-
Ученая степенькандидат технических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Профессор Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Москва
Леонова Ирина Борисовна (1962 г.р., г. Москва) - кандидат технических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания. Работает в РЭА им. Г.В. Плеханова с 1985 года. Окончила с отличием Московский институт народного хозяйства им. Г В. Плеханова в 1985 г. Диссертация на соискание степени кандидата технических наук выполнена в области формирования и изменения в процессе хранения качества шоколадных изделий по микробиологическим показателям и защищена в 1991 г. С 1991 по 2001 гг. работала зав. лабораторией микробиологии пищевых продуктов. С 2002 г. работает в должности доцента кафедры товароведения и товарной экспертизы.
Читает лекции и проводит лабораторные работы по курсам: «Основы микробиологии» и «Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена» для студентов факультета товароведения и торговли и «Микробиология» для студентов факультета инженерно-экономического факультета, руководит выполнением курсовых и дипломных работ. Для обеспечения учебного процесса подготовлены учебные пособия: Практикум по микробиологии пищевых продуктов для студентов в 3-х частях, «Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболеваниям» и «Словарь микробиологических терминов». Подготовлен и сдан в печать в издательство практикум «Основы микробиологии».
Область научных интересов: качество пищевых продуктов по микробиологическим критериям, преимущественно кондитерских изделий. По микробиологии кондитерских изделий исследования ведутся совместно с НИИ кондитерской промышленности, с кондитерскими фабриками г. Москвы. Работа ведется по изучению качественного и количественного состава микрофлоры кондитерских изделий. Выполняла научные исследования по заданию ООО «Объединенные кондитеры» в части «Качество и безопасность кондитерских изделий по микробиологическим критериям», сдан отчет в 2006 г.
С 1994 года является экспертом-микробиологом в области пищевых продуктов, имеет сертификат бактериолога. Опубликовано 58 работ.