-
Ученая степеньдоктор биологических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеБиологические науки
-
РегионРоссия / Челябинская область
Кузнецов Александр Иванович, доктор биологических наук, профессор, родился 28 июня 1949г. в селе Верхняяя Матчерка Земетчинского района Пензенской области. После окончания средней школы в 1967 году поступил учиться в Казанский ордена Ленина ветеринарный институт, который в 1972 окончил с отличием и был оставлен в институте на преподавательскую работу.
В 1998 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой физиологии с.-х. Животных в Троицком ветеринарном институте (ныне Уральский государственный институт ветеринарной медицины).
Работая на должности заведующего кафедрой он проявил высокий уровень профессионализма и большие организаторские способности. Под его руководством и личным участем на кафедре осуществлено внедрение в учебный процесс наиболее прогрессивных форм обучения. Так, преподавание практического курса физиологии организовано с позиции учебно-исследовательской работы студентов, для этого создана соответствующая материально-техническая база, осуществлено методическое обеспечение. Объем занятий, проводимых на кафедре с позиций учебно-исследовательской работы, составляет 70% и оказался в институте одним из самых высоких.
Являясь проректором по науке, экономике и внешним связям он, с 1988 года, продолжает исполнять обязанности заведующего кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных. Ежегодно участвует в научно-методических конференциях с научными и методическими работами. За последние три года принял участие в работе двух Международных и двух межвузовских научных конференциях. Руководит работой по выполнению дипломных работ студентами, кандидатских диссертаций соискателями и научной работой на кафедре и в институте в целом.
С его участием в институте открыты две приоритетные специальности, разработаны для них учебные планы, создана материально-техническая база и осуществлено методическое обеспечение. Читает полный цикл лекций по курсам - физиология сельскохозяйственных животных и гигиенические и физиологические основы питания человека.