Коньков Владимир Иванович
    доктор филологических наук
    Филологические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Заведующий кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации, доктор филологических наук, профессор. Родился в 1947 г. в Севастополе. В 1965 г. окончил 489-ю среднюю школу Ленинграда. С 1965 по 197 0 г. учился на филологическом факультете ЛГУ по специальности — филолог-русист, учитель русского языка и литературы, после его окончания служил в рядах Советской Армии, лейтенант. В 197 2—197 6 гг. работал учителем русского языка и литературы вечерней средней школы в Ленинграде, одновременно являлся преподавателем кафедры стилистики редактирования факультета журналистики СПбГУ на условиях почасовой оплаты. В 197 6 году зачислен на должность ассистента этой кафедры. Степень кандидата филологических наук присуждена в 1983 г., тема диссертации — «Пунктуационное членение публицистического текста». В 1987 г. переведен на должность доцента кафедры стилистики и редактирования. Ученое звание доцента присвоено в 1989 г. В 1989—1992 гг. — старший научный сотрудник. С 1995 г. — заведующий кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации. Степень доктора филологических наук присуждена в 1997 г. Тема диссертации — «Речевая структура газетного текста». Ученое звание профессора по кафедре теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации присвоено в 1998 г. Читает лекции по стилистике, устной речи, поэтике публицистики, спецкурсу «Стилевой облик издания», ведет практические занятия по устной речи, стилистике, спецсеминар «Культура письменной речи», руководит дипломниками и аспирантами. Под его руководством защищены 4 кандидатские и 3 докторские диссертации. Является членом Ученого совета факультета, Ученого совета университета, Диссертационного совета. Много лет работает председателем предметной комиссии по русскому языку и литературе университета. Указом Президента РФ 2 октября 1999 г. В. И. Конькову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Указом Президента РФ 19 февраля 2003 года награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга.

Опубликовано больше 50 научных работ:

«Речевая структура газетного текста» (1995 ),