Доктор филологических наук
    Главный научный сотрудник ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, профессор Московской духовной и Минской духовной академий РПЦ, заведующий кафедрой филологии МДА
    Филологические науки
    Россия / Москва

Родился 24 мая 1951 г. в Москве, женат, четыре дочери. С 1975 по 1981 г. учился на заочном отделении филологического факультета. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Публицистические мотивы «Тихвинской легенды» – памятника древнерусской литературы конца ХV-ХVI веков» (научный руководитель — профессор кафедры русской литературы филологического факультета МГУ В. В. Кусков).

В 2001 году получил ученую степень доктора филологических наук за диссертацию «Поэтика иносказаний в литературе Древней Руси (символика чисел: ее своеобразие и формы)».

Специалист по древней русской литературе и книжности.

Член редколлегии журнала \"Древняя Русь. Вопросы медиевистики\".

Награжден орденами Русской Православной Церкви — Преподобного Сергия Радонежского III степени (2001 г.), Святителя Макария, митрополита Московского, «За духовное просвещение» III степени (2006 г.) и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2011 г.), а также медалью Святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви (2006 г.) и Памятной медалью «100 лет славянскому движению на землях Беларуси. 1909—2009 гг.».

Автор более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе шести книг:

1) «Символика чисел в литературе Древней Руси (XI—XVI вв.)» (СПб.: «Алетейя», 2000). 311 с.;

2) «Таинственная поэтика ”Сказания о Мамаевом побоище”» (М.: «Языки славянской культуры», 2007). 100 с.;

3) «Сказание о Тихвинской иконе Богоматери «Одигитрия». Литературная история памятника до XVII века. Его содержательная специфика в связи с культурой эпохи. Тексты» (М.: «Языки славянской культуры», 2007). 310 с.;

4) «Слово похвально на святый Покров Пречистыя Богородица и Приснодевы Мариа» / Подгот. Текста, перев., коммент., исследов. (Москва-Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2012). 144 с.;

5) «Очерки о литературе Древней Руси. Материалы для истории русской патрологии и агиографии» (Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2012). 288 с.;

6) «О книжности, литературе, образе жизни Древней Руси» / Ин-т миров. лит-ры им. А. М. Горького РАН (М.: ЯСК, ГЛОБАЛ КОМ, 2013). 295 с.

Последняя редакция анкеты: 13 октября 2014