Литовка Геннадий Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Амурская область

Литовка Геннадий Васильевич (25.04.1944 г.). Русский, родился в г. Благовещенске Амурской области. Доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2003 г.). После окончания средней школы №1 (1961 г.) поступил в Иркутский политехнический институт (1961 г.), ныне Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и в 1970 г. с отличием окончил его, получив квалификацию инженера-механика. Учебу в институте прерывал в связи с призывом на действительную военную службу в ряды Советской Армии с 1963 по 1966 г.г. С 1970 года: инженер-технолог, старший инженер-технолог, руководитель темы «Исследование и внедрение процесса алмазного выглаживания деталей типа «штоки» из закаленных сталей» в научно-исследовательском институте управления и организации производства (Иркутский филиал НИАТ). В 1973 году перешел в научно-исследовательский сектор ИрГТУ на должность младшего научного сотрудника. Поступил в очную аспирантуру 1977 году. В 1981 году защитил в Томском политехническом институте (г.Томск) кандидатскую диссертацию «Геометрические параметры гранул абразивного наполнителя и его режущие свойства при виброабразивной обработке». С 17 января 1983 года – старший преподаватель, с 1986 – 1996 гг. доцент кафедры технологии конструкционных материалов Амурского государственного университета (АмГУ), г. Благовещенск. Защитил докторскую диссертацию 27.02.1996г. в Донском государственном техническом университете г. Ростов-на-Дону на тему «Вероятностно-статистическая система геометрических параметров гранул абразивного наполнителя как научная основа управления показателями вибрационной обработки». Профессор кафедры физического материаловедения и лазерных технологий (1996-1999г). С сентября 1999 года и по настоящее время профессор, зав. кафедрой общей математики и информатики АмГУ. Г.В. Литовка внес весомый вклад в решение крупной научной проблемы, имеющей большое практическое значение. Им разработаны теоретические и методологические основы повышения эффективности процесса вибрационной обработки с позиции системного учета геометрии абразивного инструмента, имеющего стохастическую природу, режима станочного оборудования и качества получаемых изделий. Теоретические и методологические основы обработки деталей инструментом без жесткой кинематической связи стали руководящим материалом для дальнейшего развития вибрационной технологии в машиностроении. Выявленные детерминированные геометрические параметры абразивного инструмента послужили началом нового направления в технологических решениях управления показателями качества получаемых изделий. Научные результаты нашли признательность технологическими службами ряда предприятий авиационной, приборостроительной, радиопромышленности и другими. Опубликовано более 100 публикаций в сборниках научных трудов и реферируемых научных журналах, на некоторые результаты исследований получены патенты РФ и авторские свидетельства СССР.

Последняя редакция анкеты: 1 мая 2010