-
Ученая степенькандидат биологических наук
-
Ученое званиеАссоциированный профессор
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеБиологические науки
-
СтранаКазахстан
Лесова Жаниха Туреевна 27. 02.1958. года рождения, уроженка города Жезказган Карагандинской области. Проживает в городе Алматы Республики Казахстан.
Лесова Ж.Т. в 1982 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, физико-биохимическое отделение биологического факультета, специализировалась на кафедре «Вирусология растений», имеет диплом по специальности “биохимия”.
В 2001 г. Лесова Ж.Т. защитила кандидатскую диссертацию по теме: ”Клеточные системы в стрессоустойчивости пшеницы” по специальности 06.01.05 - «Селекция и семеноводство».
В 1983-1985 годах Лесова Ж.Т. работала на кафедре биохимии и физиологии растений биологического факультета Карагандинского государственного университета; в 1986-1990 гг. в Казахском НИИ земледелия, в отделе биотехнологии.
С 1990 по 2004 г.г. работала в лаборатории биоинженерии растений Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина, в качестве мнс, снс, затем - заведующей лабораторией.
Лесова Ж.Т. прошла научную стажировку в лаборатории клеточной инженерии Института Общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН по освоению методов культуры клеток и тканей растений. Научным руководителем был известный российский ученый доктор биологических наук А.К. Гапоненко.
В 2003 году Лесова Ж.Т. стала обладателем гранта Президента РК Н.А.Назарбаева и прошла стажировку в центре “Биоинженерия” РАН (г. Москва) по освоению современных методов генной инженерии и биотехнологии.
Лесова Ж.Т. была ответственным исполнителем научных проектов по космической биотехнологии и технологии получения устойчивых форм растений пшеницы и картофеля к биотическим и абиотическим факторам внешней среды при выполнении полетов первых космонавтов Республики Казахстан Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.
С 2003 года преподает в Алматинском технологическом университете, где с 2010 года работает в качестве заведующей кафедрой «Пищевая биотехнология» факультета пищевых производств. Педагогический стаж – 15 лет. Имеет звание ассоциированного профессора и почетного профессора Алматинского технологического университета. Ею разработаны учебно-методические комплексы дисциплин для магистрантов и докторантов специальности «Биотехнология», 4-х научных инициативных проекта: «Создание лаборатории по пищевой биотехнологии», «Разработка биотехнологии создания безвирусного чипсового картофеля», «Разработка биотехнологий получения клеточных культур лекарственных растений и биологически активных веществ лечебно-профилактического назначения», «Контроль качества и безопасности пищевых продуктов на основе новых методов биотехнологии», в выполнении которых участвуют преподаватели, студенты, магистранты и докторанты. Разработано 9 учебных пособий, опубликовано более 200 публикаций, получено 28 патентов РК, 2 авторских изобретения, авторское свидетельство на новый сорт картофеля «Орбита», поданы 3 заявки на селекционное достижение по картофелю. Является номинантом 5-го Республиканского конкурса изобретателей и рационализаторов «Шапагат».
За научные и педагогические достижения стала обладателем гранта министерства образования РК «Лучший преподаватель ВУЗа».
По обмену опытом в рамках академической мобильности посетила Венский, Мюнхенский университеты и научные центры, а также один из ведущих технологических университетов Европы в Цюрихе.
Лесова Ж.Т, является специалистом в области биотехнологии растений и пищевой биотехнологии.
Научные публикации
Ж.Т.Лесова, С.А. Надирова, Хожамуратова С.Ш. «Клеточные технологии получения БАВ из лекарственных растений» /журнал «Пищевая технология и сервис», Алматы, №2, 2010, стр.64-67
Ж.Т.Лесова, Шоканова А.Ш..
Халымбетова, Л.Д.Галиева «Получение безопасных пищевых продуктов из сои методами биотехнологии» /Информационные агробиотехнологии. Алматы, 2010, стр.179-181
Ж.Т.Лесова, Егизбаева Т.К., Ж.К.Жардемали «Методы контроля биобезопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» /Информационные агробиотехнологии. Алматы, 2010/стр. 182-187
Ж.Т.Лесова, Т.К.Егизбаева, Р.К.Даминова, Ж.С.Саидсултанова «Инновационные биотехнологии в повышении качества сельскохозяйственных культур» /Информационные агробиотехнологии. Алматы, 2010, стр. 173-177
Ж.Т. Лесова «Подбор условий культивирования клеток лекарственных растений»/ «Food science, engineering and technologies 2011», Пловдив, Болгария. 2011, стр.272-276.