-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Кемеровская область
Родился 17 августа 1931 г.
В 1955 г. окончил Кемеровский горный институт и получил квалификацию горного инженера по специальности "Разработка месторождений полезных ископаемых" (диплом И № 180809 от 23.06.55.).
С 12 июля 1955 по 9 июня 1958 г. работал на шахте "Томусинская 1-2" треста "Томусауголь" в г. Междуреченск помощником начальника подземного участка № 2, горным мастером подземного участка № 18.
С 13 июня 1958 по 6 марта 1963 г. работал в "Кузбасском производственно экспериментальном управлении по буровзрывным работам" в г. Прокопьевск старшим инженером, исполняющим обязанности руководителя бригады и начальником производственного отдела.
С 15 марта 1963 г. принят переводом в Макеевский научно-исследовательский институт (МакНИИ) в г. Макеевка Донецкой области, где проработал 19 лет до 10 декабря 1981 г. старшим научным сотрудником отдела взрывных работ (более 8 лет), затем заведующим лабораторией "Средств взрывания и физико-технических способов разрушения горных пород".
С 16 декабря 1981 г. переведен в Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности (ВостНИИ) в связи с избранием по конкурсу на должность заведующего отделом взрывных работ и взрывных веществ, где проработал до 1 апреля 1989 г.
С 1 апреля 1989 г. работал заведующим лабора¬торией Государственных контрольных испытаний и безопасности электровзрывания ВостНИИ.
С 30 ноября 2000 г. работает ведущим научным сотрудником лабора¬тории Государственных контрольных испытаний и безопасности электровзрывания ВостНИИ – Научный центр по безопасности работ в угольной промышленности (с 1 декабря 2000 г.).
По совместительству работает директором Кемеровского филиала инженерно-технического центра ЗАО "Взрывиспытания".
С февраля 2004 г. работает по совместительству профессором кафедры СПСиШ КузГТУ.
После защиты 28 мая 1969 г. в Совете Ленинград¬ского горного института им. Г. В. Плеханова диссертации "Исследование ус¬ловий обеспечения безопасности группового взрывания зарядов на угольных шах¬тах Донбасса при интенсивном выделении метана" П. И. Кушнерову присуждена ученая степень кандидата технических наук (диплом МТН № 046076 от 17.09.69.).
В 1974 г. решением ВАК от 23.11.73. (протокол № 66/П) утвержден в уче¬ном звании старшего научного сотрудника по специальности "Техника безопасности и противопожарная техника" (аттестат МСН № 073388 от 06.03.74.).
В 2003 г. П. И. Кушнеров защитил в диссертационном совете Д 222.007.01 при Фе-деральном государственном унитарном предприятии "Научный центр по безопасности ра¬бот в угольной промышленности ВостНИИ" (НЦ ВостНИИ) Министерства энергетики Российской Федерации диссертацию "Определяющие аспекты безопасности взрывных работ в угольных шахтах" в виде рукописи по специальности: 05.26.03 "Пожарная и промышленная безопасность", и решением ВАК № 17д/19 от 11.04.03. ему присвоена ученая степень доктора технических наук (диплом дк № 017774).
В период работы в "Кузбасском производственно экспериментальном управлении по буровзрывным работам" в г. Прокопьевск успешно выполнил разработку и внедрение параметров короткозамедленного взрывания на шахтах Кузбасса, а также работы по организации и внедрению участков взрывных работ, которые действуют по настоящее время. В 1962 г. непосредственно участвовал в работе общесоюзной комиссии, как представи¬тель от Кузбасса, по подготовке проекта "Единых правил безопасности при взрыв¬ных работах", неоднократно самостоятельно в качестве технического эксперта участ¬вовал в расследовании аварий на шахтах Кузбасса при взрывных работах.
За период работы в МакНИИ и ВостНИИ участвовал в выполнении многих научно-исследовательских работ, в том числе по:
исследованию причин пожаров при взрывных работах;
разработке параметров гидровзрывания для отбойки угля и предварительного рыхления угольных целиков в механизированных лавах;
исследованию опасности выброса ядовитых продуктов взрыва при проходке горных выработок в зависимости от качества и количества внутренней забойки;
исследованию характера откольных явлений в шпурах при короткозамедленном взрывании и интенсивности переуплотнения и выгорания ВВ, и разработке рекомендаций по ми¬нимально-безопасным расстояниям между смежными зарядами при разной крепости пород, введенные в действующие ЕПБ при взрывных работах;
разработке с использованием методов математической статистики новых методов испытаний электродетонаторов, обеспечивающих безопасность работ и надежный контроль качества основных параметров взрывных сетей, веденных в дейст¬вующие стандарты и технические условия;
исследованию причин преждевременных срабатываний электродетонаторов и травмирования взрывников при контроле качества взрывных линий, в результате которых контрольно-измерительный прибор ВИО-3 был снят с производства;
разработке и внедрению безопасных способов механической маркировки предохранительных электродетонаторов, который использовали на всех шахтах СССР и России.
Результатом проведенных П. И. Кушнеровым исследований явился его авторский научные вклад в развитие теории взрывного дела:
разработаны новые теоретические подходы к оценке оптимальных интервалов замедлений и безопасных расстояний между шпуровыми зарядами ВВ;
научно обос¬новано, что безопасность и эффективность короткозамедленного взрывания взаимосвязаны между собой, и наилучший эффект достигается при интервалах замедлений 50-60 мс между врубом и вспомогательными шпурами и 30-40 мс между остальными сериями за¬медлений;
разработаны новые критерии оценки причин высокой пожароопасности при короткозамедленном способе взрывания и причин преждевременных срабатываний элек-тродетонаторов, связанных с технологическими дефектами их изготовления;
разработаны технические требования к предохранительным ЭД по электриче¬скому сопротивлению, водоустойчивости, диэлектрической прочности и чувствительно¬сти к механическим воздействиям;
разработана и внедрена безопасная технология маркирования предохрани¬тельных электродетонаторов, а также новые методы их испытаний на водоустойчиво¬сть, диэлектрическую прочности, предохранительность, инициирующую способность и чувствительность к удару.
Кроме того, под его руководством и при его активном участии разработаны и внедрены статистические методы испытаний ЭДКЗ, в основу которых положены количественные показатели вместо действовавших ранее качест¬венных показателей.
П. И. Кушнеров, являясь экспертом в области сертификации ВВ, материалов и изделий на их основе (Сертификат компетентности эксперта № РОСС RU.0001.310907 от 10.10.01.), провел ряд самостоятельных научных исследований, организовал сертификацию ВВ и СИ, наладил экспертизу безопасно¬сти промышленных производств.
По результатам научных исследований П. И. Кушнеров к апрелю 2004 г. опубликовал 120 печатных работ, в том числе по теме доктор¬ской диссертации 62, из них 3 монографии, 1 брошюра, 39 статей, 10 нормативных документов, и получил 5 авторских свиде¬тельств на изобретения.
Дважды в январе-декабре 1975 г. и январе-июле 1981 г. повышал свою квалификацию без отрыва от производства в Донецком ИПК руководящих работников и специалистов МУП СССР по применению математических методов в научных исследованиях и по применению ЭВМ в научных исследованиях.
За многолетний добросовестный труд, успехи в научной работе, существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны П. И. Кушнеров награжден:
медалью "3а доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владими¬ра Ильича Ленина" от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Макеевского городского Совета депутатов трудящихся 4 апреля 1970 г.,
медалью "Ветеран труда" – от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов № 94 от 17.03.86.;
почетным знаком "Шахтерская слава" III степени – приказом Министра угольной промышленности СССР от 03.11.84. (Удостоверение № 112266);
"Шахтерская слава" II степени – приказом Министра угольной промышленности СССР № 62-к от 04.04.91. (Удостоверение № 187675);
"Шахтерская слава" I степени – приказом генерального директора компании "Росуголь" № 93-к от 30.05.96.;
Почетное звание "Почетный работник угольной промышленности" было присвоено приказом Министерства энергетики РФ № 185 от 25.07.01.