-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Пензенская область
Заведующий кафедрой «Транспортно - технологические машины и оборудование» ПГУ.Курносов Николай Ефимович в 1969 году окончил Пензенский политехнический институт и получил специальность инженера-механика по приборам точной механики.
После окончания института и службы в рядах советской армии Курносов Н.Е. работал в должности заведующего лабораторией надежности завода «Точной электромеханики» г. Пенза.
В 1973 году Курносов Н.Е. поступил в аспирантуру Пензенского политехнического института при кафедре «Инструментальное производство». В 1976 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2002 году в Пензенском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
В 2005 году Курносов Н.Е. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Транспортно-технологические машины и оборудование», где работает в настоящее время.
Курносов Н.Е. проводит серьезную общественную работу. Он являлся председателем оргкомитета шести зональных научно-технических конференций «Прогрессивные технологические методы механообработки и сборки цилиндрических деталей» (1979 г., 1980 г., 1982 г., 1984 г., 1986 г., 1989 г.), членом оргкомитета двух конференций «Технологические методы управления качеством деталей машин и приборов» (1982-1983 г.г.), проводимых на базе ПДНТП, председателем оргкомитета Международной научно-практической конференции «Ресурсосбережение и инновации: проблемы и методы решения» (2006г). Кроме того, Курносов Н.Е. участвовал в составе редакционной коллегии в редактировании сборников статей (издательство Саратовского университета, 1979 г., 1982 г., 1983 г.) и тезисов докладов к областному семинару (1980 г., 1982 г.). С 1986 года он был избран членом Комиссии по герметичности координационного совета по триботехнике (КСТ) при Правлении Союза НИО СССР.
За весь период производственной и научно-педагогической деятельности Курносовым Н.Е. опубликовано более 200 научных трудов, в том числе монография, 27 авторских свидетельств СССР, 18 патентов РФ, 1 европейский патент, 14 учебных пособий, в том числе 3 с грифом УМО, 11 научно-технических отчетов по НИР.
Курносов Н.Е. является членом комиссии по научно-исследовательской деятельности при ученом совете университета, с 2007 г. - членом диссертационного совета Д.212.186.03 по защите докторских диссертаций, председателем ГАК Балаковского института техники, технологии и управления Саратовского государственного технического университета по специальности 19020565 - Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование, с 2005 г. членом постоянно действующей Учебно-методической комиссии Министерства образования РФ по специальности 19020565.
Под его руководством защищено две кандидатские диссертации и подготовлена к защите одна докторская диссертация.
Выполнено более 15 НИР и НИОКР в рамках федеральных программ «Старт», «Инновационная деятельность высшей школы», грантов Минобразования и науки РФ по фундаментальным исследованиям в области технических наук, Госконтракта с секцией прикладных проблем при Президиуме РАН по заказу Министерства обороны РФ.
Курносов Н.Е. является директором Инновационно-технологического центра (ИТЦ) «Вихревые процессы и технологии», организованного на базе Пензенского государственного университета в 2001 году с целью интеграции научной, научно-технической и образовательной деятельности, проведения инновационных исследований, эффективного использования интеллектуального потенциала ученых, сотрудников и студентов университета, созданы лаборатории «Вихревых процессов». Тематика научно-исследовательских работ, выполняемых в ИТЦ, используется в учебном процессе при выполнении реальных курсовых и дипломных проектов, при подготовке аспирантов.
Курносов Н.Е. внес значительный вклад в развитие приоритетного направления науки по вопросам энергетики и энергосбережения. Является основателем в университете научного направления по исследованию вихревых процессов и технологий, тематика которой относится к перечню критических технологий РФ – базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии. Под его руководством создан комплекс многофункциональных, энергосберегающих, теплоэнергетических устройств на основе управляемых вихревых процессов в двухфазных газожидкостных потоках.
Курносов Н.Е. является одним из ведущих специалистов страны в области разработки, исследования и промышленного применения энергосберегающего оборудования, теплоэнергетических устройств на основе вихревых процессов в двухфазных газо-жидкостных средах.
По масштабам работ проводимые исследования можно сравнить с деятельностью аналогичных научных школ Самарского государственного аэрокосмического университета и Московского энергетического института, работающих в смежных областях науки.
По контракту с фондом СИНД выполнена НИР «Энергосберегающие, экологически безопасные системы обеспечения среды жизнедеятельности человека на основе вихревых процессов и технологий» (2002 г.).
В результате сотрудничества с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в рамках Государственной программы «СТАРТ» осуществлялось бюджетное финансирование проекта создания кондиционера испарительно-вихревого типа для транспортного средства (2004 г.).
В рамках Государственного контракта на выполнение поисковой НИР (договор № 1327 от 30 апреля 2003 г. с объемом финансирования 3600,0 тыс. руб.) выполнена разработка научных основ создания широкого спектра вихревых устройств.
Курносов Н.Е. проводит большую работу по внедрению выполненных НИР и ОКР в производство, используя для этого все возможные формы работы, начиная от разработки идеи изобретения, разработки технической документации, изготовления опытного образца, проведения испытаний и заканчивая окончательным внедрением в производство. В частности, ряд патентов явились основой для создания предприятия и выпуска продукции. Яркий пример – патент № 2098723 «Вихревая труба» от 10.12.1997 г. После соответствующей оценки областной торгово-промышленной палатой вышеуказанный патент послужил основой для создания в 2000 году Общества с Ограниченной Ответственностью «Термовихрь», которое производит и реализует продукцию по патентам № 2098723 «Вихревая труба», № 2177591 «Термогенератор». Позже, в 2004 году Общество с Ограниченной Ответственностью «Трансклимат» приобрело лицензию на несколько патентов, в частности: патент № 2177587 «Кондиционер», патент № 2187383 «Распылитель», патент № 2213016 «Климатическая установка транспортного средства», с целью разработки кондиционера для транспортных средств. В 2007 году в г. Москва организовано ООО «НПО Термовихрь» для организации производства и внедрения наукоемких технологий и устройств на основе разработок по вихревым процессам.
Общее количество внедрений в различных отраслях промышленности более 90.
Многофункциональные устройства, разработанные творческим коллективом под руководством Н.Е. Курносова, регулярно с 2000 года экспонируемые на различных выставках, удостоены 17 медалей, в том числе 13 медалей Всероссийского выставочного комплекса, 4 золотых медалей Международных выставок (КНР, Германия, Бельгия), специального приза (кубка) ассоциации промышленников Кореи, дипломами и медалями оргкомитетов. Федеральным институтом промышленной собственности патенты RU № 2190162 «Термогенерирующая установка», RU № 2213910 «Кондиционер» включены в перечень перспективных разработок Российской Федерации, а патент RU № 2177591 «Термогенератор» - в перечень 100 лучших изобретений России.
За заслуги в области науки и образования Курносов Н.Е. неоднократно награждался грамотами и дипломами вуза, районных и областных организаций, правительства, ФИПСа, общественных организаций. В 1977 году удостоен звания «Изобретатель СССР», в 1987 г. – звания «Отличник высшей школы», в 2005 г. удостоен стипендии Губернатора, в 2007г. - звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», в 2007г. – лауреат конкурса «Инженер года 2007».
В 2008 году Курносов Н.Е. избран членом-корреспондентом академии инженерных наук им. А. М. Прохорова.