Криштафович Валентина Ивановна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Москва

1.Криштафович Валентина Ивановна родилась 13.11.1950 г в хутор Столинский, Столинского района, Брестской области.

2.В 1967г. поступила и в 1972г. окончила с отличием Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности: "инженер технолог мясной промышленности".

3.В 1973г. поступила и в 1976г. окончила очную аспирантуру ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. В 1980г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности: 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств в диссертационном совете ВНИИ мясной промышленности

4.В 1994 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре товароведения продовольственных товаров. В 1995г успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности: 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов в диссертационном совете Московского университета потребительской кооперации на тему «Теоретическое и экспериментальное обоснование использования мяса, имевшего контакт с аммиаком». В 1997 г присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения продовольственных товаров

5.С 1980 по 1990 г работала (м.н.с., ст.научн. сотр.) в отраслевой научно-исследовательской лаборатории МИНХ им. Г.В. Плеханова

6.С 1990 по настоящее время работает в Московском кооперативном институте

(ныне АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации). Работала зав. лабораторией, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры товароведения продовольственных товаров. С 2004 г возглавляет кафедру товароведения и экспертизы товаров, которая является выпускающей кафедрой по специальности 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров» и направлению бакалавриата 100800 «Товароведение»

7.Возглавляет научную школу «Научные и практические аспекты качества, сохраняемости и конкурентоспособности мясных продуктов при использовании пищевых добавок общефункционального назначения», в рамках которой защищено одиннадцать диссертаций на соискание ученой степени кандидата и три на соискание ученой степени доктора технических наук (Толкунова Н.Н. Алымбеков К.А., Першакова Т.В.). Аспирант Яблоков Д.И. был лауреатом именной стипендии Президента Российской Федерации.

8.Является членом Учебно-методического совета по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров». Ежегодно принимает участие в государственных выпускных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, Воронежском государственном аграрном университете им Глинки, Астраханском техническом университете, в МГУ пищевых производств, Рязанском государственном агротехнологическом университете, Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

9.Читает лекционные курсы по следующим дисциплинам: «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров», «Управление качеством», «Менеджмент качества», «идентификация и фальсификация товаров», «Товарный менеджмент», За время своей педагогической деятельности непосредственно был научным руководителем более 450 выпускных квалификационных работ специалистов, выпускная квалификационная работа Таратыновой Е.С. «Ассортимент и особенности экспертизы продуктов из мяса птицы при экспортно-импортных поставках (на материалах Щелковской таможни)» награждена дипломом 1 степени на Всероссийскос конкурсе выпускных квалификационных работ.

10.С 2005 года является модератором курсов повышения квалификации преподавателей по программе «Новые образовательные технологии и современные требования при подготовке товароведов-экспертов по программам СПО и ВПО», в которых участвовало 150 преподавателей товароведных дисциплин из 35 вузов РФ и стран СНГ и 11 филиалов РУК

11.Модератор Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации», успешно прошедшая в Российском университете кооперации в 2008, 2009, 2010, 2011годах.

12.Является членом двух диссертационного совета по защите докторских диссертаций при МГУПП и РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и специализированного и функционального назначения и общественного питания». Ежегодно выступает оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям.

13.Эксперт программы «Российское качество» по оценке качества продуктов из мяса и птицы; член редколлегии рецензируемых журналов перечня ВАК «Мясная индустрия» и «Товаровед продовольственных товаров»

Неоднократно награждалась почетными грамотами Центросоюза Российской Федерации, ректора университета как лучший преподаватель года, награждена значками «Ветеран труда», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», знаком отличия «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации», юбилейной медалью в честь 850-летия г. Москвы, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетной грамотой Центросоюза Российской Федерации, Юбилейной медалью 180 лет Потребительской Кооперации, Юбилейной медалью 100 лет профсоюзов, знаком «Основатель научной школы»

Научные публикации

14.Автор более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе автор 60 научных статей, которые опубликованы в научно-практических и теоретических журналах перечня ВАК: «Мясная индустрия», «Известия вузов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Товаровед продовольственных товаров», соавтор 7 монографий. Опубликованы монографии: «Современные аспекты создания скоропортящихся вареных мясных продуктов» 2006, «Пути повышения сохраняемости вареных колбасных изделий» 2006, «Холодильная обработка и сохраняемость мяса и мясных продуктов» 2006, «Научные и практические вопросы использования белковых добавок при производстве мясных продуктов» 2009, «Разработка и оценка качества полуфабрикатов из мяса уток и конины» 2009, «Влияние прижизненных факторов на формирование потребительских свойств мяса овец в возрасте до одного года» 2010, «Потребительские свойства полуфабрикатов на основе мяса пресноводных рыб водоемов Вологодской области и белковых ингредиентов животного происхождения» 2011. Имеет 11 авторских свидетельств СССР и патентов РФ (А.С. СССР №874020 от 23.10.81, А.С. СССР №1173970, 1985, А.С.СССР №1352687, 1987, А.С. СССР №1666950 , оп. 30.07.91, Патент РФ № 2091793, опубликовано 27.09.97 , Патент РФ №2240696, от 27.11.04., Патент РФ №2240697, от 27.11.04. , Патент РФ №2242905, от 27.12.04, Патент РФ №2302160, от 10.07.2007, Патент РФ №2351134, от10.04.2009, Патент №2374929, опубликовано 10.12.2009).

Соавтор двух учебников: «Таможенная экспертиза товаров» 2003, «Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров» 2005-2008, восьми учебных пособий, в том числе «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум» 2008-2012, «Экспертиза мяса и мясных продуктов»2008, «Методы и техническое обеспечение контроля качества»2006, «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – методические рекомендации по подготовке и защите ВКР» 2009-2012.

Криштафович Валентина Ивановна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 21 декабря 2012