3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Регион
    Россия / Ставропольский край

Литвяк Борис Иосифович – кандидат экономических наук (с 1959 г.), доцент (с 1970 г.), профессор Российской Академии Естествознания (с 1998 г.). Борис Иосифович начал преподавать политэкономию ещё в университете марксизма-ленинизма при Политотделе авиационной дивизии Северного флота, а после демобилизации в 1960 г., поступив в аспирантуру Пятигорского госпединститута иностранных языков в 1962 г., преподавал политэкономию в этом институте и Пятигорском фарминституте. В 1964 г. был отозван на партийную работу, но с 1963 по 1991 гг. работал старшим преподавателем и зав. кафедрой политэкономии вечернего университета марксизма-ленинизма при Пятигорском ГК КПСС. В 1978 г. вернулся в ПГПИИЯ, где работал старшим преподавателем, доцентом. С 1973 по 1976 гг. по совместительству работал консультантом-экономистом Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии, где занимался проблемами экономической эффективности санаторно-курортного лечения. С 1976 г. в течение 20 лет руководил кафедрой политэкономии (позже экономической теории) Пятигорского фарминситута. С 1992 г. преподавал основы экономической теории в специальном факультете Ставропольского государственного технического университета, который с 1996 г. перерос в Пятигорский институт послевузовского образования, а позже филиал СевКавГТУ в г. Пятигорске в должности заведующего кафедрой «Экономики и управления», а с 1998 г. – заместитель заведующего кафедрой и заместитель директора по НИР этого института. Под его руководством на кафедре разрабатывается тема: «Рекреационные и туристические проблемы развития особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды».

Имеет награды и звания федерального значения: Юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» – 1 апреля 1970 г.; Юбилейную медаль «40 лет Вооружённых сил СССР» – 6 июля 1958 г.; Медаль «Ветеран труда» – 25 июля 1984 г.; Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» – присвоено Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. – за заслуги в научной работе, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Борис Иосифович автор более 150 печатных работ. Он являлся ответственным редактором материалов четырёх учебно-практических, пяти научно-методических и шести региональных межвузовских научно-практических конференций, проводимых в филиале СевКавГТУ в г. Пятигорск. Основные научные работы: Определение медицинской и экономической эффективности этапного лечения больных язвенной болезнью. Методическое письмо. – 1996; Экономическая теория. – Дайджест, 1997; Экономика и социология труда. Учебное пособие. – 1998; Экономическая теория. – 2001. А также цикл статей по экономическим и экологическим проблемам особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды, опубликованные в 6-ти сборниках научно-практических межвузовских конференций с 1999 г. и по настоящее время (председатель организационного комитета и ответственный редактор проф. Литвяк Б.И.) и в 2003 и 2004 гг. в четырёх журналах РАЕ «Успехи современного естествознания» и четырёх журналах «Фундаментальные исследования» и в материалах 2-х международных конференциях в Пятигорском государственном лингвистическом университете и в. Кисловодском санатории им. Семашко. Общий объём цикла статей – 5 п.л.

Литвяк Борис Иосифович имеет награды