
-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Ростовская область
Родился в 1947 г. В 1969 г. окончил с отличием энергетический факультет Новочеркасского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института им. С.Орджоникидзе (НПИ) по специальности "Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов". В 1969 г. -1971 г. - инженер-исследователь Всесоюзного НИИ релестроения (г. Чебоксары). В 1971 г. - 1975 г. - старший инженер, в 1975 г. - 1991 г. - начальник исследовательского отдела Особого конструкторско-технологического бюро "СТАРТ" (г. Новочеркасск Ростовской обл.).
1972 г. -1975 г. - аспирант НПИ (очная аспирантура). В 1975 г. защитил в НПИ кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.05 "Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления", в 1981 - присвоено ученое звание "ст. научный сотрудник". В 1991 г. -2012 г. - доцент, профессор кафедры "Информационные и измерительные системы и технологии" Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) - ЮРГТУ (НПИ). В период 2000 г. – 2010 г. - начальник Управления научно-инновационной деятельности ЮРГТУ (НПИ), зам. проректора по научной работе и инновационной деятельности, а с 2004 г. по 2007 г. - докторант ЮРГТУ (НПИ).
В феврале 2008 г. выиграл 2 гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) по разделу 08 "Фундаментальные основы инженерных наук".
В 2009 г. - защитил в Волгоградском государственном техническом университете докторскую диссертацию на тему "Методы и средства измерительного преобразования скорости движения плазмы для информационно-измерительных и управляющих систем электродинамических ускорителей" по специальности 05.11.16 "Информационно-измерительные и управляющие системы". В 2011 г. ВАК присвоила ученое звание "профессор" по кафедре "Информационные и измерительные системы и технологии".
В 2010 – 2013 г.г. - декан Факультета информационных технологий и управления, директор Института международного образования, проректор по кадровой политике и международной деятельности, директор Института "Высшая школа управления", начальник Управления международной деятельности, с 2013г. по 2022г. профессор кафедры "Информационные и измерительные системы и технологии" ЮРГТУ(НПИ), переименованного с августа 2013 г. в ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова - Южно-Российский государственный политехнический университет(НПИ) им. М.И. Платова.
С 2011г. - член-корр. Российской Академии Естествознания (РАЕ).
С 2017 г. - Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ).
Область научных интересов - автоматический контроль, управление и техническая диагностика электрофизических установок и электроэнергетического оборудования; измерение электрических величин; измерение параметров движения; системы контроля параметров движения и управления гиперскоростным разгоном плазмы в магнитоплазменных электродинамических ускорителях.
Научное направление:
Исследования и разработка интеллектуальных измерительных и диагностических систем контроля параметров движения объектов повышенной ответственности
Основной курс, читаемый студентам - «Измерительные информационные системы».
Являлся членом Объединённого диссертационного совета ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова и Южного федерального университета по специальностям 05.13.01 "Системный анализ, управление и обработка информации", 05.13.05 "Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления" и 05.13.06 "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами", а так же членом диссертационного совета Волгоградского государственного технического университета по специальности 05.11.16 "Информационно-измерительные и управляющие системы".
Был соруководителем научного направления ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова "Теория, принципы и технологии построения информационно-вычислительных и измерительных систем". Руководил НИР в области синтеза информационно-измерительных систем контроля параметров движения в рамках Аналитической ведомственной целевой программы Минобрнауки России «Развитие научного потенциала высшей щколы РФ».
Руководил на кафедре проектированием и изготовлением для головного предприятия отрасли (ЦНИИМаш, г. Королев Московской обл.) системы измерения мгновенной скорости движения плазмы для импульсных магнитоплазменных электродинамических ускорителей. Руководил проектированием, изготовлением и внедрением Микропроцессорных Автоматических Регистраторов Скоростных характеристик высоковольтных коммутационных аппаратов (МАРС-1), которые были выпущены серией до 20 образцов с внедрением в 7 энергосистемах РФ и зарубежья (Литва).
Осуществлял руководство научно-исследовательской работой студентов и аспирантов. Подготовил Лауреата Всероссийского открытого конкурса студенческих научных работ (в области приборостроения).
В качестве научного руководителя подготовил в аспирантуре 3-х кандидатов технических наук в области измерения параметров движения для объектов повышенной ответственности.
Ежегодно осуществлял отбор и подготовку студенческой сборной команды университета, представляющей Россию за рубежом, выезжая и участвуя в качестве ее руководителя в работе Международных студенческих школ-семинаров с компьютерной Деловой игрой и культурной программой в 13 странах дальнего зарубежья (Бельгия, Германия, Франция, Голландия, Великобритания, КНР(дважды), Гонконг, Португалия, Испания, США, Турция, Финляндия, Швеция) и РФ.
Награжден Почетной грамотой Минобразования России, почетными званиями и нагрудными знаками:
"Участник ВДНХ СССР",
"Изобретатель СССР",
"Ветеран труда",
«Почетный работник высшего профессионального образования РФ",
"Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ)".
Награждён медалью имени В. Лейбница Российской Академии Естествознания.
Награждён медалью "За заслуги перед университетом ЮРГТУ(НПИ)".
Научные публикации
Автор 368 научных и учебно-методических работ, в том числе 2-х научных монографий (1988 г. - изд.-во "Энергоатомиздат" , г. Москва (в соавторстве) и 2005 г. - изд-во СКНЦ ВШ, г. Ростов-на-Дону), 102 патентов РФ и авт. свид. СССР на изобретения, 2 свидетельств о регистрации программ ЭВМ, 20 учебных пособий, а также свыше 40 отчетов о НИР.