-
Ученая степеньдоктор медицинских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Амурская область
Основное научное направление – медицинские науки, морфология, гистология.
Место работы – Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, область деятельности – изучение механизмов этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях легких, фетоплацентарной системы.
Луценко Михаил Тимофеевич, родился в г.Ставрополе (16.05.1930). Доктор медицинских наук (1970), профессор (1971), академик РАМН (1986), с 1984г. – член Президиума Сибирского отделения РАМН. Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Бурятской АР. В 1954 г. с отличием закончил Ставропольский медицинский институт. После окончания аспирантуры (1957) М.Т.Луценко работал в Благовещенском государственном медицинском институте: был ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гистологии, проректором по научной работе, с 1975 по 1986 гг. – ректором.
М.Т.Луценко – инициатор создания и организатор первого на Дальнем Востоке Института физиологии и патологии дыхания СО РАМН (с 1998 г. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН), со дня открытия (1981 г.) в течение 24 лет работал его директором, с 2005 г. руководит лабораторией изучения этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях легких.
В 1958 г. им защищена кандидатская диссертация на тему «Некоторые данные о созревании, формах размножения и топографии клеток красного костного мозга кролика в норме после кровопускания и нарушения нервной регуляции», а в 1970 году – докторская диссертация «Морфологические исследования печени при гиперхолестеринемии и добавлении к атерогенной диете желчных кислот».
Академик РАМН М.Т.Луценко – крупный ученый в области морфологии, гистологии и эмбриологии человека. Под его руководством проведены комплексные исследования по изучению структурных и функциональных основ адаптации дыхательной системы к действию низких температур, разработана концепция многоуровневого взаимодействия дыхательной системы с окружающей средой в экстремальных экологических условиях, теоретически обоснованы представления об этапности формирования патологических процессов в бронхолегочном аппарате при воздействии на организм неблагоприятных экологических факторов. Получены новые данные об особенностях течения заболеваний органов дыхания у коренных жителей Дальневосточного Севера и механизмах адаптации к экологическим условиям приезжего населения. В 2000 г. Международная ассоциация по приполярной медицине (Канада) за медико-социальную работу с народностями Севера наградила М.Т.Луценко медалью им. Ж.Хилдена.
М.Т.Луценко и его учениками на основе фундаментального изучения фетоплацентарной системы разработаны критерии риска развития бронхолегочной патологии у плодов и новорожденных, матери которых перенесли во время беременности гестоз, хронические неспецифические заболевания легких, острые респираторные и герпес-вирусные инфекции. В практику здравоохранения внедрена система диспансерного наблюдения за беременными женщинами с патологией бронхолегочной системы и их новорожденными.
Академик РАМН М.Т.Луценко – основатель известной в стране и за рубежом школы морфологов. Под его руководством выполнено 12 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Автор 400 печатных работ, в том числе 25 монографий и 15 изобретений.
С 1983 года является председателем Проблемной комиссии 56.12 «Физиология и патология дыхания» РАМН и МЗСР РФ. С 1999 г. – президент Дальневосточной ассоциации ученых. Заведующий кафедрой медико-социальной работы Амурского государственного университета.
М.Т.Луценко – главный редактор журнала «Бюллетень физиологии и патологии дыхания», член редакционных советов журналов «Пульмонология», «Бюллетень СО РАМН», «Сибирский медицинский журнал».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Почета, медалью "За трудовую доблесть" и рядом других.