Курилов Владимир Иванович
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Приморский край

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Правления Российского союза ректоров, член Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, член Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, председатель Приморского отделения Российской академии юридических наук, председатель Приморского отделения Петровской академии наук и искусств, академик многих других российских и международных академий, член исполкомов многих ведущих международных университетских ассоциаций, включая Ассоциацию тихоокеанских университетов (APRU) и Конференцию президентов университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APUPC). Депутат Законодательного собрания (ЗАКС) Приморского края, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в ЗАКС Приморского края, член Генерального совета ВПП «Единая Россия».

Родился 25 мая 1948 г. в селе Троицкое Ханкайского района Приморского края. Его отец, Иван Николаевич, из донского казачьего рода, участник Великой Отечественной войны, прошел путь воинской службы от солдата до подполковника. Мать, София Павловна, работала воспитательницей в детских садах приморских гарнизонов. До поступления в университет В.И. Курилов получил двухлетний рабочий стаж - работал кочегаром и слесарем. Студент Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) в 1967-72 гг., закончил историко-правовой факультет ДВГУ по специальности «Юриспруденция». Прошел в ДВГУ все ступени вузовской карьеры: ассистент в 1972-74 гг., заместитель декана юридического факультета в 1974-76 гг., старший преподаватель в 1976-80 гг., доцент в 1980-82 гг., секретарь университетского парткома в 1980-83 гг., декан юридического факультета в 1982-90 гг., заведующий кафедрой трудового права с 1983 г., директор Юридического института Дальневосточного государственного университета с 1995 г.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1998 г. - докторскую диссертацию, также в СПбГУ. Ведет активную научную деятельность, является автором более 160 научных работ и докладов на крупных научных и образовательных конференциях. Под его руководством защитили диссертации шесть кандидатов юридических наук.

На должность ректора ДВГУ В.И. Курилов избирался и переизбирался тайным голосованием делегатов Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ДВГУ Ученого Совета ДВГУ четырежды: 15 февраля 1990 г., 23 мая 1997 г., 23 мая 2002 г. и 18 июня 2007 г. (избран на пятилетний период, 2007-2012). Проявил исключительные организаторские качества: за время работы В.И. Курилова в этой должности: количество специальностей высшего образования ДВГУ выросло в 5 раз, численность студентов - в 7 раз, количество специальностей аспирантуры - в 3 раза, количество аспирантов - в 25 раз, общая площадь помещений ДВГУ - в 9 раз. Отстаивание государственной собственности, передача Дальневосточному государственному университету многих зданий и сооружений в 1990-е годы потребовали от ректора, помимо организаторских качеств, и незаурядного личного мужества.

Во многом благодаря 18-летней деятельности В.И. Курилова на посту ректора ДВГУ, в 2008 г. ДВГУ стал одним из первоочередных кандидатов на статус федерального университета. В.И. Курилов - руководитель рабочей группы и основной автор Программы создания и развития Дальневосточного федерального университета, разработанной и представленной Правительству РФ в соответствии с Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 7 мая 2008 г. Одобренная Правительством РФ, эта Программа является в настоящее время основой всей деятельности по комплексному развитию университета, достижению уровня лучших университетов мира.

Награжден Орденом Почета Российской Федерации; орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени; нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; Орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени и Орденом Святого Боговерного князя Даниила Московского III степени Русской православной церкви; Орденом "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева Российской академии естественных наук; почетной наградой «Бриллиантовый орел» IV Всероссийской конференции «Сильный руководитель - сильная Россия»; почетным знаком «Лидер российской экономики» Международного форума «Мировой опыт и экономика России»; медалью «Лауреат Всероссийского выставочного центра».

Международные и зарубежные награды: Почетная награда «Европейский Гран-При Качество» за руководство, обеспечившее применение наиболее передовых европейских методов управления и европейский уровень качества; Почетная награда «Святая София» за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной культуры и науки; Золотая медаль Французской ассоциации содействия промышленности за успешную стратегию управления; Орден Дружбы СРВ за большой личный вклад в развитие российско-вьетнамской дружбы и сотрудничества; Орден Дружбы I степени КНДР (высшая государственная награда КНДР для иностранных граждан); государственная награда премьер-министра Республики Корея «За заслуги в области образования»; государственная награда Министерства образования Республики Корея «За большой вклад в развитие сотрудничества в области культуры и образования между Республикой Корея и Российской Федерацией»; диплом и медаль ЮНЕСКО за большой личный вклад в сотрудничество РФ и ООН по вопросам ЮНЕСКО; Почетный знак Корейско-российского культурного общества за выдающийся вклад в расширение связей в области образования между Россией и Кореей; памятный знак Научно-исследовательского и культурного фонда «Корё» за основание Высшего колледжа корееведения ДВГУ; почетная награда Культурного фонда «Шиниль» (Республика Корея); высшие награды зарубежных университетов и многие другие награды.

Почетный профессор Хэйлунцзянского и Уханьского университетов (КНР), почетный доктор права Токайского университета и Университета Васэда (Япония), почетный доктор права Мэрилендского университа (США), почетный доктор гуманитарных наук Университета Армстронг США), почетный доктор бизнес-администрирования Университета Кенги (Республика Корея), почетный гражданин г. Владивостока, г. Пусана (Республика Корея) и г. Тайчжуна (Китай).

Последняя редакция анкеты: 20 января 2010