Колмаков Владислав Александрович
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Кемеровская область

Колмаков Владислав Александрович родился 05.10.1928 г. в г. Ленинск-Кузнецком Кеме-ровской области.

Окончил горный техникум (1947 г.), горный факультет Томского политехнического ин-ститута (ТПИ) (1953 г.) по специальности «Разработка месторождений полезных ископае-мых». В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию в КузПИ г. Кемерово. С 1968 г. по настоящее время работает в КузПИ (КузГТУ). В 1981 г. в МГИ г. Москва защитил док-торскую диссертацию. В 1971 г. утвержден ВАК в ученом звании доцента, в 1982 г. - в ученом звании профессора. В 1989 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». В 1994 г. избран академиком Международной Академии наук высшей шко-лы (чл.-кор. СО АН ВШ с 1993 г.), в 1995 г. - почетным профессором Шандуньского гор-ного института (КНР), в 1998 г. - почетным членом Академии горных наук РФ.

Областью научной деятельности В.А. Колмакова является газодинамика массивов и аэро-газодинамика шахтной аэрологии. Этому посвящены темы его диссертаций: кандидатской - «Исследование условий скопления и возможностей снижения концентраций метана в пределах очистных участков шахт»; докторской - «Разработка теории и методов расчета переноса метана в деформируемых массивах горных пород и атмосфере выработок с целью создания безопасных условий работ в шахтах».

Текущее место работы: профессор кафедры «Аэрологии, охраны труда и природы» Куз-басского Государственного Технического Университета им. Т.Ф. Горбачева.

За 40-летний период работы в данной области В.А. Колмаковым создано оригинальное научное направление развития шахтной аэрологии – «Разработка теоретических основ технических решений и средств комплексного управления процессами аэрогазодинами-ки»: фильтрационного переноса газа в напряженно-деформированных массивах горных пород и конвективно-диффузионного переноса газа в неоднородных вентиляционных потоках, с целью повышения эффективности и безопасности горного производства, охраны труда, окружающей шахтной газо¬воздушной среды и утилизации метана.

Итоги выполненных исследований В.А. Колмакова отражены более чем в 250 научных работах, в т. ч. в 8 монографиях, в 30 отчетах по НИР, в 25 авторских свидетельствах и патентах на изобретения. В результате многолетних исследований В.А. Колмакову уда-лось решить целый ряд важных задач рудничной аэрологии: разработать на общей физи-ко-математической основе теорию газопереноса и управления газом в массивах горных пород и атмосфере выработок; методологию расчета процессов переноса газа в шахтах; оценить газоопасность основных систем разработки; разработать новые технологические и вентиляционные схемы при отработке газоносных пластов; разработать более 10 новых способов управления газовыделением газоносных массивов вентиляцией и дегазацией; создать эффективные схемы извлечения метана для его утилизации; на основе разрабо-танных технических и технологических решений преодолевать «газовый барьер» при ве-дении очистных и подготовительных работ; разработал, методы и средства предотвраще-ния местных загазирований атмосферы и взрывов газа; разработать методы расчета газо-вых коллекторов в массивах; создать новые способы прогноза газообильности выработок; разработать методы расчета воздуха; переноса и разжижения газа в вентиляционной струе; научно обосновано доказать неприемлемость принципа деления шахт на категории по относительной газообильности. От внедрения указанных научных разработок получен значительный социальный и экономический эффект. На основе разработанного научного направления с использованием лучших традиций Сибирских и Центральных научных школ, В. А. Колмаковым создана научная школа комплексного управления аэродинами-кой шахт. В основе данной школы лежит одно из направлений, отпочковавшихся от науч-ной меташколы академика А. А. Скочинского. За создание научной школы и результаты ее деятельности В. А. Колмаков награжден малой золотой медалью Кузбасской ярмарки-выставки, под его руководством подготовлено 6 докторов и 16 кандидатов, включая зару-бежных, за это он отмечен грамотой «Лучший ученый года по подготовке кадров высшей квалификации».

На новые способы определения фильтрационных характеристик газовой динамики массивов горных пород конвективно-диффузионных характеристик аэрогазодинамики рудничной атмосферы и способы дегазации шахт В. А. Колмаковым получены многие авторские свидетельства (например, А.с.: № 1633119, 1285161; 1530795, 1559207; патенты: 2133344. 2097568 и др.) за внедрение части которых он отмечен званием «Изобретатель СССР».

Результаты научных разработок В. А. Колмакова широко используется в учебном процес-се. На высоком научно-методическом уровне он ведет учебный процесс в полном объеме по пяти дисциплинам со студентами горных специальностей; им написано более 30 учеб-но-методических работ и пособий; за время заведования кафедрой АОТиП (1978-1994 гг.) он внес существенный вклад в организацию подготовки инженеров по безопасности по 23 специальностям семи факультетов вуза; в создание современной материальной и лабораторной базы; в разработку учебных планов и программ; в подготовку трех докторов и двух кандидатов наук из числа преподавателей кафедры.

В. А. Колмаков большое внимание уделяет научно-организационной работе: в диссерта-ционных советах научных подразделений Москвы, Новосибирска, Томска, Кемерово. Но-вокузнецка, Караганды как официальный оппонент; член ученых советов в ИУ СО РАН. ВостНИИ, КузГТУ; заместитель председателя Совета КузГТУ по защите докторских дис-сертаций. С его участием защищено более 200 докторских и кандидатских диссертаций. По инициативе и при участии В. А. Колмакова в последние годы проведено двенадцать международных и Российских научно-практических конференций по двум направлениям: «Безопасность жизнедеятельности» и «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири».

Труд В. А. Колмакова отмечен тремя знаками Минвуза, знаками «Шахтерская слава» всех степеней, медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III, II, I степеней, многими грамотами Минвуза, Администрации области и вуза.

Научные публикации

Основные результаты исследований В. А. Колмакова опубликованы в следующих монографиях:

1.«Метановыделение и борьба с ним в шахтах». М: Недра, 1981 г.;

2. «Газовый барьер угольных шахт». М.: Недра, 1978 г., - соав.: Б. Г. Тарасов, Г. А. Бес-пятов, В.Н. Вылегжанин;

3.«Прогноз и управление гозопереносом в. массивах шахт». Кемерово, 1992 г.- соавт: С. П. Брабандер, Г. А. Беспятов;

4.«Аэрогазодинамический мониторинг вентиляционных систем шахт». Томск, 1995 г., - соавт.: В. П. Мазикин, В. В. Колмаков

5.«Борьба с газом при современных технологиях добычи угля». Кемерово, 1991 г., - соавт.: В.М. Абрамов;

6. «Управление газовыделением шахт». Кемерово, 1992 г., - соавт.: В.Н. Пузырев;

7. «Вентиляция и дегазация шахт Кузбасса». М.: Недра, 1994 г.


Последняя редакция анкеты: 12 декабря 2013