-
Ученая степеньдоктор медицинских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Алтайский край
Заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета АГУ. Родился 5 июня 1941 г. в Новосибирске. 1964 г - Окончил лечебный факультет Алтайского медицинского института. В 1964—1966 гг. работал врачом-анестезиологом железнодорожной больницы станции Барнаул. В 1966-1975 гг. - ассистент и доцент кафедры нормальной физиологии АГМИ. Защитил в 1969 г. кандидатскую диссертацию «Влияние вегетативной нервной системы на ритмо-инотропную зависимость миокарда» (научный руководитель — профессор З.В. Уразаева). Читал лекционные курсы «Нормальная физиология» и «Биофизика». В декабре 1975 г. принят переводом на должность доцента кафедры биологии АГУ и назначен заместителем декана физико-математического факультета, в состав которого входили специальности будущего биофака. С 1976 по 1979 гг. - декан ФМФ. В 1979 г. возглавил кафедру общей биологии выделившегося из состава ФМФ химико-биологического факультета и затем кафедру физиологии и биохимии ХБФ. В 1980 г. первым в истории АГУ защитил докторскую диссертацию «Механизмы зависимости частота-сила сердец тепло- и холоднокровных животных» (научные консультанты: профессор З.В. Уразаева и член-корреспондент АМН СССР, профессор Г.И. Косицкий). В 1987 г. В.Д. Киселеву присвоено ученое звание профессора по кафедре физиологии. С 1988 по 2009 гг. он заведывал кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета. Кафедра ведет 2 специализации: «физиология человека и животных» и «психофизиология». Владимир Дмитриевич читал лекционные курсы по анатомии человека, физиологии человека и животных, биофизике, физиологии трудовых процессов и спецкурсы по физиологии кровообращения, биокибернетике, психофизиологии, патопсихологии, психогенетике, эволюционной психологии. С 1983 г. В.Д. Киселев руководит подготовкой диссертантов. Под его руководством защищены 3 кандидатских диссертации, две докторские диссертации. Научные интересы: физиология сердечно-сосудистой системы возрастная, сравнительная и экологическая физиология, биофизика, биокибернетика, психофизиология. Награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1980г." Награжден дипломом "Заслуженный работник АлтГУ". Член диссертационного совета АГМУ. Выступал оппонентом по 6 кандидатским и 4 докторским диссертациям. По научной работе сотрудничает с кафедрами философии и общей физики АлтГУ, вычислительной математики АлтГТУ, лучевой диагностики и психиатрии АГМУ, с кафедрами физиологии университетов Новосибирска, Томска, Кемерова, Ростова и др., с комитетом краевой администрации по здравоохранению.
Научные публикации
Основные труды:
1.Об «оптимальной частоте» биений сердца теплокровного // Физиологический журнал СССР. Т. LXI. 1975. №2. (в соавт.).
2.Анализ зависимости между частотой и силой сокращений миокарда собак, крыс и лягушек // Кардиология. Т. XVII. 1977. №5.
3.ПАТЕНТ № 2046599 на изобретение «Способ интроскопии человека». Приоритет 8 июня 1992 г. (в соавт.).
4.Закономерности распространения палеолитических памятников на Азиатском континенте: связь происхождения и развития человека с рельефом // Известия СО РАН. История, филология и философия. 1993. Вып. 3 (в соавт.).
5.Виртуально-нейродинамический механизм психических явлений // Проблемы нейрокибернетики: XI международная научная конференция по нейрокибернетике. Ростов-на-Дону, 1995 (в соавт.).
6.Состояние кардиореспираторной системы у представителей разных климато-географических регионов при адаптации к жаркому климату Средней Азии // Физиология человека. 1997. Т. 23. №1 (в соавт.).
7.Эндотелий-зависимая регуляция диаметра сонных артерий потоком у разных возрастных групп кроликов // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 1998. Т. 84. №5—6 (в соавт.).
8.Вариации связи скорости распространения пульсовой волны и артериального давления // Известия АГУ. 1998. № 4(9) (в соавт.).