Литовка Олег Петрович
    доктор географических наук
    Географические науки
    Россия / Ленинградская область

Литовка Олег Петрович – доктор географических наук, профессор. Родился 3 мая 1938 года в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге). Окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности экономическая и социальная география (1963 г.) и там же заочно аспирантуру (1967 г.).

Доктор географических наук (1978 г.), профессор (1979 г.).

С 1963 по 1970 г.г. работал инженером, старшим инженером, руководителем группы и главным инженером проекта в Ленинградском государственном институте проектирования городов (Ленгипрогор). В 1970-1979 г.г − доцентом, а затем профессором в Ленинградском финансово-экономическом институте. С января 1980 г. и по настоящее время в Институте социально-экономических проблем АН СССР (ныне Институт проблем региональной экономики Российской Академии наук) сначала заведующим сектором, затем заведующим отделом, с 1992 г. − заместителем директора по научной работе, а с 1997 г. − директором института.

Основная сфера профессиональной деятельности − исследование проблем территориальной организации общества, прежде всего тех из них, которые связаны с оптимизацией расселения населения, формированием и функционированием региональных систем городских и сельских поселений, классификацией и рациональной организацией этих систем. Одним из первых среди специалистов, работающих в этой области, уделил серьезное внимание изучению экологических аспектов территориальной организации общества, заложив теоретические основы экологической организации поселений и регионов.

Являлся инициатором и организатором целого ряда всесоюзных и всероссийских конференций, совещаний, семинаров, в том числе получивших широкую известность междуведомственных всесоюзных совещаний по географии населения в Перми (1973 г.), Тбилиси (1979 г.), Самарканде (1984 г.) и Грозном (1989 г.), а также регулярно проводившихся в период с 1982 г. по 1991 г. по плану Научного совета по проблемам биосферы при Президиуме АН СССР всесоюзных конференций по освоению Крайнего Севера России, состоявшихся в Архангельске, Мурманске, Норильске, Сыктывкаре, Нарьян-Маре, Ханты-Мансийске, Анадыре, Тикси, Якутске, Великом Устюге, Петропавловске-Камчатском, Елизово.

Автор более 460 опубликованных научных работ, является главным редактором научного журнала "Региональная экология", членом редколлегии журналa "Региональная экономика" (г. Ижевск) и ряда других.

Результаты теоретических и методологических исследований О.П. Литовки эффективно используются на практике, в том числе и при разработке таких качественно новых проектов, как Стратегический план развития Санкт-Петербурга.

С 1967 по 1970 г.г. работал (по совместительству) преподавателем на географическом факультете Ленинградского государственного университета. С 1970 по 1980 г.г. − доцентом, а затем профессором в Ленинградском финансово-экономическом институте (ныне Санкт-Петербургском университете экономики и финансов), где продолжает работу по совместительству по настоящее время, являясь заведующим базовой кафедрой стратегического планирования и прогнозирования этого университета при Институте проблем региональной экономики РАН. С 1989 по 1997 г.г. регулярно читал спецкурсы в Свободном университете Берлина (ФРГ).

С 1980 г. является председателем Отделения экономической и социальной географии Географического общества СССР (ныне Русского географического общества). Избран действительным членом Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Национальной академии ювенологии, Академии туризма. Является заместителем председателя Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН.

Награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетным званием «Заслуженный деятель науки России».