-
Ученая степеньдоктора технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Орловская область
Стаж научно-педагогической работы Е.В. Литвиновой составляет 29 лет, в том числе стаж педагогической работы в высшем учебном заведении 29 лет. За данный период времени ею опубликовано более 170 научных и учебно-методических публикаций по вопросам технологии продуктов питания: из них 7 учебно-методических работ, 140 научных работы, 14 патентов на изобретения, 3 монографии. За последние три года опубликовала 2 монографии, 4 учебно-методических работы (из них 2 с грифом УМО) и 3 5 научных работ. Подготовила в качестве научного руководителя двух кандидатов наук. В настоящее время осуществляет научное руководство двумя аспирантами и тремя соискателями. На высоком профессиональном уровне читает лекционные курсы но дисциплинам "Технология производства продукции общественного питания" и "Лечебно-профилактическое питание".
Соискатель показала высокие результаты в учебно-методической работе и внесла весомый личный вклад в обновление и совершенствование учебно-методической и материальной базы кафедры. В работе кафедры заметно возросла степень использования методов по активизации познавательной деятельности студентов с помощью технических средств обучения. В учебном процессе активно используются компьютерные программы для обработки экспериментальных данных "Microsoft Excel", "Statistica", а так же компьютерные программы расчета пищевой и биологической ценности кулинарной продукции "Рацион", "Generic",
Под руководством соискателя кафедра выполняет научно-исследовательскую работу "Разработка рецептур и технологии блюд для диетического и лечебно- профилактического питания". Совместно с НИИ фармакологии РАМН проводятся комплексные исследования ко теме "Изучение антимутагенных свойств пищевых продуктов, добавок и пищевых композиций",
Литвинова Е.В. является членом Ученого совета института, членом методической комиссии и Ученого совета инженерно-технологического факультета, Член научно-технического совета областного управления торговли и потребительских ресурсов при Администрации Орловской области, член областной Ассоциации кулинаров.
Постоянно принимает участие в научно-практических и учебно-методических конференциях различного уровня. Систематически проводит открытые лекции и лабораторно-практические занятия с последующим их обсуждением на заседаниях кафедры. Регулярно отчитывается на заседаниях кафедры, Учёных советах факультета и института о результатах научной и учебно-методической работы.
Прошла курсы повышения квалификации во ВНИИ мясной промышленности (г, Москва.) и НИИ фармакологии РАМН (г. Москва) по тематике: "Разработка технологий пищевых продуктов с антимутагенными свойствами".
Почётных академических званий, премий не имеет.