-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Краснодарский край
Касьянов Геннадий Иванович, доктор технических наук, профессор, Кубанский государственный технологический университет, профессор кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения»
Научная школа: ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ, МЯСА, РЫБЫ И МОЛОКА
Касьянов Г.И. работает профессором кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» Кубанского государственного технологического университета. Он является руководителем единственной в стране научно-педагогической школы по обработке сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами. Автор наибольшего количества изобретений в Краснодарском крае (1640 изобретений); опубликовал более тысячи научных работ, в т. ч. 47 монографий, 20 учебников и учебных пособий, 11 статей в журналах Scopus и Web of Science. Подготовил 57 кандидатов технических наук и 7 докторов технических наук. Его Индекс Хирша равен 44.
Касьянов Г.И. удостоен ряда государственных и общественных наград: – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Кубани, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", знаком «За активную работу в комсомоле», «Инженерная слава», «Золотые имена высшей школы». Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за цикл учебников по технологии продуктов детского питания. Является академиком, Российской инженерной академии, Академии продовольственной безопасности, Российской академии промышленной экологии, членом 2 докторских диссертационных советов.
Научные публикации
Количество опубликованных научных работ – более 1 тыс.
Избранные публикации:
1. Касьянов Г.И. Проектирование, строительство и инженерное оборудование консервных предприятий (плодоовощные, фруктовые и ягодные консервы): учебник / Г.И. Касьянов, А.В. Кочерга, М.А. Кожухова, Э.Ю. Мишкевич; ФГБОУ ВО «КубГТУ». – Краснодар : Издательский Дом – Юг, 2020. – 212 c.
2. Касьянов Г.И., Решетова Р.С., Христюк В.Т., Хрипко И.А. Применение электромагнитного поля низкой частоты в технологии пищевых производств. Краснодар: КубГТУ, 2018. – 216с.
3. Яралиева З.А., Ахмедов М.Э., Касьянов Г.И. Технология плодово-ягодных криопорошков. Краснодар: Экоинвест, 2018. – 155 с.
4. Кочерга А.В., Касьянов Г.И., Хрипко И.А. Проектирование, основы промстроительства и инженерное оборудование консервных предприятий (мясные консервы). Учебник. – СПб.: Изд-во Лань. 2018. – 140 с.