2. Научное направление
    Экономические науки
  3. Регион
    Россия / Иркутская область

Кириленко А.С. родился 25 мая 1959 года в г.Черемхово Иркутской области. Там – же окончил среднюю школу и после этого поступил в институт.

В 1981 году закончил с отличием Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист- организатор сельскохозяйственного производства».

С 1981 по 1986 гг. работал в совхозе «50 лет Октября» Нукутского района экономистом по труду и зарплате, главным экономистом и заместителем директора по экономике. В этот период разработал модели внутрихозяйственного расчета и единой учетно-экономической службы, которые успешно внедрил в хозяйстве, получив значимый экономический эффект. За эти разработки Александр Степанович был награжден Почетной грамотой Обкома партии и Облисполкома (высшей наградой области).

В 1983-1987 гг. Кириленко А.С. дважды избирался депутатом Нукутского районного Совета народных депутатов и возглавлял в нем планово-бюджетную комиссию.

Разработки Кириленко А.С. получили распространение в районе и области, а их автор был приглашен в 1986 году работать в Управление сельского хозяйства Иркутской области ведущим экономистом по хозрасчету. В этом – же году за ним было закреплено направление по работе с убыточными хозяйствами. Мероприятия, разработанные по каждому убыточному хозяйству, и активная работа по их выполнению позволили области уже в 1987 году полностью избавиться от убыточности в сельхозпроизводстве. В 1987 году Александра Степановича назначают начальником планово – экономического отдела, а в 1992 году – первым заместителем начальника Главного управления сельского хозяйства области. В этой должности он проработал до 2003 года. В 1986-1991 гг. повсеместно наблюдался значительный рост производства всех видов сельхозпродукции, заработной платы сельских жителей. В 1990-1991 гг. сельское население впервые в истории нашего государства сравнялось по доходам с городским населением. Это была большая победа сельских экономистов, внедривших действенные рычаги стимулирования производства - хозрасчет, коллективный и арендный подряд, КИТы и прогрессивные формы оплаты труда. Руководил в этот период времени сельскими экономистами Кириленко А.С.

В годы перестройки в Иркутской области удалось удержать село от значительного распада. Этому способствовало принятие областных Законов Иркутской области «О госрегулировании АПК», «О закупках и поставках зерна и продовольствия в региональные нужды», программ развития сельскохозяйственного производства Иркутской области на 1996-2000 и 2001-2005 гг., автором которых был Кириленко А.С. Он –же возглавлял группу разработчиков модели интегрированного формирования, которая сегодня взята на вооружение ОАО «Белореченское» и СПК «Окинское», входящих в 300 крупнейших сельхозпредприятий России.

С 2003 года Кириленко А.С. работает в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА) профессором кафедры организации сельскохозяйственного производства. С 2005 года при слиянии кафедр организации и управления назначен заведующим кафедры организации и управления на предприятиях АПК.

В 1999 году Кириленко А.С., являясь соискателем, защитил ученую степень кандидата экономических наук, а в 2004 году – доктора экономических наук. Автор более 130 научных и научно - популярных трудов объемом свыше 350 п.л. Издано 9 монографий, наиболее значимые из которых «Экономические проблемы продовольственной базы Иркутской области», «Проблемы интеграционных процессов АПК в условиях трансформируемой экономики», «Направления формирования и экономического регулирования регионального АПК в условиях перехода к рыночной экономике», «Теория и практика развития межрегиональной агропромышленной интеграции» и др.

В ИрГСХА ведет 5 дисциплин «Организация предпринимательской деятельности», «Производственная стратегия», «Формы хозяйствования на предприятиях АПК», «Организация бизнеса» и «Организация внутрихозяйственного расчета», которые успешно освоены и проводятся на высоком научно – методическом уровне, с применением современных электронных средств и методик.

В настоящее время в академии осуществляет научное руководство двумя аспирантами и соискателем.

Является председателем Совета сельхозкооперативов Иркутской области, председателем Ассоциации сельских бухгалтеров и экономистов Приангарья, членом Совета Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области, проводя большую общественную работу по поднятию престижа сельского экономиста, сельского бухгалтера и др. сельских специалистов.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, знаком «Почетный экономист России», Дипломом РАСХН за разработку Концепции государственного управления собственностью в АПК Сибири.

Член Союза журналистов России с 1992 года. Книги писателя Кириленко А.С. «Деревенька моя» (роман в трех томах), «Фермером быть - землю любить» знают и с удовольствием читают не только в области, но и далеко за ее пределами. В 1987 году А.С. совместно с журналистом Никифоровым М.И. была учреждена Библиотека Иркутского крестьянина, в рубрике которой на сегодня вышло свыше двух десятков книг о сельских жителях области. Кроме того Кириленко А.С. является учредителем ежемесячного бюллетеня «Вестник ИКЦ» и Библиотеки ИКЦ, в рамках которой только в 2004 году выпущено свыше десятка рекомендаций и нормативных сборников, необходимых в повседневной жизни селян.

Имеет Сертификаты Нью - Йоркской Академии Менеджмента и агробизнеса, Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны Российской Федерации, Дипломы Академии народного хозяйства при Правительстве России, Датского сельскохозяйственного консультационного центра, Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук.