Козлов Юрий Дмитриевич
    доктор архитектуры
    Архитектура
    Россия / Ленинградская область

Родился в 1931 года в г. Казани. В 1952 году окончил пограничное отделение Военно-морской академии (г. Ленинград). До I960 года служил в подводном флоте в должности штурмана, помощника командира корабля и командира корабля 2 ранга. В 1963 году экстерном окончил Казанский авиационный институт по специальности "Материаловедение".

С 1963 года занимается научной, педагогической и производственной деятельностью. Работал в Обнинском филиале НИФХИ им. Л.Я.Карпова, одновременно занимался педагогической деятельностью - в физико-энергетическом институте, Днепропетровском инженерно-строительном институте, затем Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии.

В 1970 году защитил кандидатскую, в 1979 году - докторскую диссертации. В 1981 году было присвоено звание профессора

Козлов Ю.Д. - профессор кафедры строительных материалов и специальных технологий Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета - известный ученый в области радиационной техники, технологии полимерных материалов, автор более 800 печатных работ с общим объемом около 3000 печатных листов. Он является автором 22 монографий, учебников и учебных пособий, более 20 изобретений.

Под научным руководством проф. Козлова Ю.Д. защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертационных работ). Он неоднократно возглавлял ученые Советы по защите диссертаций в вузах страны.

Козлова Ю.Д. отличает разносторонняя подготовка в области строительных материалов, радиационной техники, экологии, сельхозрадиологии, физической химии и радиационной медицины. Во всех областях наук значительное место отводится им экологическим аспектам и безопасности человека.

Профессор Козлов Ю.Д. по ряду проблем: «Ускорители заряженных частиц в промышленности и медицине», «Радиационная техника и технология в строительном производстве», «Охрана окружающей среды» и др. неоднократно был организатором и членом оргкомитетов Всероссийских и Международных конференций, где выступал с докладами

С активным участием Ю.Д. Козлова организованы лаборатории радиационной технологии производства материалов (в 1970 г, в филиале НИФХИ им. Л.Я. Карпова, в 1983 г.-в ДИСИ; г. Днепропетровск); созданы первые среди строительных вузов РФ Лаборатории радиационного контроля в строительной индустрии в 1996 г. (г. Волгоград), в 2002 г. (г. Пенза).

Область научных интересов: радиационно-модифицированные строительные материалы; модифицирование древесины; создание защитных (от излучения) материалов для жилья; дезинсекция зерновых культур и методы повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур; стерилизация медпрепаратов, питьевой воды и сточных вод,

Практические результаты научных работ внедрены на следующих предприятиях: радиационная технология покрытий в судостроении на 4 судостроительных заводах; технология производства гетеросилоксановых изоляционных лент - на Казанском заводе "СК"; технология радиационного отверждения покрытий - на 5 телевизионных заводах и в мебельном производстве:; разработаны технологии отделочных радиационно-модифицириванных материалов на предприятиях в г.г. Южносахалинске, Алма-Ате, Славитуче, Днепропетровске; модифицированного паркета для реставрации Зимнего дворца и дворцов г. Петергофа: стадионов для Олимпийских игр 1980 года; светопропускающего стеклопластика, изоляции кабельных изделий.

Награжден медалью "3a отличие в охране государственной границы СССР и пятью медалями Booруженных сил.

Козлов Юрий Дмитриевич имеет награды