-
Ученая степеньдоктор экономических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеЭкономические науки
-
РегионРоссия / Иркутская область
На протяжении всей работы в Иркутском госуниверситете (1961-2009 годы) научная деятельность Костяева И.Ф. осуществлялась в двух направлениях – теоретической и прикладной.
Результаты теоретической работы проявились в написании кандидатской диссертации «К вопросу об основном экономическом законе социализма» (защитил в 1970 г.) и докторской «развитие общественных форм производства» (защитил в 1994 в С.Петербургском ун-те) и серии публикаций: «Принцип двойного отрицания в развитии общества» изд-во ИГУ, Иркутск, 1991 (14,5п.л.); «Логика истории и «социализм» в СССР» изд-во ИГУ, Иркутск, 1998 (10п.л.); «Трансформация экономических систем» изд-во ИГУ, Иркутск, 2000 (10п.л.); «Две сигнальных системы общества: суть, значение, проблемы использования» изд-во ИГУ, Иркутск, 2006. В этих четырех монографиях изложена суть тех четырех «кирпичей», которые, как полагает Костяев И.Ф., являются новыми «кирпичами» вложенными мной в «здание обществоведения».
Первый «кирпич»: распространение диалектики природы, которую разработал, как известно, Гегель /«Наука логики»/ и дополнил Энгельс /«Диалектика природы»/ на общество. Иначе говоря, переход от одной ступени /формации/ к другой совершается путем не одного качественного изменения /отрицания/, как это понимается до сих пор в обществоведении, а двух качественных изменений /отрицаний/. Второй «кирпич»: между двумя отрицаниями находится «переходная стадия» /праобщина азиатский способ производства, колонат, простое товарное производство, госкапитализм/, которым в известной «пятичленке» места нет. Третий «кирпич»: экономические отношения любого способа производства состоят из двух противоположных сторон, из которых одна является господствующей, другая подчиненной, где эта последняя развивается, становится господствующей. Это дает одно качественное изменение ситуации. Далее, эта господствующая сторона раздваивается и дает новое противоречивое единство, но уже нового способа производства. Иначе говоря, в основе логики истории лежит диалектика развития экономических отношений. Эта идея особенно плодотворна сегодня, когда общество становится «человейником».
Четвертый «кирпич»: у общества, как и у человека, две сигнальных системы: «невидимая рука рынка» и планомерность. Последняя есть - сознание системы «общество». Образно говоря, тысячи лет общество функционирует как пчела, по инстинкту стихийной. В СССР оно функционировало как человек сознательно. Потенции планомерности на порядок больше потенции второй сигнальной системы человека. Ибо речь идет о коллективном разуме (только в Госплане работало больше 5 тысяч человек).
Кроме указанных монографий опубликовано более 20 статей по экономической теории, в том числе 4 за рубежом /три в материалах международных конференций и одна в сборнике кафедры политэкономии Силезского Ун-та/
Исследования прикладного характера связаны в основном с работой лаборатории «Планирование и прогнозирование развития высшей школы», которую я по поручения ректора Лосева Н.Ф., организовал в 1972 г. после «китайского воспитания» и руководил ею по 1981 год, когда меня министерство высшего образования отправил в длительную /на 5 лет/ служебную командировку в Польшу. Там Костяев И.Ф. работал в Силезском /Катавицы/ университете в качестве преподавателя политэкономии.
За время работы лаборатории было подготовлено два плана: «План развития Иркутского госуниверситета на 1970-1975 гг.» и «Комплексный план развития Иркутского госуниверситета в 1975-1980гг и прогноз на 1990 г» и проведено три всесоюзных научно-практических конференции с участием представителя Госплана СССР и кафедры «экономики непроизводственной сферы» во главе с Жильцовым Е.Н. /МГУ/ с публикацией тезисов. Кроме того, по материалам лаборатории были защищены три кандидатских и одна докторская диссертация. Что касается «Комплексного плана…», то на основании его ректору удалось добиться постановления правительства о построении Иркутского университетского студгородка, часть которого построили /здание юридического/географического факультетов, два общежития, столовую и др./ в районе академ. городка. Была там выделена земля для этого. Но начались экономические трудности в стране и строительство ИГУ остановилось. Сегодня за эту землю, которую ИГУ не освоил, он получает по несколько квартир в год для своих сотрудников.
Другим направлением исследований прикладного характера были исследования, которые я проводил в Польше: «Философские и экономические аспекты категорий стоимости в «Капитале» К.Маркса», «Значение диалектики в исследовании работ К.Маркса», «Хозяйственный механизм: проблемы теории и практики», «Деятельность партийной организации /кстати, Костяева И.Ф. был секретарем ее/ советских преподавателей при Силезском университете в период подготовки 27 съезда КПСС и реализации его решений. Поскольку Костяева И.Ф. имел навык по организации научных конференций, то при моем активном участии были проведены три научно-практических международных конференции: в 1984г. в Силезском ун-те, в 1986г. в Яковце, и в 1986 в Силезском ун-те.
И третье направление моей научной работы – это разного рода другие публикации в научном журнале «Экономические науки» три статьи – 1978 - №2, №11, 1984 -№3; в разного рода газетах: «Земля» - 6 статей, «Иркутский университет» 2 -4, в обществе «Знание» - 2 и др.
Кроме того, написано в соавторстве два учебных пособия и одна монография «Малое предпринимательство: региональные аспекты /Дубынин А./. Читает лекции по теме «Марксизм т современность в партшколе и др. С 1999 по 2003 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой экономики ИГУ. Под моим руководством защищена кандидатская диссертация «Формирование человеческого капитала вузами в условиях становления постиндустриального общества».
За плодотворную работу получил определенные поощрения (награды): три в Польше от Силезского ун-та, от Катовицкого общества польско-советской дружбы и от общепольского общества польско-советской дружбы, а также благодарственное письмо на имя ректора ИГУ от польской академии общества. В нашей стране я награжден орденом «Октябрьской революции» и др. наградами.