3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Московская область

Легостаев Геннадий Николаевич родился 07 февраля 1953 года в г. Коломне Московской области.

В 1978 году окончил 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (специальность – лечебное дело). С 1978 г. по 1986 г. работал младшим научным сотрудником в НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина АМН СССР, объединенным с однопрофильной кафедрой 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Тема научных исследований – изучение нейрохимических механизмов деятельности нервных клеток. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию (специальность – нормальная физиология). В 1989 году присвоено ученое звание доцента по кафедре нормальной физиологии.

С 1986 г. по 2019 г. работал в государственном образовательном учреждении высшего образования Московской области «Государственный социально-гуманитарный университет» (ГОУ ВО МО «ГСГУ», ранее – Коломенский педагогический институт, Коломенский государственный педагогический институт, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт): с 1986 г. – старший преподаватель, с 1987 г. – доцент, с 1993 г. – заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания, с 1995 г. – заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин (МБД), с 2000 г. – проректор по учебно-методической работе и заведующий кафедрой МБД, с 2018 г. по 2019 г. – проректор по среднему профессиональному образованию и заведующий кафедрой МБД.

Активно занимался организационно-методической, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работой. Регулярно принимал участие в работе международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференций, совещаний и семинаров. Систематически повышал квалификацию в разных формах и в разных организациях (Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Московской области, академические научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения РФ).

Тематика научных исследований в ГОУ ВО МО «ГСГУ»: произвольная релаксация по методу аутогенной тренировки и аэробная физическая нагрузка как антистрессорные факторы и способы повышения умственной и физической работоспособности учащихся. Темы учебно-методической работы: разработка и внедрение авторского курса «Физиологические основы здорового образа жизни», методическое обеспечение учебного процесса по физиологии в вузе.

Является автором более 165 научных и учебно-методических работ, опубликованных в разных изданиях, в том числе – в российских переводных журналах, входящих в перечень ВАК и в базы данных Web of Science и Scopus. Подготовил 2 кандидатов наук.

Имеет многочисленные награды федерального, регионального и муниципального уровней, в том числе: Почетное звание «Заслуженный работник образования Московской области», Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования РАЕ», Медаль «В память 850-летия Москвы», Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Знак Губернатора Московской области «Благодарю», Почетный знак Московской областной Думы «За трудовую доблесть», Диплом Лауреата премии Губернатора Московской области, Почетную грамоту Министерства образования Российской Федерации, Благодарность Государственной Думы.

Легостаев Геннадий Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 15 августа 2015