1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Самарская область

ЛИНЕВА ОЛЬГА ИГОРЕВНА, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, Почетный профессор СамГМУ

Линева Ольга Игоревна родилась в Казани 16 мая 1940 года. В 1963 году после окончания с отличием Казанского государственного медицинского института она получила специализацию по акушерству и гинекологии в клинической ординатуре с углубленным изучением английского языка. Закончила очную аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию в 1968 году. Становление О. И. Линевой, как клинициста и ученого, происходило в стенах ведущей отечественной акушерско-гинекологической клиники им. В. С. Груздева. Это была настоящая академическая школа со своими традициями, требовательностью к сотрудникам и высоким профессионализмом. Каждый из наставников оставил свой след и помог овладеть всеми практическими навыками и теоретическими знаниями в профессии акушера-гинеколога (проф. П. В. Маненков, проф. Р.Г. Бакиева, проф. Л.А. Козлов, д.м.н. Б.Г. Садыков и др.). С 1968 по 1970 год О. И. Линева работала акушером-гинекологом Республиканской клинической больницы МЗ ТАССР, совмещая работу с дежурствами по санитарной авиации.

Дальнейший профессиональный рост профессора О.И. Линевой, как клинициста, педагога, ученого и организатора здравоохранения с 1970 года связан с одним из ведущих ВУЗов страны – Самарским государственным медицинским университетом, где ею пройден путь от ассистента до заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Института последипломного образования. В качестве заведующей кафедрой Линева О. И. проработала более 20 лет (январь 1991г. – август 2011г.), затем переведена на должность профессора той же кафедры, в настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в должности профессора кафедры акушерства и гинекологии Института педиатрии СамГМУ. В 2020 году избрана заместителем председателя Совета по наставничеству СамГМУ.

 О.И.Линева много внимания уделяет подготовке врачебных кадров, она овладела методикой преподавания на пяти факультетах университета, активно участвовала в разработке методологии обучения семейных врачей и сестер с высшим образованием. Профессор Линева является автором  учебно-методического пособия «Организация неотложной помощи в акушерско-гинекологической практике»,  главы «Гинекологические болезни» в учебнике «Геронтология и гериатрия», раздела «Акушерство и гинекология» руководства «Семейная медицина», руководства «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии», учебников «Акушерство» и «Гинекология» для средних медицинских учебных заведений, главы «Патологические роды»  Национального руководства по акушерству, монографии «Профессия акушера-гинеколога: взгляд клинициста, психолога и юриста» и других изданий. При проведении конкурса учебников для среднего профессионального образования учебник О.И.Линевой в соавторстве был признан лучшим в России в 2018 году. В общей сложности ею в том числе в соавторстве с другими сотрудниками кафедры издано 6 учебников, 20 пособий, 8 руководств, 3 проблемные лекции и 10 методических рекомендаций для практических врачей, интернов и клинических ординаторов. Она подготовила 24 преподавателя высшей школы, из них – 8 заведующих кафедрами (проф. В.А. Мельников, проф. Л. И. Мазур, проф. Н.В. Спиридонова, доц. М.Т. Тугушев, проф. М.Е. Шляпников, д.м.н. Н.В. Лазарева, проф. Шатунова Е.П. и д.м.н., доц. Колсанова А.В.).

В течение многих лет научно-исследовательская деятельность Ольги Игоревны была посвящена проблеме охраны репродуктивного здоровья женщин – жительниц Самарского региона. По этой проблеме в 1990 году она защитила докторскую диссертацию под руководством академика РАН А.Н. Стрижакова и профессора - гигиениста З.А. Волковой на тему: «Прогнозирование и профилактика нарушений репродуктивной системы у работниц конвейерного производства в автомобилестроении». Круг научных интересов О.И. Линевой затрагивает наиболее актуальные проблемы акушерства и гинекологии: репродуктивные потери, преэклампсия, гепатозы, хроническая плацентарная недостаточность, септические заболевания, миома матки, нейро-обменно-эндокринные синдромы, организация акушерско-гинекологической службы, экопатология репродуктивной системы женщин, критические акушерские состояния и т.д. В рамках Федеральной целевой программы «Безопасное материнство» по заданию Министерства здравоохранения РФ под руководством О.И.Линевой выполнены две темы научных исследований: «Методы профилактики и лечения гестозов в регионах экологического неблагополучия» (2000 г.) и «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы» (2001г.).  О.И.Линева участвовала в двух фазах клинических испытаний нового отечественного иммуномодулятора Спленопид совместно с НИИ трансплантологии искусственных органов и тканей РАМН, которые завершились официальной регистрацией препарата в МЗ РФ (Р № 001938/01 от 19.12.2002 г.) и его серийным производством.

Под руководством проф. О.И. Линевой защищено 65 диссертаций, из них 7- докторских; в очной аспирантуре обучено 3 человека, в заочной -24; 47 диссертантов подготовлено из практического здравоохранения. Профессор О.И. Линева – автор 645 печатных работ, 12 монографий, 5 патентов, под её редакцией выпущено 4 сборника печатных работ. Она многократно выступала в качестве оппонента по кандидатским и докторским диссертациям на диссертационных советах гг. Волгограда, Казани, Ижевска и Уфы. Результаты своих научных исследований Ольга Игоревна систематически докладывает (более 130 выступлений без учета докладов на образовательных неделях в г. Самаре) на съездах, научных конференциях, симпозиумах, форумах и конгрессах, как в стране, так и за рубежом (13 устных и постерных докладов). Профессор Линева была избрана академиком РАМТН и членом-корреспондентом РЭА.

 С 1992 по 2002 гг. одновременно с заведованием кафедрой Ольга Игоревна выполняла обязанности штатного главного акушера-гинеколога Самарской области, проводила все экспертные советы и комиссии родовспоможения, анализировала материнскую и перинатальную смертность и показатели годовых отчетов всех территорий области. Кроме того, она участвовала в разработке концепции развития службы в условиях ОМС, стандартов оказания лечебно-профилактической помощи, внедрении стационаро-замещающих технологий, создании службы Планирования семьи, кабинетов пренатальной диагностики, отработке неотложной помощи и т.д. Это привело к существенному снижению материнской и перинатальной смертности в области, основные показатели службы родовспоможения на том этапе были лучшими среди территорий Приволжского округа.

Профессор Линева О.И. принимала активное участие в подготовке организаторов здравоохранения различного уровня. Среди её учеников Министр социально-демографической и социальной политики СО, к.м.н. М.Ю. Антимонова, Заместитель министра здравоохранения СО, доц. С.А. Вдовенко, руководитель Управления организации медицинской помощи женщинам и детям МЗ СО - к.м.н. Понамарев В.А.; руководитель департамента правового и кадрового обеспечения, к.м.н. Е. А. Суслина; заместитель директора ИПО СамГМУ, профессор кафедры акушерства и гинекологии ИПО, д.м.н. Михальченко С.В.; 7 главных врачей учреждений здравоохранения и их заместители; 12 заведующих отделениями акушерско-гинекологического профиля; 6 главных штатных и внештатных специалистов акушеров-гинекологов СО, гг. Самары и Тольятти.

 При участии О.И. Линевой был разработан ряд нормативных и регламентирующих документов Минздрава России, в том числе «Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000-2004 гг.». Как организатор службы, О.И. Линева успешно закончила курсы «Охраны здоровья женщины-матери», «Безопасного материнства» и «Планирования семьи», организованные ВОЗ, ЮНИСЕФ, IPPF в США, Великобритании, Нидерландах.

Профессор О.И. Линева до 2013 года была членом Правления Российского общества акушеров-гинекологов, членом проблемной комиссии «Научные основы репродуктивного здоровья работающих» Научного Совета РАМН, председателем научной проблемной комиссии по акушерству и гинекологии Самарского государственного медицинского университета; членом редакционных советов 4 научных журналов из перечня ВАК и Scopus; в течение 32 лет является заместителем председателя диссертационного Совета СамГМУ.

В 1969 году профессору О.И. Линевой присвоено звание «Ударник коммунистического труда (МЗ ТАССР), а в 2001 году -  почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Кроме того, она награждена Юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), медалью Российского общества акушеров-гинекологов «За большой личный вклад в развитие акушерства и гинекологии» (2007), орденом «WHO IS WHO» (2007), медалью «За укрепление авторитета Российской науки» (2008), почетными грамотами Государственной Думы РФ, Самарской Губернской Думы,  губернатора Самарской области, ректора СамГМУ, руководителей МЗ и СР Самарской области, дипломом победителя в номинации «Женщина-ученый» в акции «Женщина года 2009», орденом «Лучший медицинский работник России» (2010),  дипломом лауреата Национальной премии «Репродуктивное завтра России – 2012», медалью «За заслуги в здравоохранении» (2013) за выдающиеся достижения в сфере укрепления репродуктивного потенциала страны, орденом Признания (2015), памятным знаком «КУЙБЫШЕВ-ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА» (2016), а также она является  лауреатом Губернской премии в области науки и техники за 2012 год. В 2020 году её присвоено звание Почетный профессор СамГМУ.

Профессора Линеву Ольгу Игоревну отличает высокий профессионализм, огромное трудолюбие, интеллигентность, честность, порядочность, доброта и любовь к людям. 

Научные публикации

-


Последняя редакция анкеты: 10 марта 2025