Кудинов Анатолий Александрович
    доктор педагогических наук
    Психологические науки
    Россия / Волгоградская область

Кудинов Анатолий Александрович родился 1948 г. в городе Котельниково Волгоградской области. В 1970 году окончил Волгоградский государственный институт физической культуры, а в 1978 году – Всесоюзный заочный финансовый институт. После окончания института Кудинов А.А. работал тренером-преподавателем по легкой атлетике, старшим преподавателем, заведующим кафедрой физического воспитания Шадринского государственного педагогического института, деканом факультета физического воспитания Славянского государственного педагогического института. С 1995 года работает в Волгоградской государственной академии физической культуры, а 1997 года – заведующим кафедрой теории и истории физической культуры и спорта данного высшего учебного заведения.

Анатолий Александрович является заместителем председателя диссертационного совета при Волгоградской государственной академии физической культуры, судья республиканской категории по легкой атлетики, тренер высшей категории, неоднократно принимал участие в судействе соревнований первенства России по легкой атлетике.

Кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние специализированных средств подготовки на развитие максимальной скорости бега в различные возрастные периоды» защитил в 1983 году, а докторскую диссертацию на тему: «Комплексная система подготовки школьников в различных видах легкой атлетики» - в 1994 году.

Ученое звание доцента по кафедре физического воспитания присвоено в 1985 году, ученое звание профессора по кафедре легкой атлетики присвоено в 1997 году.

Основные направления научных исследований: комплексная система подготовки школьников на уроках физической культуры; научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва по легкой атлетике.

Кудинов А.А. в России и за рубежом опубликовал более 150 научных и учебно-методических работ. Он автор двух монографий (Комплексная система подготовки легкоатлетов в период обучения в школе – 1994 г.; Опыт реализации физкультурно-профилактической антинаркотической работы в Волгоградском регионе – 2006 г.) и 10 учебных пособий. По материалам исследований выступал с докладами на международных, всероссийских симпозиумах, конференциях и совещаниях.

Кудиновым А.А. разработана программа по анализу судейства в синхронном плавании, которая успешно используется для проведения качества судейства в международных и всероссийских соревнованиях с 1999 года и по настоящее время: Кубок мира (2002 - Швейцария), Чемпионаты Европы (1999 – Турция, 2000 – Финляндия, 2002 - Германия), Первенство мира (2002 - Канада), первенство Европы (1999 - 2002), Чемпионаты и Первенства России.

Кудинов А.А. подготовил 19 кандидатов наук по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».