работал на кафедре сварки в разных должностях: инженера, старшего инженера, младшего и старшего научных сотрудников. Одновременно выполнял НИР по заданиям ряда оборонных, ракетно-космических и др. предприятий и организаций СССР (НПО "Салют", НПО "Энергия", ЦСКБ (Куйбышев), Подольский машиностроительный завод им. С.Орджоникидзе и др.). В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Московского авиационно-технологического института (МАТИ) им. К.Э. Циолковского на тему "Исследование закономерностей формирования соединений при сварке взрывом композиционных материалов слоистого строения" (офиц. опп. - д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники РСФСР М.Х. Шоршоров и к.т.н., доц. А.Г. Смирнов).

В 1985 г. за разработки в области сварки металлов взрывом удостоен премии Ленинского комсомола. С 1984 г. на преподавательской работе - доцент кафедры сварочного производства. В разные годы читал курсы лекций по дисциплинам: "Свойства свариваемых взрывом соединений", "Сварка спец. сталей и сплавов", "Автоматика и автоматизация сварочных процессов", "Контроль качества сварных соединений", "Патентоведение" и др. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка методов и средств проектирования технологических процессов сварки взрывом металлических слоистых композиционных материалов" (офиц. опп. - д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники Белоруссии В.И. Беляев, д.т.н., проф. засл. деят. науки и техники Украины В.Г. Петушков, д.ф.-м.н., проф. В.П. Алехин). С 1996 г. - профессор, а с 1997 г. - заведующий кафедрой "Оборудование и технология сварочного производства". В 1996 г. назначен на должность проректора по НИР ВолгГТУ.

Основные научные интересы связаны с созданием научных основ формирования соединения при сварке взрывом металлических слоистых композиционных материалов (СКМ). В своих работах Л. развивает энергетический подход к анализу процессов, приводящих к формированию равнопрочных соединений при сварке взрывом одно- и разнородных металлов, что позволило на его основе установить положение нижней (критической) границы их свариваемости. Им уточнена структура энергетического баланса сварки взрывом биметаллических и многослойных композитов и раскрыты взаимосвязи между величиной, характером распределения энергии на границах СКМ и кинетикой формирования соединения в многослойном пакете. Под его руководством на базе накопленных фундаментальных знаний создана концептуальная методологическая модель системного, автоматизированного решения комплексной триединой задачи "материал-технология-изделие", реализованной в виде проблемно ориентированной САПР, позволяющей выполнять интеллектуальные процедуры синтеза внутренней структуры СКМ, рассчитывать и оптимизировать внешнюю "архитектуру" композитного узла, выбирать технологическую схему изготовления СКМ, обеспечивая при этом оптимальные параметры процесса сварки взрывом, выдавать различную справочную и архивную информацию. Им установлено существование, дано феноменологическое и количественное описание характерных областей сварки, формирование соединений в которых происходит с образованием обычных или аномальных волн или без них.

В конце 70-х годов Л. удалось обобщить критические границы сварки взрывом в координатах угол соударения - скорость соударения - масса свариваемых элементов, что создало реальный фундамент для сближения позиций т.н. "металлофизической" и "гидродинамической" научных школ, и показать, что усредненная масса свариваемых элементов, представляющая составную часть энергетического баланса, является параметром, контролирующим исследуемый процесс, а образование соединения на нижней границе которого происходит при некоторой постоянной и характерной для каждой конкретной пары металлов критической величине энергии, затрачиваемой на пластическую деформацию и зависящей от механических свойств свариваемых металлов. Им было установлено, что послойное изменение скоростей перемещения отдельных пластин пакета, вовлекаемых в соударение, характеризуется совокупностью самостоятельных кривых разгона, причем кинетика формирования соединения в СКМ и значения послойных скоростей соударения в значительной мере определяются фазой разгона. Создана методика расчета параметров сварки взрывом многослойных СКМ, оценена надежность процесса и сформулированы пути ее повышения. На базе разработанной оригинальной методики впервые оценено критическое время сварки взрывом. Работами Л. установлен факт поглощения соударяющимися поверхностями газообразующих примесей путем сочетания дислокационного и жидкофазного механизмов сорбции.

Научные интересы Л. распространяются и на другие способы сварки. Под его руководством коллективом сотрудников на кафедре исследуются дуговые процессы при сварке в среде инертных газов, разрабатываются новые инверторные источники питания, сварочные горелки. Кроме того, создаются новые наплавочные материалы и технологические процессы нанесения износостойких покрытий на детали и узлы оборудования металлургических предприятий.

Фундаментальные исследования в научной работе Л. всегда находили свое логическое продолжение в прикладных разработках. Созданные с помощью сварки взрывом СКМ внедрены на большом числе предприятий металлургии, машиностроения, ракетно-космического и оборонного комплексов страны, а также за рубежом. Крупногабаритные титано-стальные, латунь-стальные и другие биметаллические заготовки использованы в изготовлении энергетического оборудования АЭС "Козлодуй" (Болгария), "Ловииза-II" (Финляндия), "Харагуа" (Куба), Ленинградской АЭС, нефтехимической и газовой аппаратуры и др. Для крупнейшей в Европе Волжской ГЭС создана уникальная технология восстановления крупногабаритных литых лопаток направляющих аппаратов гидротурбин с помощью сварки взрывом. Композитные детали и узлы специальной техники использованы в космических системах "Буран", "Энергия", "Морской старт", "Союз", "Салют", "МКС", программах "Венера", "Марс", "Луноход" и др. Сваренные взрывом СКМ позволили эффективно решить производственные задачи на многих предприятиях металлургии и энергетики (ОАО "Норильский никель", ОАО "Волгоградский алюминий", АО "Волгоградэнерго", АО "Пермьэнерго" и мн.др.), а также предприятиях ВПК.

Л. автор около 500 научных работ, 8 монографий, 1 учебника, 35 изобретений. Под его руководством защищено 14 кандидатских и 3 докторских диссертации, 5 его аспирантов в разные годы являлись лауреатами стипендии Президента РФ. Созданные им разработки четырежды отмечались серебряными и бронзовыми медалями ВВЦ РФ и ВДНХ СССР, а также шестью ее дипломами 1 и 2 степеней. Он является Заслуженным деятелем науки РФ, почетным работником высшей школы РФ, вице-президентом Академии инженерных наук РФ, членом экспертного совета ВАК РФ по машиностроению, председателем докторского диссертационного совета ВАК РФ, председателем НТС университета, членом учебно-методической комиссии Минобрнауки РФ по сварочным специальностям, членом редколлегий журналов "Автоматическая сварка", "Сборка в машиностроении, приборостроении", "Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия", "Сварка и диагностика" и др.

Л. - лауреат премий Ленинского комсомола в области науки и техники (1985) и Администрации Волгоградской области (2006). Награжден медалями академика С.П.Королева (2005) и лауреата Нобелевской премии, академика А.М.Прохорова.

01.09.2005 указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Научные направления:

1.Создание научных основ формирования соединений при сварке взрывом и исследование свойств получаемых соединений.

2.Проектирование новых композиционных материалов, элементов и узлов с высокими эксплуатационными свойствами.

3.Создание новых высокотехнологических процессов сварки неплавящимся электродом в инертных газах.

4.Теоретические и технологические основы износостойкой наплавки.

Изобретения:

Общее количество изобретений - 35, наименования и номера наиболее важных:

•А.С. СССР №1462612. Приоритет от 27.05.87 г. Смесь для сварки взрывом. Соавт. Шморгун В.Г., Пронин В.А., Седых В.С., Трыков Ю.П., Кузьмин С.В., Берсенев П.В., Корнеев В.Н.

•А.С. СССР №1608993. Приоритет от 31.05.89 г. Способ сварки взрывом циркония со сталью. Соавт. Седых В.С., Земцов О.В., Кузьмин С.В., Магид А.Е., Жданова Н.Н.

•Патент РФ №1755027. Приоритет от 19.07.90 г. Трубная решетка теплообменника. Соавт. Шморгун В.Г., Седых В.С., Трыков Ю.П. и др.

Патент РФ №2165483. Приоритет от 16.11.99 г. Контактное соединение узла токоподвода к катодной секции электролизера. Соавт. Пеев А.П., Кузьмин С.В., Долгий Ю.Г., Чугунов Е.А., Саломатин И.А., Чувичилов В.А., Воронков А.В., Кононов М.П.

Научные публикации

Основные научные работы:

•Производство металлических слоистых композиционных материалов: монография / А.Г.Кобелев, В.И.Лысак, В.Н.Чернышев и др. - М.: Интермет Инжиниринг, 2002. - 496 с.

•Лысак, В.И. Explosive Welding of Metal Layered Composite Materials: монография (на англ. яз.) / V.I.Lysak, S.V. Kuzmin; Edited by B.E.Paton. - Kiev (Ukraine), 2003. - 118 p.

•Лысак, В.И. Материаловедение и технология композиционных материалов: учебник для вузов / В.И.Лысак, А.Г.Кобелев, В.Н.Чернышев. - М.: Интермет Инжиниринг, 2005.

•Лысак В.И., Кузьмин С.В. Сварка взрывом.- М.: Изд. "Машиностроение-1", 2005, 495 с.

•Кривенцов А.Н., Лысак В.И. Проектирование и изготовление сваркой взрывом волокнистых композиционных материалов.- Волгоград, Изд. РПК "Политехник", 2005 г., 184 с.

•Соколов Г.Н., Лысак В.И. Наплавка износостойких сплавов на прессовые штампы и инструмент для горячего деформирования сталей.- Волгоград. Изд. РПК "Политехник", 2005 г., 284 с.

•Влияние массы свариваемых взрывом элементов на структуру и свойства получаемых соединений / В.И.Лысак, В.С.Седых, Ю.П.Трыков, Н.Н.Казак //Сварочное производство. - 1981. - №6. - С. 15-17.

•Лысак, В.И. Влияние параметров процесса сварки взрывом на критическую усредненную массу соударяющихся слоев / В.И.Лысак, В.С. Седых, Ю.П.Трыков //Сварочное производство. - 1981. - №9. - С. 8-9.

•Лысак, В.И. Определение критических границ процесса сварки взрывом / В.И.Лысак, В.С.Седых, Ю.П.Трыков //Сварочное производство. - 1984. - №5. - С. 6-8.

•Энциклопедия "Машиностроение". Т.Ш-6 "Технология производства слоистых металлических композиционных материалов и изделий из них". Под общей ред. В.С.Боголюбова. Раздел "Металлические слоистые композиционные материалы", авт.Лысак В.И., Кобелев А.Г. - М.:Машиностроение, 2006.-576 с.

•Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1985), премии Администрации Волгоградской области (2006, 2007), проректор по НИР ВолгГТУ, вице-президент Академии инженерных наук РФ, почетный работник высшей школы.

Публикации:

Общее число публикаций - около 500, научных монографий - 6, научно-популярных монографий - 2, учебников - 1, наиболее важные по представленным научным направлениям:

•Лысак В.И., Трыков Ю.П., Седых В.С. Закономерности формирования соединения при сварке взрывом многослойных композитов // Сварочное производство. - 1983, №3.

•Лысак В.И., Трыков Ю.П., Седых В.С. Определение критических границ процесса сварки взрывом. - 1984, №5.

•Lysak V., Sedykh V., Kuzmin S. and others. The Artifical Intelligence Design of the Metal Explosive Welding Technology // International Conference "Metallurgical and Materials Applications of Shock-Wave and High-Strain-Rate Phenomena", El-Paso, USA. - 1995.

•Lysak V., Kuzmin S., Sedykh V. and others. Computer aided design of laminate composite materials and parts and their explosion welding // Journal of Advanced Materials. - 1997, №5.

•Чугунов Е.А., Лысак В.И., Кузьмин С.В., Пеев А.П. Новая методика исследования пластической деформации металла в околошовной зоне свариваемых взрывом соединений // Физика и химия обработки материалов. - 2000, №2.

•Чугунов Е.А., Лысак В.И., Кузьмин С.В., Пеев А.П. Основные закономерности деформирования металла околошовной зоны при сварке взрывом алюминия // Физика и химия обработки материалов. - 2001, №3.

•Чугунов Е.А., Лысак В.И., Кузьмин С.В., Пеев А.П., Долгий Ю.Г. и др. Энергосберегающие композиционные элементы токоподводящих узлов силовых электрических цепей // Энергетик. - 2001, №9.

•Косович В.А., Лапин И.Е., Лысак В.И. и др. Статические и динамические вольтамперные характеристики дуги вольфрам-алюминий переменного тока прямоугольной формы // Автоматическая сварка. - 2001, №10.

•Производство слоистых композиционных материалов / В.И, Лысак, Кобелев А.Г., Чернышов В.Н., Быков А.А., Востриков В.П.-М.: Изд. <Интермет Инжиниринг>, 2002 г., 496 с.

•Lysak V.I., Kusmin S.V. Explosive welding of metal layered composite materials /edited by B.E. Paton.-Kiev: The Paton welding electric institute, 2003, 118 с.

•Лысак В.И., Кузьмин С.В. Сварка взрывом. - М.: Изд. "Машиностроение-1", 2005

•Кривенцов А.Н., Лысак В.И. Проектирование и изготовление сваркой взрывом волокнистых композиционных материалов.- Волгоград, Изд. РПК "Политехник", 2005, 184 с.

•Лысак В.И., Соколов Г.Н. Наплавка износостойких сплавов на прессовые штампы и инструмент для горячего деформирования сталей. - Волгоград, изд. РПК "Политехник", 2005 г., 284 с.

•Лысак В.И., Кобелев А.Г., Чернышев В.Н., Кузнецов Е.В. Материаловедение и технология композиционных материалов. Учебник. - М.: Изд. "Интермет Инжиниринг", 2006 г.

Энциклопедия "Машиностроение". Т.Ш-6 "Технология производства слоистых металлических композиционных материалов и изделий из них". Под общей ред. В.С.Боголюбова. Раздел "Металлические слоистые композиционные материалы", авт.Лысак В.И., Кобелев А.Г. - М.:Машиностроение, 2006.-576 с.


Последняя редакция анкеты: 14 января 2010